Партнеры журнала:

Лесопиление

Пятидесятый пошел!

Finnos продолжает уверенно расти на европейском рынке

К концу зимы 2020 г. финская компания Finnos поставит уже 50-й по счету рентген-сканер для бревен Finnos Fusion на европейский рынок. Однако в компании уверены: в самой ближайшей перспективе на ее продукцию в России будет большой спрос.

Finnos готов более подробно рассказать о своих ведущих разработках и технологиях всем желающим на выставке Woodex-2019 (павильон №1, зал №4, стенд D787), а также поделиться информацией о полном ассортименте продукции и планах компании.

«Ведущие российские лесопильные производства активно интересуются нашими рентген-системами, так как они прекрасно понимают, что ни одно предприятие не может перерабатывать древесину только высшего сорта. Наша разработка позволяет оценить состояние сырья таким образом, чтобы использовать его наиболее целесообразно и с минимальным количеством отходов. Мы рассчитываем, что уже по ходу 2020 года мы поставим на российский рынок нашу систему Finnos Fusion и наши российские покупатели начнут пользоваться преимуществами сканера», – говорит генеральный директор Finnos Йере Хейккинен.

Finnos – довольно молодая, но быстроразвивающаяся компания, созданная в 2016 году, занимающаяся разработкой и производством рентген-систем сканирования. Однако уже по итогам 2018 года компания была признана стартапом года на проводимом в Финляндии открытом конкурсе Kasvu, после чего выиграла национальный этап мирового конкурса Startup World Cup в 2019 году и была отобрана в TOP-12 гранд-финала более чем из 30 000 стартапов по всему миру, участвовавших в конкурсе. При этом категорически нельзя говорить о том, что решения компании, которые она предлагает своим клиентам, «сырые» или не проверены временем. Фактически Finnos стала преемником компании Bintec, которая была основана в 1988 году.

«Bintec поставляла рентгеновские системы в Финляндию, страны Европы, страны Балтии, – рассказывает Йере Хейккинен. – Всего, с учетом периода новейшей истории, к середине зимы 2020 года мы поставим 50 рентген-сканеров. Это больше, чем у любого из наших конкурентов, что позволяет нам считаться мировым лидером по производству рентген-сканеров для бревен». 2019 год вышел для компании очень успешным. Finnos уверенно развивается на рынках Скандинавии, Прибалтики, Северной Америки. В компании уверены, что будущее лесопильного производства – за цифровизацией. «Мы стремимся создать единую систему, в которой предприятия смогут отслеживать сырье от этапа сортировки бревен вплоть до выпуска конечной продукции, что позволит оптимизировать производительность, повысить эффективность и минимизировать отходы. Вдобавок ко всему, совместно с ведущей финской AI-компанией FourKind, мы разрабатываем систему искусственного интеллекта, которая будет внедрена в процессы лесопильных производств. Подобный подход позволит ЛПК минимизировать ошибки, допускаемые по причине человеческого фактора, так как система будет следить за всеми процессами в фоновом режиме, помогая решать различные производственные задачи. Finnos полон решимости разработать и принести такое решение на рынок в ближайшей перспективе», – говорит Йере Хейккинен.

Основная производственная площадка компании находится в Финляндии, однако сейчас Finnos активно диверсифицирует бизнес, развивая производство в Таиланде. Планируется, что в Юго-Восточной Азии будет осуществляться основной производственный цикл, в то время как конечная сборка и точная настройка оборудования останется на финском производстве вплоть до конца 2020 года. Сейчас в команде работает примерно 45 человек.

«Для каждого предприятия создается специальная группа, которая ведет проект, выясняет требования заказчика и с их учетом дорабатывает сканер Finnos, – объясняет руководитель направления бизнеса в России Владислав Закатов. – Таким образом мы организуем успешную проектную деятельность в Европе и планируем внедрить подобный подход и на российском рынке».

Сейчас в активе компании три комплексных решения. Флагманская система Finnos Fusion использует сразу два вида излучения – лазерное и рентгеновское, а программное обеспечение выполняет обработку данных для максимальной эффективности работы. По словам представителей компании, оборудование попадает на предприятие полностью откалиброванным и готовым к работе: по принципу «нужно только включить в розетку», ввиду сжатых сроков установки сканера. Однако Специалисты Finnos некоторое время тестирует его работу и обучают специалистов на месте. Кроме того, компания предоставляет дополнительное обслуживание, запчасти и услуги круглосуточной службы поддержки, а также техобслуживание и обновление системы.

Несмотря на применение рентгеновского излучения, сканеры не опасны ни для человека, ни для окружающей среды. «Установка надежно экранирована, – уверяет Владислав Закатов. – Кроме того, излучение попадает только внутрь камеры, через которую проходит ствол дерева, и только во время ее работы. Операторы и другие работники производства остаются в полной безопасности».

Что касается скорости работы сканера Finnos, то финские производители еще ни разу не получали нареканий от клиентов. По словам Йере Хейккинена, на современных предприятиях лесопромышленного комплекса пока нет конвейеров, работающих с такой скоростью, которую снизило бы прохождение древесины через сканер. 

Текст Мария Алексеева