Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Свобода маневра

В пожароопасный сезон вдоль границ Татарстана прокладывают специальные просеки

В отличие от большинства регионов РФ, Татарстан не страдает от «черных лесорубов» и дефицита кадров в лесной отрасли. В немалой степени Такое положение дел обусловлено поддержкой правительства и президента республики. Однако это не значит, что проблем в лесном комплексе нет.

О ситуации в отрасли с нашим корреспондентом беседовал министр лесного хозяйства Республики Татарстан Равиль Кузюров.

– Равиль Афраимович, какие особенности лесного комплекса республики диктуют вашему ведомству подход к работе?

Равиль Кузюров
Равиль Кузюров

– Татарстан – малолесный регион, поэтому нашей основной задачей является увеличение площади лесов путем лесовосстановления и лесоразведения. Не менее важная задача – улучшение породного состава лесов. Мы стараемся ежегодно увеличивать площади лесных культур, созданные посадочным материалом с закрытой корневой системой, поскольку у таких сеянцев приживаемость гораздо выше, и из года в год увеличиваем объем заготовки семян с улучшенными наследственными свойствами.

Для обеспечения лесовосстановительных работ такими семенами и формирования страхового фонда семян лесных растений на территории лесного фонда Татарстана созданы объекты лесного семеноводства: лесосеменные плантации, занимающие 91 га, и постоянные лесосеменные участки площадью 1252 га. Республика обеспечена собственным стандартным посадочным материалом в полном объеме. В 51 базисном лесном питомнике ежегодно выращивается свыше 30 млн штук сеянцев, из них 12 млн штук – в Лесном селекционно-семеноводческом центре. Введенный в эксплуатацию в 2012 году, центр стал предметом особой гордости республики. Это крупнейший в Европе автоматизированный питомник, оснащенный современным оборудованием шведской компании ВСС АВ для производства посадочного материала с закрытой корневой системой. Центр занимает более 11 га, на которых расположены четыре теплицы, 13 полей доращивания, корпус охлаждения и хранения сеянцев и другие объекты.

Кроме этого, при поддержке президента Республики Татарстан Рустама Минниханова мы ежегодно закладываем защитные лесные насаждения на землях сельскохозяйственного назначения. К примеру, за последние пять лет такие насаждения были созданы на площади 11 084 га. С 2010 года заложено 21 216 га защитных лесных насаждений.

– Каково санитарное и лесопатологическое состояние лесов?

– Площадь насаждений, пораженных болезнями леса, в Татарстане составляет около одного процента общей площади лесов. В лиственных насаждениях наибольшей вредоносностью характеризуются бактериальные заболевания и гниль стволов, вызываемая трутовыми грибами. Усыхание хвойных древостоев происходит из-за поражения корневой губкой и распространения смоляного рака. С целью оценки, а также улучшения состояния лесных насаждений в республике ежегодно проводятся лесопатологические обследования и санитарно-оздоровительные мероприятия. К примеру, в 2019 году работы по лесопатологическому обследованию выполнены на площади более 45 тыс. га, санитарно-оздоровительные мероприятия – на площади свыше 6 тыс. га. В этом году работы будут проведены в таком же объеме. В 2019 году за счет санитарно-оздоровительных мероприятий площадь насаждений, пораженных болезнями леса, уменьшилась на 865,6 га, а площадь погибших насаждений сократилась в 6,5 раза по сравнению с показателями 2018 года.

– Что изменилось в охране лесов региона от пожаров в последнее время?

– В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов в Республике Татарстан» в составе федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» мы смогли начать обновление парка лесопожарной техники. Реализация проекта позволила также создать две новые лесопожарные станции II типа на базе Нижнекамского и Нурлатского лесхозов и усилить систему охраны в целом. Сегодня пожарную безопасность в лесах республики обеспечивают 20 лесопожарных станций II типа при лесхозах и пять лесопожарных станций III типа при ГБУ РТ «Лесопожарный центр». В пожароопасный сезон ведется усиленный контроль соблюдения правил пожарной безопасности в лесах, космический, а также авиационный (1,2 млн га) и наземный (11 тыс. га) мониторинг пожароопасной обстановки.

