Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Мебельное производство

Стать академиком цифровых мебельных технологий

помогут оборудование SCM и «26 КАДР»

30 сентября в московском Колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 («26 Кадр») открылась Академия цифровых мебельных технологий, инициатором создания которой выступила компания SCM, при поддержке компании «Базиc-Центр» и национальной сборной Worldskills Russia. Благодаря новейшему оборудованию готовить профессионалов для российской мебельной отрасли теперь будут значительно эффективнее.

Для минимизации рисков, связанных с распространением коронавируса, программу разделили на три потока и в течение двух дней полностью повторили несколько раз, чтобы все желающие успели ознакомиться с теоретической частью и стать участниками демонстраций изготовления изделий в полностью укомплектованном цехе мебельной смарт-фабрики.

После официальной церемонии открытия и представления организаторов, сотрудники компании «Базиc-Центр» рассказали гостям об использовании системы «Базис» в структуре цифрового мебельного предприятия (прием заказов и облачные сервисы, особенности проектирования и подготовки производства, технологическая подготовка и собственно производство продукции), а затем продемонстрировали в работе технологическую линию, представляющую собой полностью укомплектованное компактное производство мебельных деталей.

Было отведено и свободное время для персональных консультаций – мы воспользовались им, чтобы пообщаться с организаторами.

Харис Фахретдинов и Борис Чернышев
Харис Фахретдинов и Борис Чернышев

Как рассказал глава российского представительства SCM Борис Чернышев, целью представляемого проекта является повышение уровня образования выпускников средних профессиональных учебных заведений: «Центр, который мы открываем сегодня, станет постоянно действующим. На его базе будут организованы различные программы обучения: краткосрочные, долгосрочные, курсы повышения квалификации действующего персонала мебельных фабрик.

"26 КАДР" – ведущее профессиональное образовательное учреждение Москвы и одно из ведущих в России по подготовке специалистов, в том числе и операторов для деревообрабатывающих и мебельных предприятий.

Новый цех колледжа оснащен самым современным оборудованием с ЧПУ – бизнес сегодня нуждается в работниках, способных управлять станками такого уровня. Техника становится все сложнее, инвестиции в оборудования очень большие, и очень важно, чтобы эффект от его использования на производстве был максимальным.

Мы рассчитываем, что этот пилотный проект послужит другим учебным заведениям России примером по техническому оснащению».

«Колледж и итальянская машиностроительная компания SCM давно и плодотворно сотрудничают, – продолжил директор центра карьеры “26 Кадра” Харис Фахретдинов. – Высокотехнологичное оснащение учебного цеха станками SCM, без преувеличения, воплощает новейшие достижения инженерной мысли в деревообработке.

Возможность создания на базе колледжа такого учебного центра, отвечающего передовым требованиям по подготовке кадров, мы начали обсуждать с SCM примерно год назад. Была получена поддержка городского департамента образования, выделены средства и площади около 3000 м2, где и базируется сегодня основное оборудование SCM. Весь поток сформирован в соответствии со стандартами ISO. Программное обеспечение предоставил еще один наш партнер в этом проекте – компания "Базис". Сейчас в России программами пакета "Базис Мебельщик" пользуются 70–75% предприятий».

Цифровизация охватила сегодня не только средние и крупные предприятия отрасли, но и небольшие производства, стремящиеся организовать работу в автоматическом режиме и минимизировать влияние человеческого фактора.

Дмитрий Тузов
Дмитрий Тузов

«У нас есть собственное ПО (например, нестинговый центр работает в нашей программной оболочке), но "Базис"– самый распространенный сегодня продукт, который позволит студентам с азов понять, как в "цифре" проектируется и создается мебель на современных станках, – пояснил Борис Чернышев. – Подчеркну: мы реализуем первый в стране проект, оснастив цех в среднем профессиональном учебном заведении по самому высокому стандарту отрасли. Оборудование 2019–2020 года выпуска, ничего более совершенного сегодня просто нет. Уже через год колледж сможет выпускать квалифицированных работников с компетенциями, соответствующими современному рынку и уровню технологий. Для любого российского производителя они будут на вес золота.

