Партнеры журнала:

Регион номера

Будущее в модернизации и новых технологиях

Перспективы развития лесной промышленности Югры

Освоить богатство перестойных хвойных лесов Югры было невозможно без железной дороги. Поэтому в 60-е годы прошлого столетия в округе началось строительство двух железных дорог Тавда - Сотник в Кондинском районе и Ивдель - Обь в Советском и Октябрьском районах. Вдоль строящихся железных дорог создавались новые леспромхозы, возводились заводы по переработке древесины.

Однако лесной комплекс автономного округа работал в то время в основном как сырьевой придаток экономики страны, продукцией его были круглые лесоматериалы, пиломатериалы, шпалы и переводные брусья для железных дорог.

В начале 1990-х годов объемы лесозаготовок в округе стали снижаться. Значительно сократилось за это время производство пиломатериалов, шпал и переводного бруса для железных дорог, прекратилась добыча живицы и выпуск стандартных домов. Вместе с тем в 1990-е годы начался выпуск новых для ЛПК округа видов продукции: клееного щита из массивной древесины, строганого погонажа, оконных блоков с тройным остеклением и дверных блоков хорошего качества и современного дизайна, разных видов мебели.

В последние годы (2001-2006 годы) показатели в лесозаготовительной отрасли стабилизировались на уровне 2,5 млн м древесины в год, но это лишь 9% от ежегодной расчетной лесосеки. Если включить сюда прочие рубки, то показатель заготовки будет составлять более 3 млн м в год. Правительство автономного округа считает развитие ЛПК Югры одной из приоритетных задач. По мнению заместителя председателя правительства Югры Валерия Бобылева, лесной комплекс региона - это еще во многом незадействованный экономический потенциал: «Только экспорт лесной продукции Югры вполне мог бы достигать показателей, сопоставимых с доходами предприятий нефтяной отрасли». И возможности для этого определены в Региональной программе правительства ХМАО по развитию и реструктуризации ЛПК. Для этого создаются единые комплексные производства с полным циклом - от заготовки до глубокой переработки древесины.

В рамках программы созданы новые производства и проведена модернизация:
• ООО «Лесопильные заводы Югры». Производство пиломатериалов экспортных. Мощность производства - 240 тыс. м пиломатериалов в год. Техническое переоснащение лесозаготовительных работ. Переход на сортиментную заготовку древесины.
• ОАО «ЛВЛ Югра». Производство шпонированного бруса ЛВЛ. Мощность производства - 39 тыс. м бруса в год. Организация лесозаготовительных работ по сортиментной технологии.
• ООО «ЛПК MDF». Производство MDF, ламинирование плиты. Мощность производства - 50 тыс. м плиты в год. Производство погонажных изделий, мебельных фасадов.
• ОАО «Кода лес». Организация лесопильного производства, столярных изделий и строганого погонажа. Техническое переоснащение лесозаготовительных работ. Переход на сортиментную заготовку древесины.
• ООО «Сургутмебель». Организация производства стеклопакетов, конструкций ПВХ, модульных зданий и вагон-домов.
• ДСК ЗАО «Сроймонтаж». Производство деревянных домов заводской готовности, проектная мощность - 15 тыс. м в год в панельном исполнении.

Реализованные проекты позволили более рационально использовать заготовленную древесину, значительно увеличить выпуск конечной продукции.

В стадии исполнения находятся проекты:
• Создание производства по выпуску ДСтП в Советском районе мощностью 150 тыс. м в год (ОАО «Югра-плит»).
• Реализация проекта «Быстровозводимые каркасные дома из элементов ЛВЛ полной заводской готовности» мощностью 80 тыс. м жилья в год в г. Нягани (ОАО «ЛВЛ Югра»).
• Организация деревянного домостроения в г. Ханты-Мансийске мощностью 45 тыс. м жилья в год (проект ООО «Региональная лесопромышленная компания «Кода лес»).
• Реализация инвестиционного проекта «Производство и применение древесных топливных гранул в качестве альтернативного источника энергии на территории ХМАО - Югры» в поселке Барсово Сургутского района (основанный на базе ООО «Сургутмебель»).
• Создание производства ориентированно-стружечных плит. Проектная мощность: 176 млн м в год (Советский деревообрабатывающий комбинат).
• Строительство завода по производству древесностружечных плит. Производительность: до 200 млн м в год, в том числе 130 млн м ламинированной плиты (Югорский лесопромышленный холдинг).

