Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Олег Панитков: «Наша цель – формирование современного рынка деревянного домостроения в России»

Олег Панитков

15-17 февраля в Москве прошел XI Конгресс по деревянному строительству, организованный Ассоциацией деревянного домостроения (АДД) России при поддержке Министерства промышленности и торговли России и под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Накануне этого события мы встретились с главой АДД Олегом Панитковым.

- Минувший 2017 год прошел для Ассоциации деревянного домостроения под лозунгом «Деревянному домостроению - национальный приоритет!». В какой степени получилось воплотить его в жизнь?

- Такого числа интервью и публикаций о деревянном домостроении, как в прошлом году, пожалуй, не было в России последние 50 лет. О деревянном домостроении теперь говорят не только специалисты, а буквально все и на всех уровнях: представители министерств и ведомств, руководители регионов, видные политики. Даже Владимир Жириновский высказал недоумение: почему в богатой лесными запасами стране строят в основном железобетонные коробки, а не современные экологичные деревянные дома. Широкая дискуссия развернулась вокруг возможности применения технологий деревянного домостроения для реализации программы реновации в Москве.

Помимо этого, были события, возможно, не очень заметные, но очень важные для развития деревянного домостроения: прорабатывались меры по субсидированию кредитования на приобретение деревянного дома заводской готовности; в конце года приняты документы, регламентирующие новый подход к распределению лесных участков, что должно способствовать изъятию лесных ресурсов из рук спекулянтов и передаче реальным производителям; принят ряд документов, обеспечивающих поддержку экспорта инженерной древесины и домокомплектов (не пиломатериалов, которых и так в нашей стране дефицит, а именно деревянных конструкций и изделий глубокой переработки). Наконец, разработана Стратегия развития лесопромышленного комплекса РФ до 2030 года, в которую включен раздел по деревянному домостроению!

Продолжается подготовка нормативных документов по строительству многоквартирных и общественных зданий с применением деревянных конструкций. Мы сотрудничаем с уполномоченными ведомствами: созданными при министерствах техническими комитетами по стандартизации (ТК-465 по строительству, уполномочен Минстроем; ТК-144 по материалам, уполномочен Минпромторгом), научно-исследовательскими институтами и специалистами по развитию нормативной базы.

Вместе с Минпромторгом РФ и Проектным офисом мы участвуем в разработке Приоритетного проекта РФ по развитию деревянного домостроения. Он содержит десять эффективных мер развития отечественного деревянного домостроения и технологий деревообработки и, на мой взгляд, станет знаковым для отрасли.

В 2017 году АДД внедрила Рейтинговую аккредитацию деревянного домостроения (РАДД), что позволило формировать маркер качества, надежности и репутации производителей. РАДД призвана помочь потребителю при выборе компании-подрядчика для строительства деревянного дома.

- Вы затронули проблему дефицита сырья в отрасли. Как видит ее решение ассоциация?

- Да, эта тема в последнее время весьма актуальна. Наши предприятия испытывают дефицит сырья при скачкообразном росте его стоимости на внутреннем рынке. Я считаю, что необходимо развивать связи внутри лесопромышленного комплекса. В частности, для формирования эффективных связей между поставщиками изделий и материалов, в том числе пиломатериалов для деревянного домостроения, мы намерены сформировать специализированный агрегатор/биржу для предприятий.

- В этом году стартует проект, с легкой руки журналистов именуемый в народе «деревянной ипотекой»: льготное кредитование на дома заводского производства. Вероятно, эта мера будет популярна, однако большинство потребителей впервые столкнутся с индустриальным деревянным домостроением. Как им разобраться, что такое качественный современный деревянный дом, с чего начать, куда, к кому и в каком порядке обращаться?

- В наших ближайших планах сформировать «радар качества» деревянного дома - методику оценки с присвоением рейтинга, начиная с проекта и заканчивая завершенным объектом, сданным в эксплуатацию.

Кроме того, мы намерены сформировать экспертизу на базе ассоциации. В этой сфере тоже хватает серьезных проблем: от потребительского экстремизма, использования горе-экспертов для «отжима» средств у производителей до недобросовестной конкуренции. К сожалению, у большинства «специалистов» по строительной экспертизе деревянного домостроения спорные компетенции или эти «эксперты» являются аффилированными с определенными производителями. На основе экспертизы мы планируем создать рейтинг подрядных организаций.

- Судя по вашим словам, всем заинтересованным сторонам в отрасли предстоит огромная работа. Каким вы видите деревянное домостроение России в ближайшем будущем?

- Прежде всего в России необходимо выстроить нормальную кредитную систему с сопутствующим страхованием. Развитие индустриального деревянного домостроения без доступных кредитов невозможно. Оно слишком «быстрое» для строительства «в кэш»: если дом из штучных материалов (кирпича, газобетонных блоков) строится в течение трех-пяти лет с «растянутыми» платежами, то индустриальное домостроение позволяет возвести деревянный дом с отделкой и даже кухонной мебелью за два-три месяца - такова международная практика. При этом у технологий индустриального деревянного домостроения минимальные риски и для кредитных, и для страховых компаний, что подтверждается практикой банков, которые уже кредитуют строительство деревянных домов в России.

Потребителю будут известны и понятны производители качественных домов, потому что они будут проверены нашими экспертами и им будет присвоен рейтинг по системе РАДД, что позволит защитить самую важную в жизни инвестицию конечного покупателя - инвестицию в благополучие семьи, то есть в собственный дом. Заработают нормальные механизмы кредитования и страхования, коэффициенты риска в которых будут зависеть от значений РАДД. Параметры качества дома и эксплуатационные характеристики будут прозрачными и конкретными. «Радар качества» деревянного дома поможет обычному потребителю при выборе проекта или готового дома, а банкам позволит взвешенно оценить адекватную ликвидность. К этому мы должны прийти, причем не в каком-то отдаленном будущем, а в обозримом.

Все озвученные темы, а также последние тенденции в архитектуре, новейшие проектные решения и технологии планируется детально обсудить в рамках конгресса. На его площадке формируется задел развития отрасли на год, и каждый специалист может стать участником этого процесса.

Беседовала Светлана ГЛАЗКИНА