Для минимизации возможности возникновения лесных пожаров ежегодно разрабатывается «Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Татарстан», создаются лесопожарные формирования, мобильные группы пожаротушения, в полном объеме проводятся мероприятия по противопожарному обустройству лесов, организуются семинары-совещания по предупреждению и ликвидации природных пожаров. Так, в 2020 году было выдано около 1,5 тыс. предостережений собственникам и пользователям земельных участков, прилегающих к лесному фонду, создано 2657,2 км новых противопожарных минерализованных полос и проведен уход за барьерами общей протяженностью 5437,9 км.

Особое внимание министерство уделяет прокладке просек, разграничивающих территории лесного фонда республики и соседних субъектов РФ для предупреждения распространения лесных пожаров и обеспечения маневрирования пожарной техники.

– Какие меры принимаются для борьбы с незаконным оборотом древесины, и насколько они эффективны?

– Количество лесонарушений в Татарстане меньше среднего показателя по регионам Приволжского федерального округа. Несмотря на это, охрана лесов как природного достояния республики является одной из приоритетных задач ведомства.

В целях контроля состояния лесов и недопущения нарушений лесного законодательства государственные лесные инспекторы лесничеств ежедневно проводят патрулирование лесного фонда. В ходе рейдов ведется разъяснительная работа с населением о необходимости соблюдения правил пожарной, санитарной безопасности в лесах и ответственности за нарушения лесного законодательства.

Согласно статистике незаконных рубок лесных насаждений в 2010–2019 годы уменьшилось количество незаконных рубок в больших объемах. Стоит отметить, что в республике не зафиксированы случаи незаконной промышленной заготовки древесины, а также, в отличие от более лесных восточных российских регионов, нет так называемых черных лесорубов. Незаконные рубки деревьев гражданами носят преимущественно бытовой характер. В основном это нарушения, совершаемые из-за незнания лесного законодательства, такие как рубка сухостойных деревьев вместо разрешенного сбора валежника и т. п.

Действенным инструментом борьбы с незаконной заготовкой древесины является Единая государственная автоматизированная система учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Кроме того, для координации работы и обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти всех уровней создана Межведомственная комиссия по вопросам предупреждения и пресечения незаконной заготовки, транспортировки, переработки, реализации и экспорта древесины в Республике Татарстан. В ее состав входят представители МВД, Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора, Межрегионального территориального управления Росимущества в Республике Татарстан и Ульяновской области, Министерства промышленности и торговли РТ, Управления федеральной налоговой службы по РТ, Управления Россельхознадзора по РТ, Татарстанской таможни Приволжского таможенного управления.

Также в Татарстане ежегодно проводятся межведомственные оперативно-профилактические мероприятия «Лесовоз» и «Ель», которые способствуют уменьшению числа лесонарушений и повышению их выявляемости. Принимаются и профилактические меры с использованием региональных средств массовой информации – для разъяснения ответственности за незаконную рубку и оборот древесины, а также порядка заготовки и оборота древесины гражданами и юридическими лицами.

– Насколько актуальна проблема подготовки кадров для работы в лесном хозяйстве?

– С этим у нас проблем нет. ГБПОУ «Лубянский лесотехнический колледж» готовит специалистов среднего звена для лесного хозяйства не только Татарстана, но и других субъектов РФ. В колледже проводится обучение по трем направлениям: лесное и лесопарковое хозяйство, садово-парковое и ландшафтное строительство, экономика и бухгалтерский учет. Профильное высшее образование можно получить на факультете лесного хозяйства и экологии ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет».

1 января 2020 года вступило в силу постановление кабинета министров Республики Татарстан от 16.12.2019 №1144 «О мерах финансовой поддержки молодых специалистов лесной отрасли». В соответствии с ним установлен порядок предоставления из бюджета республики единовременной денежной выплаты молодым специалистам лесного сектора, поступившим на работу в подведомственные Министерству лесного хозяйства Татарстана государственные учреждения. Так, выпускники профессиональных образовательных организаций смогут получить 150 тыс. руб., выпускники вузов – 300 тыс. рублей.

