Партнеры журнала:

Материалы

Промышленное окрашивание облицовочных досок

В российской деревообработке промышленные технологии отделки традиционно применяются лишь при изготовлении деталей мебели, окон, дверей и паркетных досок. Между тем за рубежом уже давно развивается такое направление, как производство окрашенных облицовочных материалов из древесины – досок внутренней и наружной обшивки и досок пола.

От редакции

Доски с укрывистым покрытием на фасаде
Доски с укрывистым покрытием на фасаде

Вот уже семнадцать лет наши коллеги из журнала «Хим-Курьер» проводят международную конференцию «Рынки лакокрасочных материалов и сырья для ЛКМ». В этом году мероприятие проходило со 2 по 4 октября в Сочи, в гостинице Radisson. Конференция собрала несколько сотен участников: производителей лакокрасочных материалов и сырья для них, а также экспертов из отраслей, в которых ЛКМ применяются. Тематика докладов была весьма широкой и охватывала как тенденции, перспективы и вызовы рынка лакокрасочных материалов, так и инновационные материалы и технологии для производства лакокрасочной продукции. Одним из наиболее часто упоминаемых трендов было ужесточение экологических требований к ЛКМ, в частности, ограничение содержания летучих органических соединений, отказ от использования соединений свинца, запрет или ограничение применения некоторых биоцидов, необходимость утилизации упаковки и отходов. Другой тренд, относящийся уже к маркетингу, – рост интернет-продаж продукции.

Доски с поднятым ворсом
Доски с поднятым ворсом

Автор предлагаемой вашему вниманию статьи выступил на конференции с докладом как представитель журнала «ЛесПромИнформ».

В чем преимущество окрашивания на заводе? Для досок наружной обшивки стен и свесов кровли – радикальное увеличение срока службы покрытия: до 15 лет. А в перспективе, учитывая прогресс в ЛКМ, этот срок будет увеличен до 20 лет и более. Для сравнения: сегодня при нанесении на объекте считается нормальным, что покрытие на наружной деревянной обшивке служит 3–5 лет. Потом древесину нужно перекрашивать. Увеличение этого срока до 15–20 лет означает настоящий прорыв: деревянный фасад становится практичным решением. И достигается это за счет окрашивания в заводских условиях, при определенной температуре и влажности древесины и воздуха, с контролируемым расходом ЛКМ. Кроме того, для застройщика исключение операций окрашивания на объекте означает, что фасадные работы ведутся независимо от погодных условий и сезона. Во многих случаях это дает серьезную экономию бюджета. Для тех же застройщиков, которые видят экономию в выполнении максимального объема работ своими силами, возможен компромиссный вариант: в заводских условиях наносится только грунт или грунт и первый слой краски. На объекте наносят лишь финишный слой, причем считается, что сделать это можно в течение года после монтажа досок на фасаде.

Внутреннее устройство машины Ceetec (справа – узел налива ЛКМ, слева по направлению подачи – вертикальные и горизонтальные щетки)
Внутреннее устройство машины Ceetec (справа – узел налива ЛКМ, слева по направлению подачи – вертикальные и горизонтальные щетки)

Как известно, покрытия бывают укрывными и лессирующими. Лессирующие позволяют видеть текстуру древесины. Такие покрытия на фасадных деревянных поверхностях обычно создают при помощи материалов на основе натурального масла, которые впитываются и не создают пленку. Беспленочные покрытия не мешают древесине «дышать», поэтому и служат долго. Впрочем, периодически все же необходимо наносить дополнительный слой масла. Кроме того, такие покрытия не защищают древесину от выцветания под действием солнечных лучей, поэтому постепенно она меняет цвет. Укрывные покрытия служат дольше, и указанный предельный срок службы относится именно к ним, а еще точнее, к укрывным покрытиям на поверхности с ворсом. Считается, что такая поверхность удерживает на 10% больше краски при нанесении и в дальнейшем обеспечивает лучшую адгезию покрытия. Получают поверхность с ворсом на строганых изделиях двумя способами: 1) делением ленточной пилой профилированной доски двойной толщины, после строгального станка (тонкопиленая поверхность); 2) обработкой специальной фрезой в строгальном станке одновременно с получением профиля (поверхность с поднятым ворсом).

