Партнеры журнала:

Лесопиление

Драма для пилорамы

Почему устаревшее оборудование по-прежнему опора отрасли

Лесопиление – одна из базовых отраслей российской экономики. Но только отдельным его секторам стало доступно техническое переоснащение. Пилорамы считаются морально устаревшим оборудованием, многие из них помнят СССР и перестройку, но по-прежнему работают по всей стране. И не просто работают, а обеспечивают львиную долю производства пиломатериалов.

Пилорамы: многообразие или скудность ассортимента?

Лесопильные рамы – это классическое бревнопильное оборудование, используемое для получения бруса, обрезной и необрезной доски. Обычно пилорамы применяются на лесопильном производстве в качестве оборудования первого ряда, нередко одновременно и второго ряда, образуя таким образом рамный поток.

До сих пор на рынке встречается большое количество словосочетаний, призванных обозначить эту товарную группу: лесопилки, лесопильные рамы, рамные пилорамы, ленточные пилорамы, дисковые пилорамы и т. д. Далеко не все эксперты отрасли лояльны к подобному многообразию.

Так, Андрей Петров, специалист компании «МедиаТехнологии», обращает внимание, что «пилорамой в просторечии издавна называли некое помещение с установленной в нем лесопильной рамой, правильное же название оборудования – "рамный лесопильный поток". Слово "рама" относится только к одно- и двухэтажным лесопильным рамам, в которых пилы установлены в специальных массивных пильных рамках, двигающихся возвратно-поступательно. Отсюда и название "лесопильная рама". В ленточно-пильных и круглопильных станках рамок нет. Следовательно, не может быть и ленточной, циркульной и дисковой "рам"»1.

В свою очередь, Владимир Волынский предлагает использовать классификацию лесопильного оборудования Eumabois (европейская ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования)2, в которой в классе 01.02 «Оборудование лесопильное» указаны следующие группы:

01.02.01. Лесопильные установки первого и второго ряда,

01.02.02. Оборудование околостаночное для транспортировки, сортировки, штабелирования пиломатериалов,

01.02.03. Технические средства для измерения и учета пиломатериалов,

01.02.04. Лесопильные комплексы передвижные.

Соответственно, в группу «Лесопильные установки первого и второго ряда» могут быть включены пилорамы, ленточно-пильные станки и круглопильные (дисковые) станки. Эти три категории станков до сих пор нередко называют пилорамами, хотя, строго говоря, станки не относятся к ним.

В статье рассматриваются классические пилорамы, то есть бревнопильные станки с рамными пилами, однако неизбежно затрагиваются и смежные товарные группы, которые включают ленточные и дисковые станки, если они применяются в качестве лесопильного оборудования первого и второго ряда, то есть выступают прямым субститутом для пилорам.

Конструкции пилорам рамного типа с момента изобретения и широкого внедрения в 1950–1960-е годы не претерпели серьезных изменений, хотя и усовершенствовались. В России это до сих пор один из наиболее распространенных видов лесопильного оборудования.

Почти все пилорамы, выпускаемые российскими машиностроительными заводами, вертикальной конструкции, кроме горизонтальной лесопильной рамы РГ-130, изделия Даниловского завода деревообрабатывающих станков в Ярославской области. В настоящее время горизонтальные пилорамы не производятся.

Вертикальные пилорамы подразделяются на двухэтажные и одноэтажные. Двухэтажные производились на вологодском заводе «Северный коммунар», но после мирового кризиса 2008–2009 годов их выпуск прекращен. Теперь на предприятиях можно встретить двухэтажные пилорамы, изготовленные в 80–90-х годах прошлого века, а то и раньше.

Двухэтажные пилорамы оснащены четырехвальцовым механизмом подачи, отличаются большой высотой (до 7 м), повышенной мощностью и быстроходностью. Большинство специализированных лесопильных предприятий в лучшие времена были оснащены двухэтажными рамами. Популярнее других в отрасли стала пилорама 2Р75, обычно формировались пары: 2Р75-1А и 2Р75-2А.

По ширине просвета классические пилорамы подразделяются на три группы:

  • узкопросветные (ширина просвета пильной рамки 500–600 мм);
  • среднепросветные (600–750 мм);
  • широкопросветные (750–1000 мм и больше).

