Партнеры журнала:

Материалы

Модернизация – путь к успеху

АО «Вышневолоцкий леспромхоз» – стабильно работающее предприятие в Верхневолжье с 75-летней историей. За эти годы оно прошло путь от небольшого лесозаготовительного участка до крупного промышленного производства, заготавливающего до 210 тыс. м3 древесины в год. В производственном процессе занято 400 человек. Основу коллектива составляют специалисты с высокой квалификацией и большим опытом работы. Не случайно команда Вышневолоцкого леспромхоза не раз занимала призовые места на престижных соревнованиях «Лесоруб XXI века» и семь раз была чемпионом России в номинации «Оператор харвестера и форвардера».

На фоне общего спада рынка лесоперерабатывающей отрасли в прошлом году компания осуществила ряд мер по модернизации, позволяющих сократить себестоимость и увеличить объем товарной продукции. Наряду с запуском производства топливных брикетов общей мощностью 6 тыс. т в год модернизировано производство клееных конструкций: установлен сканер компании WoodEye (Швеция) и дополнительное межстаночное оборудование. Это дало возможность снизить средний коэффициент использования сырья на 10%. Подобные изменения сократят использование материала на 2200 м3 год.

Недавно к работающим на заготовке круглого леса двум сортиментным комплексам John Deere добавился экскаватор этой марки для очистки лесосек, что позволит увеличить объем заготовки на 10%. Сейчас объем заготовки двумя комплексами составляет 210 тыс. м3 в год. Это один из самых высоких показатель в отрасли.

Строительный объект: дома из бруса в поселке
Строительный объект: дома из бруса в поселке

На ближайшие пять лет у АО «Вышневолоцкий леспромхоз» большие планы, связанные с реализацией инвестиционного проекта по совершенствованию участка лесопиления. Уже разработан бизнес-план и выбраны поставщики оборудования. Осуществление проекта позволит вывести производство пиломатериалов на европейский уровень и достойно конкурировать с современными лесоперерабатывающими заводами не только в России, но и за рубежом.

Компания всегда идет в ногу со временем. В 2000 году она ввела в строй первый блок сушильных камер и вышла на экспортный рынок пиломатериалов, а через девять лет приступила к реализации приоритетного инвестиционного проекта по переработке древесины, запустив цех по производству клееной конструкционной балки и домов из клееного бруса. Сегодня объем производства составляет 14,5 тыс. м3 в год.

Сканер для пиломатериалов WoodEye
Сканер для пиломатериалов WoodEye

В 2014 году был приобретен углозарезной станок Hundegger, что позволило компании выйти на рынок домов по технологии фахверка, распространенной за рубежом. С того же года строения такой конструкции реализуются под торговой маркой Grand Forest. И сейчас объем фахверковых домов в структуре производства составляет 5500 м3 в год. По результатам 2018 года Вышневолоцкий ЛПХ занимает второе место по объему выпуска товарной продукции среди предприятий деревообрабатывающей отрасли Тверской области.

Сейчас леспромхоз – одно из немногих предприятий в России, осуществляющих полный цикл производства от заготовки древесины до выпуска современных домов. Почти половина готовой продукции реализуется на рынке стран Европы. В компании лесозаготовка сертифицирована по схеме FSC, а клееные конструкционные изделия соответствуют европейскому стандарту EN и CE института MPA Stuttgart вследствие использования высококачественного АП-клея нового поколения Grip Pro Plus производства компании AkzoNobel. Клееные элементы, изготовленные с применением этого клея, характеризуются очень низкой эмиссией формальдегида: на уровне эмиссии из природной древесины. Клеевая система Grip Pro Plus может использоваться как при производстве большепролетных конструкций, так и при изготовлении стенового бруса в деревянном домостроении, поскольку совершенно безопасна для здоровья людей. Для внедрения в производство этой системы компания AkzoNobel установила новейшую систему клеенанесения 7230 EcoFlex© с функцией Forward Integration (FI), автоматически рассчитывающую необходимые параметры склеивания бруса. Это позволило более рационально расходовать связующее и минимизировать влияние человеческого фактора при склеивании древесины.

Линия сращивания
Линия сращивания

Forward Integration – это функция в компьютерной программе установки 7230, которая рассчитывает требуемое соотношение компонентов клея, рекомендуемое время прессования и количество клея для установленного времени полной сборки при производстве клееного бруса.

FI постоянно измеряет температуру каждой ламели в запрессовке. Одна из особенностей FI состоит в том, что эта программа находит способы компенсации колебаний температуры ламели, чтобы поддерживать высокую надежность прессования.

Например, если вдруг в станок подается ламель с более высокой температурой, чем предыдущие, FI дает команду на увеличение количества клея, а также пересчитывает (уменьшает) и показывает на дисплее оператора оставшееся время полной сборки.

При подаче ламелей, температура которых ниже, время прессования будет соответственно увеличено. После прохождения последней ламели запрессовки через станок система FI анализирует все условия cклейки и предлагает оптимальное время прессования.

Компания AkzoNobel также установила программное обеспечение LOG ULTRA для сбора производственных данных и подачи сигналов тревоги. Эта программа предлагает разнообразные опции для сбора информации и сохранения истории параметров производства. Таким образом персонал получает возможность осуществлять и улучшать производственный контроль в любое время без дополнительных инвестиций. 

Справка

АО «Вышневолоцкий леспромхоз» получило официальное именное свидетельство «Акзо Нобель» об использовании оригинальной клеевой системы и оборудования «Акзо Нобель», о прохождении сотрудниками необходимого обучения и подтверждении техническими аудитами и лабораторными тестами соответствия технологических параметров склеивания при производстве клееного бруса по ГОСТ 20850–2014.