Драма для пилорамы
Почему устаревшее оборудование по-прежнему опора отрасли
Лесопиление – одна из базовых отраслей российской экономики. Но только отдельным его секторам стало доступно техническое переоснащение. Пилорамы считаются морально устаревшим оборудованием, многие из них помнят СССР и перестройку, но по-прежнему работают по всей стране. И не просто работают, а обеспечивают львиную долю производства пиломатериалов.
Пилорамы: многообразие или скудность ассортимента?
Лесопильные рамы – это классическое бревнопильное оборудование, используемое для получения бруса, обрезной и необрезной доски. Обычно пилорамы применяются на лесопильном производстве в качестве оборудования первого ряда, нередко одновременно и второго ряда, образуя таким образом рамный поток.
До сих пор на рынке встречается большое количество словосочетаний, призванных обозначить эту товарную группу: лесопилки, лесопильные рамы, рамные пилорамы, ленточные пилорамы, дисковые пилорамы и т. д. Далеко не все эксперты отрасли лояльны к подобному многообразию.
Так, Андрей Петров, специалист компании «МедиаТехнологии», обращает внимание, что «пилорамой в просторечии издавна называли некое помещение с установленной в нем лесопильной рамой, правильное же название оборудования – "рамный лесопильный поток". Слово "рама" относится только к одно- и двухэтажным лесопильным рамам, в которых пилы установлены в специальных массивных пильных рамках, двигающихся возвратно-поступательно. Отсюда и название "лесопильная рама". В ленточно-пильных и круглопильных станках рамок нет. Следовательно, не может быть и ленточной, циркульной и дисковой "рам"»1.
В свою очередь, Владимир Волынский предлагает использовать классификацию лесопильного оборудования Eumabois (европейская ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования)2, в которой в классе 01.02 «Оборудование лесопильное» указаны следующие группы:
01.02.01. Лесопильные установки первого и второго ряда,
01.02.02. Оборудование околостаночное для транспортировки, сортировки, штабелирования пиломатериалов,
01.02.03. Технические средства для измерения и учета пиломатериалов,
01.02.04. Лесопильные комплексы передвижные.
Соответственно, в группу «Лесопильные установки первого и второго ряда» могут быть включены пилорамы, ленточно-пильные станки и круглопильные (дисковые) станки. Эти три категории станков до сих пор нередко называют пилорамами, хотя, строго говоря, станки не относятся к ним.
В статье рассматриваются классические пилорамы, то есть бревнопильные станки с рамными пилами, однако неизбежно затрагиваются и смежные товарные группы, которые включают ленточные и дисковые станки, если они применяются в качестве лесопильного оборудования первого и второго ряда, то есть выступают прямым субститутом для пилорам.
Конструкции пилорам рамного типа с момента изобретения и широкого внедрения в 1950–1960-е годы не претерпели серьезных изменений, хотя и усовершенствовались. В России это до сих пор один из наиболее распространенных видов лесопильного оборудования.
Почти все пилорамы, выпускаемые российскими машиностроительными заводами, вертикальной конструкции, кроме горизонтальной лесопильной рамы РГ-130, изделия Даниловского завода деревообрабатывающих станков в Ярославской области. В настоящее время горизонтальные пилорамы не производятся.
Вертикальные пилорамы подразделяются на двухэтажные и одноэтажные. Двухэтажные производились на вологодском заводе «Северный коммунар», но после мирового кризиса 2008–2009 годов их выпуск прекращен. Теперь на предприятиях можно встретить двухэтажные пилорамы, изготовленные в 80–90-х годах прошлого века, а то и раньше.
Двухэтажные пилорамы оснащены четырехвальцовым механизмом подачи, отличаются большой высотой (до 7 м), повышенной мощностью и быстроходностью. Большинство специализированных лесопильных предприятий в лучшие времена были оснащены двухэтажными рамами. Популярнее других в отрасли стала пилорама 2Р75, обычно формировались пары: 2Р75-1А и 2Р75-2А.