В ближайшие годы в округе планируется создать несколько крупных предприятий по глубокой переработке древесины:
• Приобский лесопромышленный комплекс. Мощность объекта - 800 тыс. тонн целлюлозы, 236 тыс. м пиломатериалов. Период реализации - 2008-2014 годы.
• Нижневартовский вертикально интегрированный комплекс по заготовке и глубокой переработке древесины. Мощность объекта -
800 тыс. м заготовки древесины, 100 тыс. м пиломатериалов, 280 тыс. м MDF, 150 тыс. м ДСП. Период реализации - 2007-2012 годы.
• Завод по производству OSB. Мощность объекта - 250 тыс. м плиты в год. Период реализации - 2008-2011 годы.
• Завод по производству ДСП. Мощность объекта - 150 тыс. м, с возможностью расширения до 250 тыс. м плиты в год. Период реализации - 2007-2010 годы.
• Строительство завода по производству древесных плит MDF. Производительность: 60 тыс. м плит MDF, 250 тыс.  м плит ДСП, 40 000  м продукции для строительной отделки (Фонд поколений Югры). Запуск планируется на 2010-2012 гг.
• Развитие производственных мощностей по сортиментной заготовке и переработке древесины. Производительность: 600 тыс. м заготовки древесины, 200 тысяч  м пиломатериалов, 30 тысяч м окон/дверей. («Кода Лес»). Запуск в промышленную эксплуатацию - 2010-2012 гг.
• Создание производственных мощностей по сортиментной заготовке древесины и лесопилению. Производительность: 270 000 м пиломатериалов. (Югорский лесопромышленный холдинг) Запуск - 2010-2012 гг.

На территории ХМАО организованы два крупных лесопромышленных предприятия. Это ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» и региональная лесопромышленная компания «КодаЛес», которые производят до 80% всей лесопродукции в округе.

Для того чтобы полнее использовать имеющиеся резервы, необходимо развивать все технологически связанные между собой отрасли лесного комплекса: лесозаготовительную, деревообрабатывающую, целлюлозно-бумажную и лесохимическую. И это вполне посильная задача для работников лесной промышленности округа, для которых 2006 год по многим направлениям стал инновационным и экспериментальным. На деревообрабатывающих предприятиях растет производство и расширяется ассортимент современных строительных и отделочных материалов. Повышается их качество, что укрепляет конкурентоспособность югорской продукции на международном рынке.

Важным этапом развития отрасли стало подписание в июле 2006 года соглашения между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и ООО «Управляющая компания «Авантаж Капитал» (г. Москва) о сотрудничестве в предынвестиционных исследованиях по проекту строительства в Октябрьском районе целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас в этом направлении идут исследования. Дальнейшее формирование ЛПК округа предполагает привлечение значительных инвестиций на создание мощностей по глубокой переработке древесины и выпуску продукции высоких переделов. Инвесторы убедились в серьезности и перспективности создания высокотехнологических производств по переработке древесины; желающих участвовать в развитии ЛПК становится все больше.

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры открыто для сотрудничества в деле освоения лесных ресурсов и производства продукции из древесины.

Другие статьи рубрики Регион номера: Ханты-Мансийский Автономный Округ (ХМАО)

На земле древних угров
Лесное хозяйство ХМАО
Лесопромышленный комплекс в ХМАО
«Югорский лесопромышленный холдинг» – первый среди равных
Список предприятий ЛПК Ханты-Мансийского автономного округа

Югорские богатства
Лесное хозяйство в тени нефтегазового комплекса
ЛПК Югры: возможности для роста есть
Ведущие предприятия ЛПК ХМАО - Югры
Список предприятий ЛПК Ханты-Мансийского автономного округа

Югра − территория лесов
Инвестиции, дороги и потребители как основа успешного развития
Список крупных предприятий ЛПК Ханты-Мансийского автономного округа

Обзоры ЛПК регионов России