Хабаровскому краю в 2018 году исполняется 90 лет
Хабаровский край входит в состав Дальневосточного федерального округа Российской Федерации. В этом году региону исполняется 90 лет – он был образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский края».
Освоение дальневосточных земель началось в XVII веке, когда русские первопроходцы двинулись на восток в поисках Даурской земли, новых природных богатств и торговых связей. Первые экспедиции снаряжали казаки из Томска и Якутии, но в результате конфликта с Китаем и заключения Нерчинского договора русские оставили земли вблизи Амура почти на 150 лет. Освоение этих земель возобновилось в середине XIX века, толчок этому процессу дала Крымская война, в ходе которой англо-французский флот пытался завоевать российские поселения на берегу Тихого океана.
К этому же времени относится высказывание императора Николая I: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен».
География и климат Хабаровского края
Площадь Хабаровского края составляет 787,6 тыс. км2, по этому показателю регион уступает в РФ только Якутии и Красноярскому краю. Административная столица – Хабаровск. Расстояние до Москвы по прямой – 6102 км, а по автомобильным дорогам – 8,4 тыс. км. Разница часовых поясов со столицей страны – семь часов.
Хабаровский край граничит на севере с Магаданской областью и Республикой Саха (Якутия), на западе – с Амурской областью, на юго-западе – с Еврейской автономной областью, а также Китаем, на юго-востоке – с Приморским краем. Протяженность региона с юга на север составляет 1780 км, с запада на восток – 750 км.
Как указано на официальном сайте региона, северная точка края находится всего в 430 км от полярного круга, а южная – на параллели, проходящей севернее острова Хоккайдо (Япония), г. Портленд (США) и немного южнее Ростова-на-Дону. Длина морской береговой линии – 2,5 тыс. км. Край омывается Охотским и Японским морями, от острова Сахалин он отделен проливами Татарский и Невельского. Помимо континентальной части, в состав края входят несколько островов, самые крупные из них – Шантарские.
Климатические условия в крае меняются с севера на юг, а также сильно зависят от близости к морю и рельефа местности. Холодный период длится в среднем шесть месяцев, в это время температура воздуха на севере региона может достигать –50°C. Средняя температура июля составляет +20°C на юге и +15°C на севере. Часть Хабаровского края по условиям труда и климатическим характеристикам приравнена к районам Крайнего Севера.
Административное устройство и население
Согласно официальным данным правительства Хабаровского края, на январь 2017 года население региона составляет 1 333,3 тыс. человек, плотность – 1,69 чел./км2, при этом более 80% населения проживает в городах края. Численность трудоспособного населения составляет 779,8 тыс. человек, в экономике занято 693,9 тыс. человек.
Столица региона – Хабаровск – с мая 2000 года является центром Дальневосточного федерального округа. Второй по величине город – Комсомольск-на-Амуре. Всего в крае шесть городов краевого значения, один город районного значения, 17 муниципальных районов и 233 муниципальных образования.
Природные ресурсы Хабаровского края
Главная водная артерия региона – река Амур и его водный бассейн, а также воды Охотского и Японского морей обеспечивают необходимый ресурс поверхностных вод и дают возможность добывать биоресурсы: рыбу, водоросли, кальмаров и креветок.
Лесные ресурсы – важная часть природных богатств Хабаровского края. Согласно официальным данным, общая площадь лесного фонда края составляет около 75 млн га, из которых 70% приходится на покрытые лесом земли. С лесом тесно связаны охотничьи ресурсы, основным промысловым видом в крае является соболь.
«Общий запас древесины на корню в крае превышает 5 млрд м3, в том числе в спелых и перестойных насаждениях свыше 3 млрд м3, – сообщили в правительстве региона. – Основными лесообразующими породами являются лиственница даурская и ель аянская. В лесах края растет более половины всех дальневосточных ельников. Наибольшую площадь (63% покрытых лесом земель) занимают лиственничные леса».
В недрах региона залегают десятая часть дальневосточных запасов золота, четверть запасов платины, половина запасов меди, 20% олова и без малого 8% угля.