В лесной промышленности были широко распространены пилорамы как первого, так и второго ряда с просветами разной ширины.

Отдельной строкой можно упомянуть коротышовые и тарные пилорамы. Коротышовые удобны для коротких бревен, а тарные пилорамы – рамные многопилы. Название «тарные» указывает на специализацию. На таких пилорамах изготавливают тарную дощечку или пускают тонкомерную древесину на заготовку для вагонки. Но пилы такой рамы можно отрегулировать и для более толстых номиналов: половой доски, блок-хауса и др. Тарные пилорамы можно устанавливать за ленточными.

Таблица 1. Классические пилорамы в системе классификации базового лесопильного оборудования
Таблица 1. Классические пилорамы в системе классификации базового лесопильного оборудования

Пилорамы на современном рынке

Рис. 1. Доля станков рамной конструкции в отечественном производстве пилорам в 2019 году
Рис. 1. Доля станков рамной конструкции в отечественном производстве пилорам в 2019 году

Несмотря на то что сочетание «пилорама рамная», по сути, избыточно по смыслу, именно оно поможет отделить классические пилорамы от аналогов ленточного и дискового типа. В 2019 году на пилорамы рамные, по оценкам, приходилось чуть больше 23% всего объема производства станков, позиционируемых российскими производителями как пилорамы (рис. 1).

Среди отечественных пилорам наиболее живучими оказались рамы Р-63 и РК-63, по-прежнему выпускаемые Даниловским заводом. Также небольшие станки рамного типа выпускает фирма «Авангард» (г. Воронеж). Таким образом, в настоящее время всего два завода в России выпускают классические пилорамы. Совсем недавно в списке пилорамных «мастодонтов» числился Ишимбайский станкостроительный завод (Башкирия), но он прекратил производство пилорам. На фоне ухода с рынка производителей традиционного дерево­обрабатывающего оборудования в отрасли происходит медленное, но верное перевооружение, зачастую вынужденное.

Лучшим временем для представителей отрасли был период, когда в лесопилении использовалось до 100% лесопильных рам. Когда-то на всех деревообрабатывающих заводах эксплуатировались только рамные пилорамы. На них работали все ДОКи, лесхозы, гиганты лесопереработки и мелкие подсобные цеха. Это оборудование и досталось малым предприятиям в наследство в перестройку, когда стали множиться мелкие полукустарные лесопильные производства.

Лесопильные рамы и сегодня занимают большую нишу. Двухэтажные вертикальные лесопильные рамы составляли основу лесопильного оборудования в России еще десять лет назад, в 2008–2009 годах, несмотря на то что именно в этот период главные заводы-производители стали сталкиваться с серьезными трудностями и закрываться. Двухэтажные пилорамы в стране больше не выпускаются, но все еще эксплуатируются.

Наибольшее распространение в свое время получили двухэтажные рамы Р-75 и одноэтажные Р-63 разных моделей, которые и сейчас составляют основной парк оборудования малых лесопильных предприятий (под малыми лесопильными предприятиями понимаются производства с объемом переработки сырья до 10 тыс. м3 в год). Эти предприятия разоряются, перепродают старое оборудование, которому зачастую больше 30–40 лет, и старые пилорамы по-прежнему кочуют из рук в руки, ремонтируются и модифицируются прямо на месте умельцами из числа бывших технологов и операторов. На этом оборудовании и сейчас выпускаются самые разные пиломатериалы: сырые необрезные доски, обрезные доски, лафет, заготовки для напольной доски, вагонки и пр.

Горизонтальные лесопильные рамы, не нашедшие широкого применения, теперь почти вытеснены горизонтальными ленточно-пильными станками, которые обеспечивают снижение потерь древесины в опилки и высокое качество обработки поверхности. Вертикальные рамы сменяют ленточные и дисковые станки, особенно на крупных ДОКах. Не за горами тот день, когда оставшийся в России один завод-производитель выпустит последнюю пилораму.

Российские производители пилорам

В России остался один завод, специализирующийся на производстве рамных пилорам: ООО «Станко-Д» в Ярославле (правопреемник Даниловского завода деревообрабатывающих станков). В ассортименте завода по-прежнему есть вертикальные одноэтажные пилорамы Р63-4Б и Р-802. Горизонтальная пилорама РГ-130 больше не производится. На этом заводе в свое время выпускался небольшим объемом комплект ЛЛК-1, разработанный по проекту компании «Экодрев».