По ширине просвета классические пилорамы подразделяются на три группы:
- узкопросветные (ширина просвета пильной рамки 500–600 мм);
- среднепросветные (600–750 мм);
- широкопросветные (750–1000 мм и больше).
В лесной промышленности были широко распространены пилорамы как первого, так и второго ряда с просветами разной ширины.
Отдельной строкой можно упомянуть коротышовые и тарные пилорамы. Коротышовые удобны для коротких бревен, а тарные пилорамы – рамные многопилы. Название «тарные» указывает на специализацию. На таких пилорамах изготавливают тарную дощечку или пускают тонкомерную древесину на заготовку для вагонки. Но пилы такой рамы можно отрегулировать и для более толстых номиналов: половой доски, блок-хауса и др. Тарные пилорамы можно устанавливать за ленточными.
Пилорамы на современном рынке
Несмотря на то что сочетание «пилорама рамная», по сути, избыточно по смыслу, именно оно поможет отделить классические пилорамы от аналогов ленточного и дискового типа. В 2019 году на пилорамы рамные, по оценкам, приходилось чуть больше 23% всего объема производства станков, позиционируемых российскими производителями как пилорамы (рис. 1).
Среди отечественных пилорам наиболее живучими оказались рамы Р-63 и РК-63, по-прежнему выпускаемые Даниловским заводом. Также небольшие станки рамного типа выпускает фирма «Авангард» (г. Воронеж). Таким образом, в настоящее время всего два завода в России выпускают классические пилорамы. Совсем недавно в списке пилорамных «мастодонтов» числился Ишимбайский станкостроительный завод (Башкирия), но он прекратил производство пилорам. На фоне ухода с рынка производителей традиционного деревообрабатывающего оборудования в отрасли происходит медленное, но верное перевооружение, зачастую вынужденное.
Лучшим временем для представителей отрасли был период, когда в лесопилении использовалось до 100% лесопильных рам. Когда-то на всех деревообрабатывающих заводах эксплуатировались только рамные пилорамы. На них работали все ДОКи, лесхозы, гиганты лесопереработки и мелкие подсобные цеха. Это оборудование и досталось малым предприятиям в наследство в перестройку, когда стали множиться мелкие полукустарные лесопильные производства.
Лесопильные рамы и сегодня занимают большую нишу. Двухэтажные вертикальные лесопильные рамы составляли основу лесопильного оборудования в России еще десять лет назад, в 2008–2009 годах, несмотря на то что именно в этот период главные заводы-производители стали сталкиваться с серьезными трудностями и закрываться. Двухэтажные пилорамы в стране больше не выпускаются, но все еще эксплуатируются.
Наибольшее распространение в свое время получили двухэтажные рамы Р-75 и одноэтажные Р-63 разных моделей, которые и сейчас составляют основной парк оборудования малых лесопильных предприятий (под малыми лесопильными предприятиями понимаются производства с объемом переработки сырья до 10 тыс. м3 в год). Эти предприятия разоряются, перепродают старое оборудование, которому зачастую больше 30–40 лет, и старые пилорамы по-прежнему кочуют из рук в руки, ремонтируются и модифицируются прямо на месте умельцами из числа бывших технологов и операторов. На этом оборудовании и сейчас выпускаются самые разные пиломатериалы: сырые необрезные доски, обрезные доски, лафет, заготовки для напольной доски, вагонки и пр.
Горизонтальные лесопильные рамы, не нашедшие широкого применения, теперь почти вытеснены горизонтальными ленточно-пильными станками, которые обеспечивают снижение потерь древесины в опилки и высокое качество обработки поверхности. Вертикальные рамы сменяют ленточные и дисковые станки, особенно на крупных ДОКах. Не за горами тот день, когда оставшийся в России один завод-производитель выпустит последнюю пилораму.
