Партнеры журнала:

Регион номера

Модернизация в три слоя

Селенгинский ЦКК расширяет производство

Проект модернизации Селенгинского целлюлозно-бумажного комбината входит в официальный список инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации в Республике Бурятия. Предприятие, которое в 1990-е годы первым в мире внедрило на производстве запатентованную систему замкнутого водооборота, исключив сброс промышленных стоков в водоемы, сегодня продолжает заботиться об экологии, но делает ставку на развитие производства.

Согласно официальным данным, Селенгинский ЦКК ведет свою историю с 1959 года, когда Госпланом СССР и Советом Министров РСФСР была обоснована необходимость строительства в бассейне Байкала предприятия – утилизатора отходов лесопиления и деревообработки. Реализация проекта заняла без малого 15 лет, и 7 июня 1973 года была проведена первая варка целлюлозы и задействована вся технологическая цепочка комбината по выпуску картона. Однако уже тогда руководство Советского Союза принимало во внимание уникальность озера Байкал, которое от производственной площадки СЦКК отделяет всего 60 км. Поэтому спустя всего год после запуска на предприятии внедрили трехступенчатую – биологическую, химическую, механическую – технологию очистки промышленных стоков.

Как уточнили на предприятии, «результатом стал уникальный в своем роде комплекс очистных сооружений, способный до минимума сократить вредное воздействие стоков на экосистему озера Байкал».

Сегодня в руководстве комбината подчеркивают, что одна из основных направленностей – экологическая. В 2010 году комбинат стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» в номинации «Экологическая ответственность» как единственное в мире целлюлозное производство, работающее по бессточной схеме в условиях замкнутого водооборота.

Разработана единая программа производственного контроля, в том числе и экологического, включающего контроль над выбросами в атмосферу от стационарных источников на границе санитарно-защитной зоны и зоны влияния, контроль над почвами в местах хранения отходов, контроль над эксплуатацией ГТС и контроль исходной, химически очищенной и оборотной воды. Мощный комплекс очистных сооружений обеспечивает трехступенчатую очистку производственных стоков. Очищенные промышленные сточные воды полностью возвращаются в производственный процесс. Кроме того, для снижения нагрузки на окружающую природную среду на стационарных объектах ОАО «Селенгинский ЦКК» установлено газопылеочистное оборудование.

В настоящее время на целлюлозно-картонном комбинате реализуются сразу два масштабных проекта реконструкции. Модернизация картоноделательной машины и энергохозяйства началась в 2017 году и по расчетам должна завершиться в 2020 году. Инвестиции в проект оцениваются в 879 млн руб. Кроме того, в следующем году должен завершиться второй этап модернизации производства, общий объем которого оценивается в 5 млрд руб., – таковы данные республиканского правительства. По другим данным, СЦКК вложит в работы второго этапа на миллиард больше.

Первый этап завершился в 2018 году. В рамках проекта в цехе по производству тарного картона на картоноделательной машине (КДМ) №1 в размольно-подготовительном отделе установлены две мельницы, заменены три пресса, в прессовой части дополнительно установлен мягкий каландр, а также новый клеильный пресс с системой приготовления и подачи клея, модернизирован продольно-резательный станок, установлена новая линия упаковки готового картона.

«Первая продукция, выпущенная на КДМ, отличается меньшей толщиной, двухсторонней повышенной гладкостью. Улучшились основные показатели картона: абсолютное сопротивление продавливанию и разрушающее усилие при сжатии кольца», – рассказали на предприятии. – Проведенная модернизация позволит увеличить производительность комбината в 1,5 раза.

Производственная площадка Селенгинского ЦКК состоит из основных и вспомогательных цехов. В первую группу входит цех по производству тарного картона, цех по производству тары (производство гофрокартона, гофротары, гофротары сложной высечки), цех по производству лесохимической продукции, а также древесно-подготовительный, варочно-промывной, выпарной цехи, цех каустизации и регенерации извести и цех контрольно-измерительных приборов и автоматики. К вспомогательным относятся службы транспорта и связи, комплекс очистных сооружений, склады и т. п. Ожидается, что на втором этапе модернизации на предприятии появится производство мешочной крафт-бумаги и трехслойного картона.

Кстати, Селенгинский ЦКК в настоящее время является потенциальным резидентом ТОР «Бурятия», однако на официальном сайте правительства республики в числе конкурентных преимуществ новой ТОР уже названо «наличие производственных площадей у АО "Селенгинский ЦКК", в том числе под индустриальный парк». 

ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» в цифрах

100 тыс. т – годовой объем производства тарного картона
60 млн м3 – годовая мощность производства гофропродукции
2000 человек – общее число работников
Свыше 400 га – площадь территории

Текст Мария Алексеева


Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Бурятия

Обзоры ЛПК регионов России