Партнеры журнала:

ЦБП

БХТММ – экономичный аналог традиционных видов целлюлозы

Внедрение передовой западной технологии на Светогорском ЦБК

Вопрос повышения конкурентоспособности целлюлозно-бумажной продукции за счет снижения производственных затрат актуален всегда, а сегодня становится просто ключевым. Ведь сырье в производстве бумаги и картона является основной затратной составляющей.

Завод БХТММ на Светогорском ЦБК
Завод БХТММ на Светогорском ЦБК

Уже более 10 лет компания International Paper предлагает покупателям целлюлозы решение для оптимизации затрат на сырье – беленую химико-термомеханическую древесную массу, или БХТММ. В 2007 году компания запустила производство БХТММ на своей площадке в г. Светогорске (Светогорский ЦБК). Инвестиции в проект превысили $200 млн. В 2013 году была произведена миллионная тонна БХТММ, а сегодня, в связи с высоким спросом на эту продукцию, проектная производительность выросла еще на 10%.

Ввиду высокого качества БХТММ относят не к традиционной древесной массе, а к целлюлозе высокого выхода. Технология производства состоит из нескольких этапов: подготовкии пропитки щепы, размола, сортирования и отбеливания, аэрофонтанной сушки и упаковки. Для производства БХТММ используется балансовая древесина осины или ели – в зависимости от марки БХТММ (то есть от ее назначения). Размол осуществляется рафинерами высокой концентрации в две стадии. От этого процесса зависят многие качественные показатели БХТММ: степень помола, механические свойства, удельный объем, содержание костры и др.

Спрессованные кипы БХТММ
Спрессованные кипы БХТММ

Полученная масса сортируется: качественное волокно поступает на отбеливание, а неразмолотые волокна и костра размалываются дополнительно. На производстве отбелка БХТММ осуществляется по технологии TCF (total chlorine free), с помощью перекиси водорода, что также выгодно отличает БХТММ от сульфатной целлюлозы в плане безопасности и влияния на экологию. БХТММ из осины отбеливается до 85%, что позволяет использовать ее в производстве бумаги с высокими требованиями к белизне (офисная бумага, бумаги-основы для производства санитарно-гигиенических изделий).

С момента запуска производства БХТММ компания International Paper успешно использует этот вид сырья и для выпуска собственных продуктов: офисной бумаги и картона. Применение БХТММ позволяет не только снизить затраты за счет ее низкой стоимости по сравнению с целлюлозой, но и повысить качественные характеристики конечных продуктов (жесткость, толщину, непрозрачность и др.). А относительно высокая водоотдача БХТММ дает возможность повысить скорость БДМ и увеличить выход готовой продукции. Без использования БХТММ были бы недостижимы некоторые свойства конечной продукции, например, жесткость картона при определенной толщине и весе квадратного метра.

Компания International Paper поставляет БХТММ покупателям в России и странах СНГ, а также в Европе и Азии, где этот вид сырья широко применяется в производстве различных видов бумаги и картона, частично заменяя более дорогостоящую лиственную целлюлозу. Все большее распространение получает использование БХТММ в композиции бумаг санитарно-гигиенического назначения (СГН). Добавление БХТММ в композицию данного вида бумаг до 15-20% не оказывает негативного влияния на технологический процесс и качественные характеристики бумаги, но позволяет снизить затраты за счет более низкой стоимости по сравнению с лиственной целлюлозой.

Уровень белизны БХТММ позволяет добиваться целевого уровня белизны бумаги, а высокие абсорбционные свойства – улучшить этот показатель конечного продукта. БХТММ поступает с заданной степенью помола для отлива бумаги на БДМ, что позволяет снизить затраты на размол и массоподготовку.

Внутренняя оценка компании International Paper показывает, что при производительности БДМ 20 тыс. т бумаги в год добавление 10% БХТММ в композицию может дать ежегодную экономию по затратам на волокно в несколько млн рублей в год.

С точки зрения технологии внедрение БХТММ в большинстве случаев не требует дополнительных инвестиций, подача и подготовка сырья может проводиться как на отдельной линии, так и вместе с целлюлозой, а требуемые изменения технологического процесса минимальные.

Текст ЗАО «Интернешнл Пейпер»