Установка для сушки покрытий ИК-лучами и горячим воздухом на эстонском заводе Lotus Timber
Установка для сушки покрытий ИК-лучами и горячим воздухом на эстонском заводе Lotus Timber

Для нанесения укрывных покрытий на доски наружной обшивки чаще всего применяются машины датской фирмы Ceetec: состав наливается, а затем вращающиеся щетки втирают его в поверхность. Скорость подачи достигает 150 м/ мин. Германская компания Schiele выпускает аналогичные машины, а также технически более сложные – Vacumat, в которых скорость подачи может достигать 200 м/мин при высоком качестве отделки и экономии материала.

После нанесения покрытие необходимо высушить. На небольших предприятиях выходящие из станка доски вручную или механически укладывают на консольные держатели перекатного стеллажа. Заполненный стеллаж откатывают, на его место ставят другой. Для крупных предприятий это решение уже не подходит, поэтому применяются встроенные в линию сушильные установки, с поперечным перемещением досок, в которых сушка покрытия осуществляется одновременно инфракрасными лучами и горячим воздухом. Альтернативным решением является сушка УФ-лучами. Так, компания Schiele предлагает компактные установки ультрафиолетовой сушки, устанавливаемые сразу за установками нанесения покрытий, а финский производитель красок Teknos предлагает специальный грунт, который успешно отверждается УФ-лучами при скорости подачи заготовки до 100 м/ мин. После сушки доска системой конвейеров передается в начало линии для нанесения следующего слоя покрытия. При отделке гладкой поверхности, без поднятого ворса, после нанесения каждого слоя необходимо шлифование, поэтому в начале линии стоит шлифовальный станок с лепестковым инструментом.

Доски внутренней обшивки
Доски внутренней обшивки

Окрашивание досок наружной и внутренней обшивки может включать и огнезащитную обработку. Так, например, эстонское предприятие Puidukoda сертифицировано для производства обшивочных досок пожарного класса B-s1, d0, которые разрешено применять для облицовки общественных и многоэтажных жилых зданий. Для укрывистой отделки на предприятии применяют грунт Teknosafe 2467 фирмы Teknos, для лессирующей – состав NT Deco фирмы Nordtreat. Оба средства содержат антипирен. Поверх грунта и пропитки наносят обычные ЛКМ.

В случае досок внутренней обшивки промышленное покрытие может служить более 20 лет. Некоторые изготовители даже говорят, что оно прослужит до тех пор, пока отделка не надоест потребителю. Высокое качество заводского покрытия тут заметно еще больше, а обнажение неокрашенных участков на стыках досок при эксплуатации исключено. Для изготовителей одним из плюсов является возможность получать прекрасный отделочный материал, используя доски сорта В и даже С, особенно при укрывистой отделке, которая скрывает дефекты. Это позволяет предложить рынку более конкурентоспособный продукт.

Брашированные доски Puidukoda
Брашированные доски Puidukoda

В заводских условиях появляется возможность наряду со стандартными операциями отделки применять браширование и патинирование и получать новые текстуры поверхности. Браширование представляет собой обработку поверхности металлическими щетками, в результате чего мягкие участки удаляются и образуется интересный рисунок из слоев поздней древесины. Часто его выполняют на шлифовальном станке, после заменения на валу лепесткового шлифовального инструмента металлическими щетками. Однако используют и специальные брашировальные станки. Так, модельный ряд брашировальных станков итальянской фирмы Sarmax насчитывает 15 машин, в самой сложной насчитывается восемь головок, включая строгальную, а также головки, создающие эффект рубленой поверхности и эффект червоточин (искусственное старение).