Понимая важность формирования кадрового потенциала, мы активно занимаемся профориентацией в общеобразовательных учреждениях. В настоящее время в Республике Татарстан 107 школьных лесничеств, в них работают более 1500 ребят, средний возраст которых 14 лет. Воспитанники занимаются природоохранной деятельностью (участвуют в мероприятиях по лесовосстановлению, санитарному оздоровлению лесов, содействуют патрулированию лесов в пожароопасный сезон), научной деятельностью (участвуют в конкурсах) и пропагандой, экологическим просвещением населения. В каждом школьном лесничестве есть руководитель-педагог и куратор от подведомственного учреждения министерства, которые проводят теоретические и практические занятия для школьников.

В 2018 и 2019 годах мы провели на базе Лубянского лесотехнического колледжа слеты школьных лесничеств Татарстана. В прошлом году слет собрал свыше 200 человек. В ходе соревнований учащиеся продемонстрировали свои знания о лесе и его обитателях, навыки работы в команде, ориентирования в лесу, преодоления препятствий, таксации лесов и тушения лесных пожаров. Также на слете прошли конкурсы, мастер-классы, квесты, конференция «Будущее лесов Татарстана – в наших руках».

В этом году из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19 мы, конечно, внесли коррективы в работу с воспитанниками школьных лесничеств. Все лекции, мастер-классы, конкурсы рисунков, поделок из природных материалов были перенесены в онлайн-формат. Школьники приняли участие в международной акции «Сад памяти», высадив деревья у себя на участках. Индивидуальные сертификаты об участии в акции получили 137 учащихся.

– Какие проблемы в лесном хозяйстве республики вы могли бы отметить?

– В составе лесов республики доминируют мягколиственные насаждения, на долю которых приходится 60,6% площади земель лесного фонда. Хвойные насаждения занимают 22,2%, твердолиственные – 16,6%, кустарники – 0,6%. Породный состав лесов следующий: осина – 20,5%, липа – 19,7%, береза – 17,8%, cосна – 15,8%, дуб – 14%, ель – 6%, прочие породы – 6,2%. Средний возраст лесных насаждений 53 года, поэтому вследствие изменения лесного законодательства, как и во всех субъектах РФ, невозможно проведение подведомственными министерству учреждениями рубок главного пользования. Из-за этого происходит накопление спелых и перестойных лесных насаждений, что влечет ухудшение санитарного состояния лесов, а также создает пожароопасную обстановку.

В рамках государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства мы ежегодно проводим аукционы по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

Но малый и средний бизнес не заинтересованы в приобретении перестойной, низкосортной древесины. Мы с нетерпением ждем изменений в законодательстве, которые позволят нам без конкурсных процедур принимать решения и проводить лесохозяйственные работы на участках таких насаждений.

Кроме того, необходимо ускорить работы по установлению границ лесничеств. Актуальной остается и проблема недофинансирования отрасли.

– Каковы планы правительства республики и министерства лесного хозяйства?

– Дальнейшая модернизация лесной отрасли и реализация новых проектов. К примеру, во II квартале текущего года в республике начали внедрять геоинформационную систему лесного фонда. Она была разработана Министерством лесного хозяйства, Министерством цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан и АНО ВО «Университет Иннополис». Это геоинформационный портал, объединяющий все данные о лесном фонде республики на единой картографической подложке. За счет интеграции с сервисом по мониторингу и контролю состояния лесного фонда на основе дистанционного зондирования система позволяет автоматизировать учет и управление лесными ресурсами, своевременно выявлять изменения на территории лесного фонда, в том числе незаконные рубки лесных насаждений, выгоревшие участки леса, участки с лесопатологией, незаконно возведенные здания и строения.

В 2020 году мы планируем повысить актуальность данных в системе, внести сведения о лесах, расположенных на землях иных категорий, усилить контроль за воспроизводством лесов, усовершенствовать алгоритм контроля лесопатологического состояния лесов и увеличить количество государственных услуг, оказываемых в электронном виде.

Есть проекты и на долгосрочную перспективу. Это закладка водоохранных защитных лесных насаждений вдоль берегов Волги и Камы, создание центра по выращиванию сеянцев дуба черешчатого с закрытой корневой системой.

Также мы начали подготовку к двум знаменательным для отрасли событиям. В 2021 году будем отмечать столетие образования Лубянского лесотехнического колледжа, а также первого государственного органа управления лесным комплексом республики.

Текст Мария Алексеева

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Татарстан

Обзоры ЛПК регионов России