Российские производители пилорам
В России остался один завод, специализирующийся на производстве рамных пилорам: ООО «Станко-Д» в Ярославле (правопреемник Даниловского завода деревообрабатывающих станков). В ассортименте завода по-прежнему есть вертикальные одноэтажные пилорамы Р63-4Б и Р-802. Горизонтальная пилорама РГ-130 больше не производится. На этом заводе в свое время выпускался небольшим объемом комплект ЛЛК-1, разработанный по проекту компании «Экодрев».
Вторая компания, выпускающая классические пилорамы, – это воронежское станкостроительное предприятие «Авангард», основу ассортимента которого составляют металлообрабатывающие и деревообрабатывающие станки разного назначения. Но завод в небольшом количестве выпускает малые станки рамного типа, а также ленточные пилорамы ЛП-60 и ЛП-80.
Ленточные и дисковые пилорамы различных модификаций также выпускают следующие компании: ПО «Энерготех» (Барнаул), ООО «Астрон» (Тольятти), группа компаний «Тайга» и ООО ПК «Кедр» (Новосибирск), а также волгоградское ООО «Гризли», производящее американскую углопильную дисковую пилораму по лицензии. Нишу, представляющую интерес для микропредприятий, занимают мини-пилорамы производства ООО «НПК “ВудВЕР”» (Ижевск), «Интер плюс» (Брянск), «Катунь», «Бийск», «Радуга» и другие мини-пилорамы.
Закрывшиеся производители пилорам
Завод не выдержал давления мирового финансового кризиса, хотя еще за пару лет до него перестали поступать заказы на продукцию. В лучшие годы гигант отрасли производил до 300 пилорам3. А также выпускал станки для распиловки бруса Ц8Д150 и модернизированные варианты ЛАПБ-2М и ЛАПБ-4.
Завод «КОДОС Станкоагрегат», помимо вертикальных пилорам Р63-4Б и Р80-2 и передвижных пилорам РПМ, производил многопильные станки ЦМ-200 (ДК-200).
Тарбагатайский завод деревообрабатывающих станков, единственный в России производитель тарных лесопильных рам, закрылся, когда Читинская область еще не входила в состав Забайкальского края.
Классические рамы Р-63 и многопильные дисковые станки ЦМР-4 выпускал Ишимбайский станкостроительный завод, теперь он производит токарные, сверлильные и фрезерные станки с ЧПУ.
Динамика производства
Официальная статистика в категорию ОКПД 29.43.12.002 «Рамы лесопильные» включает все станки, производители которых позиционируют их как пилорамы, то есть все представленные в табл. 2 и 3. За прошедшие 20 лет динамика производства пилорам и их аналогов сократилась драматически. Если в 2000 году все российские предприятия выпустили около 450 таких лесопильных станков, то в 2016 году – всего 129 штук. После 2016 года статистика выпуска пилорам отсутствует, но вряд ли был положительный прирост. Очевидно, что производство неумолимо сокращается.
Территориальное распределение производства остается прежним – большая часть пилорам выпускается в Центральном федеральном округе.
Импортные пилорамы против российских
Такая постановка вопроса провокационная – ведь импортных пилорам на российском рынке практически нет, поскольку многие европейские заводы перестали выпускать станки рамного типа еще в 80–90-х годах прошлого века.
Из-за рубежа в Россию поставляются лесопильные линии и ленточные и дисковые пилорамы, как новые, так и бывшие в употреблении. Рамные пилорамы в других странах уже почти не производятся. Зарубежные двухэтажные пилорамы как головное оборудование лесозаводов утратили свои позиции к концу последнего десятилетия ХХ века. Они уже не встраиваются в современные технологии производства пиломатериалов. В Германии только фирмы Esterer WD, Möhringer и Linck еще выпускают вертикальные лесопильные рамы в небольших количествах. Можно сказать, что рамная технология на Западе не применяется, и в распиловке древесины наступил новый, высокотехнологичный, этап, характеризующийся повсеместным внедрением фрезерных станков и агрегатов.