Наносят ЛКМ на доски внутренней обшивки обычно распылением. Такие установки для профилей традиционно выпускают итальянские фирмы Makor, Giardina, Renzo Borgonovo, а с недавних пор и Sarmax. Впрочем, есть оборудование и российского производства – компании «Тигруп».

Доски пола Puidukoda
Доски пола Puidukoda

Для крупных предприятий, выпускающих широкий ассортимент окрашенных строганых изделий, совмещение в одной линии отделки функций нанесения ЛКМ наливом и распылением является проблемой. Так, на эстонском заводе Puidukoda предусмотрена возможность замены в линии наливной машины установкой распыления и наоборот за счет перемещения по траверсам. Один агрегат отъезжает, на его место встает другой, и вся линия, включающая сложную механизацию, установку ИК-сушки, шлифовальный станок, работает уже с другим оборудованием для нанесения ЛКМ. Такое решение является громоздким, поэтому появились комбинированные машины. На данный момент такую установку предлагает компания Ceetec: модель IPC250 оснащена узлом нанесения наливом, узлом распыления и щеточным узлом. Помимо поочередной работы в режиме налива со втиранием щетками и в режиме распыления, эта машина позволяет выполнять обработку совершенно новым способом: распылением со втиранием. Скорость подачи до 150 м/мин.

Террасные доски Puidukoda
Террасные доски Puidukoda

Окрашенными, помимо обшивочных досок, выпускают доски пола и террасные доски (декинг). Такие изделия с лессирующим покрытием натуральным маслом производит, например, компания Puidukoda. А российские компании Revaldia и Smart Wood Technology предлагают доски для заборов.

В Швеции, Финляндии и Дании окрашивание профильных изделий традиционно осуществляется на строгальных предприятиях или в строгальных цехах лесопильных заводов. Аналогичные крупные строгальные предприятия есть и в Эстонии: Puidukoda (около 90 тыс. м3 в год), Raitwood (ок. 75 тыс. м3), Lotus Timber. Часть продукции эти предприятия выпускают в окрашенном виде, используя механизированные промышленные линии. Отделочное производство в этом случае является частью большого бизнеса, поэтому практически избавлено от накладных расходов и не зависит от краткосрочных колебаний рыночной конъюнктуры. В России также есть компании, использующие промышленное оборудование для заводской отделки обшивочных досок. Однако это либо независимые малые предприятия (Revaldia, SWT), либо часть строительного холдинга (Good Color), либо просто лесоторговые компании (Лесобаза.РФ). Эти предприятия представлены на местном рынке и ориентированы преимущественно на объектные продажи. В розничных сетях их продукция совершенно не предлагается, поэтому и масштаб их бизнеса пока невелик, и как следствие, технологический уровень гораздо ниже эстонских предприятий. Механизированных линий, включающих установки сушки покрытий, в России пока нет. Как и строгальных предприятий с линиями, выпускающими профильные доски на скорости 150–200 м/мин с автоматической сортировкой сканером. А в Puidukoda таких линий две.

Установка фирмы Sarmax для нанесения ЛКМ распылением
Установка фирмы Sarmax для нанесения ЛКМ распылением

Производство окрашенных облицовочных досок в России только зарождается и пока силами энтузиастов. Однако перспективы у этого направления деревообработки хорошие. Общий рост популярности деревянных фасадов и преимущества заводской отделки, несомненно, будут способствовать его развитию.

Перенос отделочных операций на завод, помимо прочего, позволяет сократить выбросы летучих органических соединений в атмосферу (от ЛКМ, не являющихся водоразбавляемыми) за счет более эффективного использования материала. Кроме того, облегчается сбор и утилизация упаковки лакокрасочной продукции. Таким образом, переход к промышленной отделке облицовочных досок вполне соответствует общему тренду уменьшения вреда окружающей среде. 

 

Текст Артём Лукичёв