Партнеры журнала:

Мебельное производство

Онежская мебельная мануфактура

Как преуспеть в кризис

Многие малые и средние предприятия, занимающиеся производством изделий из древесины, привычно жалуются на падение платежеспособного спроса населения. Это понятно: спад связан с продолжающимся экономическим кризисом и снижением реальных доходов населения. В кризисы, как известно, бедные становятся беднее, а богатые – еще богаче. Платежеспособный спрос на элитные товары при этом растет.

Расскажем о небольшом мебельном предприятии по изготовлению изделий премиум-класса, динамично развивающемся и расширяющем производство в условиях кризиса. Онежская мебельная мануфактура была основана в городе Петрозаводске в 1999 году. Первые семь лет компания, тогда совсем небольшая, но выбравшая себе громкое название, занималась перетяжкой мягкой мебели. Список клиентов стал значительно расширяться, когда стали поступать заказы от владельцев ресторанов, кафе и гостиниц города. В какой-то момент заказчики начали обращаться не только за перетяжкой мебели, но и с вопросами по ее изготовлению. После серьезных размышлений и анализа возможностей рынка, в 2006 году руководство арендовало помещение 40 м2 для организации производства по изготовлению мебели на заказ. Сегодня предприятие занимает больше 400 м2, на которых расположены: швейный цех, оснащенный профессиональными японскими швейными машинами, столярный цех с итальянским форматно-раскроечным станком и китайским фрезерным 3D-станком, обивочные цеха, склады поролона и готовой продукции, офис для приема заказов. Все оборудование приобрели на средства компании, без привлечения кредитных и лизинговых схем. Первые заказы на изготовление мягкой мебели выполняли малыми силами, можно сказать, на коленке, но с прибавлением клиентов компания стала развивать станочный парк и набирать в штат новых специалистов. Сегодня в компании работают 10 человек со специальным образованием, которые полностью загружены.

Слово «мануфактура» в названии не случайно. Оно отражает сочетание ручного и машинного труда и соответствует специфике работы компании, поскольку изготовление изделий премиум-класса предполагает отделку вручную. В настоящее время производство использует следующее основное оборудование: станок для шлифования кантов Jet EHVS-80, форматно-раскроечный станок Jet MJ1132B, торцовочную пилу Bosh GCM 8SJL, фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ Mectronic Eng-pro DB-2500, комбинированный станок Jet JKM-300, ленточную пилу Dewalt DW876-QS, стружкоотсос «Консар УВП-2000», компрессор Remeza Aircast СБ4/С-100.LH20A, швейные машины Golden Wheel и Wista SM. Для полноты картины стоит упомянуть и ручной инструмент: электролобзик Bosh GTS 75 BE, нож для резки поролона Bosh GSG 300, дисковые пилы Bosh GKS 190 и Makita 5604R, шуруповерты Bosh GSR Pro, скобозабивные пневмопистолеты BIA, каркасные скобозабивные пневмопистолеты Prebena 5X-L50, ленточную шлифовальную машину «Интерскол ЛШМ 1200Э», углошлифовальную машину «Интерскол УШМ 125-900», углошлифовальную машину «Энергомаш», дрель «Интерскол», мини-дрель Hammer MD135A.

Основная специализация компании сегодня – изготовление мягкой мебели по индивидуальным заказам физических и юридических лиц. Заказчиков хватает, много постоянных. Массовый поток из Петрозаводска и других городов Карелии, но есть заказы из Москвы и Санкт-Петербурга. Серьезное освоение столичных рынков в ближайших планах руководства. Между тем 80% отелей и 70% ресторанов и кафе столицы Карелии оснащены мебелью, изготовленной на Онежской мебельной мануфактуре. За годы работы предприятие стало на рынке Карелии лидером по изготовлению мягкой мебели по индивидуальным заказам.

Нередко клиенты предпочитают заключать договор с одним исполнителем, то есть все заказывать в одном месте, и зачастую это довольно широкий ассортимент. Например, для комплектации ресторана, как правило, заказывают гардероб, барную стойку, столы, стулья и прочее, и сегодня для выполнения такого заказа предприятию приходится искать подрядчиков и потом нести ответственность за их работу. Ввиду этого Онежская мебельная мануфактура планирует расширение. Почти половина указанного времени изготовления уходит на индивидуальное проектирование изделия на основе пожеланий заказчика, поскольку модели очень редко повторяются. Для разработки моделей привлекают профессиональных дизайнеров, которым часто приходится объяснять, что, кроме оригинальной формы, необходимо обеспечить удобство, надежность и эргономичность мебели. Ценообразование изделия зависит от стоимости материалов, подбираемых индивидуально, трудоемкости производства, времени, затраченного на проектирование и согласование всех тонкостей с клиентом. Расчет стоимости работы производится вручную, поскольку найти программу, учитывающую все нюансы изготовления мягкой мебели, аналогичную программе для корпусной, не удается. Для изготовления элитной мягкой мебели мастера мануфактуры используют только массивную древесину – хвойную и твердолиственную и высококачественную фанеру. Внутренние детали выполняют из хвойной древесины, в основном сосновой, а на внешнюю отделку идут дуб и бук. Цветовое разнообразие придают при помощи хорошо зарекомендовавших себя красок компании «Тиккурила». Гарантия на такую мебель – 10 лет. Перетяжка остается одним из направлений деятельности, хотя и не приоритетным.

Для маркетингового продвижения компания участвует в специализированных выставках в Москве и Санкт-Петербурге, а также активно задействует возможности социальных сетей. Опыт показал, что оптимальный инструмент продаж для мебели премиум-класса – «Инстаграм», а не «ВКонтакте» или «Одноклассники». Помогают и рекомендации клиентов – сарафанное радио. Для поддержания спроса Онежская мебельная мануфактура совместно с банком «Хоум Кредит» разработала схему предоставления при покупке беспроцентной рассрочки на 6 или 12 месяцев. Предоплата при заказе индивидуального изделия, подтверждающая серьезность намерений клиента, составляет 50% суммы заказа. Сначала с клиентом согласуются материалы и модель изделия, визуализация которой также входит в стоимость. При таких больших комплексных заказах, как обстановка ресторана или гостиницы, дизайн изделий чаще всего разрабатывают дизайнеры заказчика. Несмотря на продолжающийся в России кризис, компания не испытывает проблем со спросом на изготовление мебели премиум-класса и успешно развивается, пополняя бюджет налоговыми отчислениями. 

Текст Игорь Григорьев, д-р техн. наук, профессор кафедры «Технология и оборудование лесного комплекса» Якутской ГСХА