Вторая компания, выпускающая классические пилорамы, – это воронежское станкостроительное предприятие «Авангард», основу ассортимента которого составляют металлообрабатывающие и деревообрабатывающие станки разного назначения. Но завод в небольшом количестве выпускает малые станки рамного типа, а также ленточные пилорамы ЛП-60 и ЛП-80.

Ленточные и дисковые пилорамы различных модификаций также выпускают следующие компании: ПО «Энерготех» (Барнаул), ООО «Астрон» (Тольятти), группа компаний «Тайга» и ООО ПК «Кедр» (Новосибирск), а также волгоградское ООО «Гризли», производящее американскую углопильную дисковую пилораму по лицензии. Нишу, представляющую интерес для микропредприятий, занимают мини-пилорамы производства ООО «НПК “ВудВЕР”» (Ижевск), «Интер плюс» (Брянск), «Катунь», «Бийск», «Радуга» и другие мини-пилорамы.

Закрывшиеся производители пилорам

Завод не выдержал давления мирового финансового кризиса, хотя еще за пару лет до него перестали поступать заказы на продукцию. В лучшие годы гигант отрасли производил до 300 пилорам3. А также выпускал станки для распиловки бруса Ц8Д150 и модернизированные варианты ЛАПБ-2М и ЛАПБ-4.

Завод «КОДОС Станкоагрегат», помимо вертикальных пилорам Р63-4Б и Р80-2 и передвижных пилорам РПМ, производил многопильные станки ЦМ-200 (ДК-200).

Тарбагатайский завод дерево­обрабатывающих станков, единственный в России производитель тарных лесопильных рам, закрылся, когда Читинская область еще не входила в состав Забайкальского края.

Классические рамы Р-63 и многопильные дисковые станки ЦМР-4 выпускал Ишимбайский станкостроительный завод, теперь он производит токарные, сверлильные и фрезерные станки с ЧПУ.

Динамика производства

Официальная статистика в категорию ОКПД 29.43.12.002 «Рамы лесопильные» включает все станки, производители которых позиционируют их как пилорамы, то есть все представленные в табл. 2 и 3. За прошедшие 20 лет динамика производства пилорам и их аналогов сократилась драматически. Если в 2000 году все российские предприятия выпустили около 450 таких лесопильных станков, то в 2016 году – всего 129 штук. После 2016 года статистика выпуска пилорам отсутствует, но вряд ли был положительный прирост. Очевидно, что производство неумолимо сокращается.

Территориальное распределение производства остается прежним – большая часть пилорам выпускается в Центральном федеральном округе.

Таблица 2. Действующие отечественные производители пилорам, ленточных и дисковых пильных станков
Таблица 2. Действующие отечественные производители пилорам, ленточных и дисковых пильных станков
Таблица 3. Заводы, прекратившие выпуск пилорам или закрывшиеся
Таблица 3. Заводы, прекратившие выпуск пилорам или закрывшиеся

Импортные пилорамы против российских

Рис. 2. Динамика производства пилорам в России в 2000–2019 годах
Рис. 2. Динамика производства пилорам в России в 2000–2019 годах

Такая постановка вопроса провокационная – ведь импортных пилорам на российском рынке практически нет, поскольку многие европейские заводы перестали выпускать станки рамного типа еще в 80–90-х годах прошлого века.

Из-за рубежа в Россию поставляются лесопильные линии и ленточные и дисковые пилорамы, как новые, так и бывшие в употреблении. Рамные пилорамы в других странах уже почти не производятся. Зарубежные двухэтажные пилорамы как головное оборудование лесозаводов утратили свои позиции к концу последнего десятилетия ХХ века. Они уже не встраиваются в современные технологии производства пиломатериалов. В Германии только фирмы Esterer WD, Möhringer и Linck еще выпускают вертикальные лесопильные рамы в небольших количествах. Можно сказать, что рамная технология на Западе не применяется, и в распиловке древесины наступил новый, высокотехнологичный, этап, характеризующийся повсеместным внедрением фрезерных станков и агрегатов.