Из импортного оборудования на российском рынке преобладают американские, немецкие, финские и итальянские станки (например, Bongioanni). Ленточной горизонтальной пилорамой называют станок Wravor 1000 (Словения). Хорошо известны небольшие горизонтальные ленточно-пильные станки, которые поставляют компании Wood Mizer (США), Probst и Serra (Германия). Круглопильные станки экспортируют финские компании Kara и Laimet и Tommi Laine, производящая станки Slidetec усовершенствованной технологии. Лесопильные линии DWKZE и фрезерно-ленточно-пильные станки Quadro поставляет немецкая компания EWD. На российских предприятиях не редкость угловой круглопильный станок UP700 компании Strojcad из Словакии и горбыльный станок HYM-400 из Турции. По-прежнему хорошо продаются в России агрегаты и полностью укомплектованные лесопильные заводы шведской фирмы Soderhamnn Eriksson.
Импортные станки отличаются высокой механизацией и автоматизацией подачи бревен, их ориентации, крепления и кантования бруса.
Тенденции рынка
Пилорамы считаются устаревшим оборудованием. Износ большинства работающих пилорам, выпущенных еще в советские времена, 80% и больше. Главным недостатком лесопильных рам является низкое (по современным меркам) качество получаемых пиломатериалов, неидеальная геометрия (кривизна, разнотолщинность) и обработка поверхности, большой процент отходов. Продукция, выпускаемая на них, для экспорта не годится.
Предприятия, имеющие доступ к финансовым средствам, давно заменили пилорамы потоками из вертикальных и горизонтальных ленточно-пильных станков, цепных передвижных станков, а также используют круглопильные комплексы с плавающими пилами. Новое оборудование отличается повышенной производительностью и позволяет распиливать древесину с более высокой точностью. Высокая стоимость станков и агрегатов окупается качеством получаемой продукции, меньшим объемом отходов, экономичностью в плане энергозатрат и обслуживания.
Однако огромное количество лесопильных предприятий с большими объемами распиловки, которые кустарными не назовешь, не располагают свободными средствами для замены пилорам, поэтому стараются их модернизировать либо создают комбинированные схемы потоков с использованием рам и современных станков.
У пилорам есть свои преимущества: они успешно выступают в роли бревнопильных станков первого ряда, легко справляются с толстомерным пиловочником, высокопроизводительные и обеспечивают низкую себестоимость продукции. Двухэтажные рамные пилы достигают производительности 80–100 м3 за смену, это высокий показатель. Конструкция большинства рам такова, что основные узлы быстро изнашиваются, а пильные рамки регулярно требуют замены. Зато они нетребовательны к условиям работы и просты в обслуживании. К тому же лесопильная инфраструктура, основанная на широком использовании пилорам, упрощает многие текущие проблемы, включая ремонт машин, поставку запчастей, заточку пил, а также подготовку кадров и передачу производственного опыта.
На новом предприятии установка пилорамы как основного оборудования нецелесообразна. Необходимо строить производственное здание с определенными параметрами, заливать массивный фундамент, а также подбирать оборудование второго ряда, которое хорошо комбинируется с пилорамой, чтобы поток не терял в производительности.
Но если пилорама на фундаменте уже есть, то для небольшого и среднего производства она может стать вполне приемлемым вариантом поточного лесопиления. Правда, получаемый продукт не будет соответствовать экспортным требованиям. Пускать под раму качественную древесину – неоправданная роскошь. Зато при наличии недорогого и доступного сырья использование пилорамы вполне рентабельное решение, особенно если пиломатериалы выпускаются для собственных нужд. Стремление лесопильных предприятий к техническому перевооружению, автоматизации процессов рано или поздно приведет к отказу от пилорам, как это произошло за рубежом. Однако, несмотря на серьезный износ, отечественный парк рам будет эксплуатироваться довольно долго.
И наверняка даже самые продвинутые и производительные лесопильные станки, как бы высокотехнологичны они ни были, по старой памяти еще очень долго будут называть пилорамами.
Текст Вера Никольская,
директор по исследованиям агентства ABARUS Market Research