Как говорится на официальном сайте региона, Хабаровский край – единственный субъект Российской Федерации, где разрабатываются оловорудные месторождения. Есть перспективы добычи углеводородного сырья на материковой части края и прилегающем шельфе.
В настоящее время в крае ведется добыча драгоценных и цветных металлов, каменного и бурого углей, подземных питьевых и минеральных вод, строительных материалов. Разрабатываются месторождения рудного и россыпного золота, россыпной платины, олова, каменного и бурого углей, минеральных вод и строительных материалов.
Промышленность Хабаровского края
У промышленного комплекса Хабаровского края большой потенциал: здесь активно работают предприятия машиностроения, включая оборонные, авиа- (базовые – филиалы ПАО «Компания “Сухой”») и судостроительные (базовые – Амурский и Хабаровский судостроительные заводы), а также металлургии.
«В промышленном производстве доля обрабатывающих секторов более 64%, – сообщили в министерстве экономического развития Хабаровского края. – Основными отраслями специализации промышленности являются: машиностроительный комплекс (33,7% отгруженной продукции), топливно-энергетический комплекс (29,4%), добыча металлических руд (12,7%), производство пищевых продуктов (7,0%), металлургическое производство (3,3%).
В число лидеров промышленного сектора края входят АО «Дальэнергомаш» (производство и сервисное обслуживание компрессорного и энергетического оборудования), ООО «Торэкс-Хабаровск» – единственный на Дальнем Востоке электрометаллургический комплекс, специализирующийся на производстве широкого сортамента продукции из лома черных металлов, ОАО «Дальхимфарм» – одно из крупнейших фармацевтических предприятий Дальнего Востока.
Дороги и транспорт Хабаровского края
Протяженность автомобильных дорог федерального значения – 454,4 км, в том числе: регионального или межмуниципального значения – 3980,60 км, большая часть (2306,80 км) – с гравийно-щебеночным и грунтовым покрытием. Протяженность дорог местного значения, находящихся в собственности муниципальных образований, – 5 954 км. В крае активно используются зимники, их объявленная протяженность – 248,70 км.
Краевые власти признают, что состояние автомобильных дорог не соответствует среднему уровню по РФ: «Плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием в Хабаровском крае составляет 12 км на 1000 км2 территории, при среднем показателе по России 62 км».
В Хабаровском крае шесть морских портов: Охотск, Николаевск-на-Амуре, мыс Лазарев, Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри и один речной порт – ОАО «Хабаровский речной торговый порт». Протяженность внутренних водных путей составляет 1830 км. Навигация длится с мая по октябрь. Регулярные пассажирские перевозки на речном транспорте осуществляют ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» и ООО «КомПасс», их работу правительство края частично субсидирует.
Авиаперевозки в Хабаровском крае выполняются на 14 социально значимых маршрутах, в том числе на вертолетах Ми-8 – из Николаевска-на-Амуре в села Тугур, Тором, Чумикан, Удское, а также из Хабаровска в село Новокуровка и поселок Победа в периоды распутицы в апреле и ноябре. В Хабаровском крае до сих пор используются самолеты Ан-24, Ан-26, которые перестали выпускать еще в 1980-е годы, сейчас рассматривается возможность их замены на Ил-114-300, начало серийного производства которых намечено на 2022 год.
Протяженность железных дорог в крае составляет 2150 км, в пригородном сообщении – 177 км. С целью увеличения пропускной и провозной способностей Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей начата модернизация их инфраструктуры, инвестиционный проект утвержден распоряжением Правительства РФ, срок его реализации – 2017–2019 годы.
Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА
Другие статьи рубрики Регион номера: Хабаровский край
Грозы и пожарные угрозы
ЦБК как локомотив развития ЛПК Хабаровского края
И экспорт, и переработка
В центре Хабаровска вырастет небоскребт
Бархатный край
В Хабаровском крае могут появиться лесные плантации
Взгляд в сторону
Крупнейшие предприятия ЛПК Хабаровского края
Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт: «Развитие лесопромышленного комплекса края невозможно без федеральной поддержки»
Хабаровский край в цифрах
Дальневосточные страсти
Лесная промышленность Хабаровского края
Восток — делo тонкое
Молодая поросль лесной промышленности
Вперед с «новыми технологиями»!