Из импортного оборудования на российском рынке преобладают американские, немецкие, финские и итальянские станки (например, Bongioanni). Ленточной горизонтальной пилорамой называют станок Wravor 1000 (Словения). Хорошо известны небольшие горизонтальные ленточно-пильные станки, которые поставляют компании Wood Mizer (США), Probst и Serra (Германия). Круглопильные станки экспортируют финские компании Kara и Laimet и Tommi Laine, производящая станки Slidetec усовершенствованной технологии. Лесопильные линии DWKZE и фрезерно-ленточно-пильные станки Quadro поставляет немецкая компания EWD. На российских предприятиях не редкость угловой круглопильный станок UP700 компании Strojcad из Словакии и горбыльный станок HYM-400 из Турции. По-прежнему хорошо продаются в России агрегаты и полностью укомплектованные лесопильные заводы шведской фирмы Soderhamnn Eriksson.

Импортные станки отличаются высокой механизацией и автоматизацией подачи бревен, их ориентации, крепления и кантования бруса.

Тенденции рынка

Рис. 3. Распределение производства пилорам в России по федеральным округам в 2005–2016 годах
Рис. 3. Распределение производства пилорам в России по федеральным округам в 2005–2016 годах

Пилорамы считаются устаревшим оборудованием. Износ большинства работающих пилорам, выпущенных еще в советские времена, 80% и больше. Главным недостатком лесопильных рам является низкое (по современным меркам) качество получаемых пиломатериалов, неидеальная геометрия (кривизна, разнотолщинность) и обработка поверхности, большой процент отходов. Продукция, выпускаемая на них, для экспорта не годится.

Предприятия, имеющие доступ к финансовым средствам, давно заменили пилорамы потоками из вертикальных и горизонтальных ленточно-пильных станков, цепных передвижных станков, а также используют круглопильные комплексы с плавающими пилами. Новое оборудование отличается повышенной производительностью и позволяет распиливать древесину с более высокой точностью. Высокая стоимость станков и агрегатов окупается качеством получаемой продукции, меньшим объемом отходов, экономичностью в плане энергозатрат и обслуживания.

Таблица 4. Иностранные производители пилорам, представленные в России
Таблица 4. Иностранные производители пилорам, представленные в России

Однако огромное количество лесопильных предприятий с большими объемами распиловки, которые кустарными не назовешь, не располагают свободными средствами для замены пилорам, поэтому стараются их модернизировать либо создают комбинированные схемы потоков с использованием рам и современных станков.

У пилорам есть свои преимущества: они успешно выступают в роли бревнопильных станков первого ряда, легко справляются с толстомерным пиловочником, высокопроизводительные и обеспечивают низкую себестоимость продукции. Двухэтажные рамные пилы достигают производительности 80–100 м3 за смену, это высокий показатель. Конструкция большинства рам такова, что основные узлы быстро изнашиваются, а пильные рамки регулярно требуют замены. Зато они нетребовательны к условиям работы и просты в обслуживании. К тому же лесопильная инфраструктура, основанная на широком использовании пилорам, упрощает многие текущие проблемы, включая ремонт машин, поставку запчастей, заточку пил, а также подготовку кадров и передачу производственного опыта.

На новом предприятии установка пилорамы как основного оборудования нецелесообразна. Необходимо строить производственное здание с определенными параметрами, заливать массивный фундамент, а также подбирать оборудование второго ряда, которое хорошо комбинируется с пилорамой, чтобы поток не терял в производительности.

Но если пилорама на фундаменте уже есть, то для небольшого и среднего производства она может стать вполне приемлемым вариантом поточного лесопиления. Правда, получаемый продукт не будет соответствовать экспортным требованиям. Пускать под раму качественную древесину – неоправданная роскошь. Зато при наличии недорогого и доступного сырья использование пилорамы вполне рентабельное решение, особенно если пиломатериалы выпускаются для собственных нужд. Стремление лесопильных предприятий к техническому перевооружению, автоматизации процессов рано или поздно приведет к отказу от пилорам, как это произошло за рубежом. Однако, несмотря на серьезный износ, отечественный парк рам будет эксплуатироваться довольно долго.

И наверняка даже самые продвинутые и производительные лесопильные станки, как бы высокотехнологичны они ни были, по старой памяти еще очень долго будут называть пилорамами.

Текст Вера Никольская,
директор по исследованиям агентства ABARUS Market Research