На площадке Академии представлен весь спектр наиболее популярных технологий, используемых сейчас на большинстве фабрик. Это раскроечный центр с ЧПУ Gabbiani S95, полностью электронный кромкооблицовочный станок Stefani KD, сверлильно-присадочный ЧПУ-центр с функцией фрезерования и электрошпинделем Morbidelli CX220R, нестинговый центр Morbidelli N100. Помимо "умного" компьютеризированного оборудования, здесь есть и классические станки для столярных работ: форматно-раскроечный тяжелого класса, фуговальный, рейсмусовый, фрезерный, калибровально-шлифовальный, ленточнопильный. Полностью укомплектованный цех позволяет работать как с плитными материалами, так и с массивом для производства мебели.

Важно отметить, что эти станки не просто образцы для демонстраций, выполняющие исключительно образовательную функцию, а реально действующая мебельная фабрика: по заказу правительства Москвы в колледже изготавливают мебель для детских садов идругих учебных заведений.

Философия SCM основывается на квалификации персонала как центральном элементе успеха компании. Мы уверены, что эффективность оборудования зависит не только от качества его производства, но и от специалиста, работающего на нем. Безусловно, использование оборудования SCM в этом проекте формирует определенную лояльность бренду, но все же основная идея тут не в этом, а в привнесении передовых ноу-хау в обучающий процесс. Уметь работать нужно на любом современном станке. Современные цифровые технологии позволяют добиться повторяемости и стабильности качества продукции, высокой производительности оборудования, но обслуживающий персонал должен соответствовать этому высокому уровню. И хотя все производители техники стараются обучать операторов на предприятиях клиентов, заменить государственную систему образования они в силах. А вот синергия теоретической базы и самого современного оборудования позволит готовить компетентные кадры с навыками эффективной работы на станках. Такие специалисты на предприятиях смогут профессионально обслуживать станочный парк, модернизировать оборудование и управлять производственными процессами.

Стоит отметить, что это не разовое, однодневное мероприятие, а первый шаг в формировании нового подхода к образованию. После сотрудничества с вузами (учебный технологический центр в Мытищинском филиале МГТУ им. Баумана, площадка в СПбГЛТУ, проект в Екатеринбурге) мы начали взаимодействие с представителями системы среднего специального образования. Не секрет, что между существующими методиками обучения и современными технологиями образовался очень большой разрыв. Оборудование, которое могут себе позволить учебные заведения, с эксплуатируемым на фабриках даже сравнить сложно. И если базовые знания, такие как теория резания и материаловедение, со временем меняются мало, то все остальное, от проектирования до выпуска готовой продукции, давно перешло в "цифру", в сферу "умных" производств. Те бизнесмены, кто не поспевает за техническим прогрессом, просто уходят с рынка.

Некоторые наши клиенты (например, компания “Кухонный двор”) уже сотрудничают с “26 Кадром”. – Они и ставят задачи, чтобы к ним из учебного заведения приходили люди не с каким-то номинальным набором знаний, а способные работать на конкретном современном оборудовании. Причем работать эффективно. Это касается как отдельно взятого станка, так и всего производственного процесса в целом.

Надеемся, что в этом проекте у нас будут и другие партнеры, потому что вопрос надо решать комплекс­но: оборудование, программное обеспечение, режущий инструмент, клеевые и кромочные материалы».

Колледж «26 Кадр» – базовая площадка для тренировок российской команды Worldskills, эти соревнования Борис Чернышев сравнил с олимпийскими играми в профессии: «Смысл этого движения очень близок тому, чего добиваемся мы: самый эффективный инструмент эффективен только тогда, когда он находится в умелых руках. Мы решили совместно разработать новую профессиональную компетенцию для операторов станков с ЧПУ».

«Миссия международного движения Worldskills – повышение уровня подготовки кадров, – рассказала заместитель технического директора Worldskills Russia Александра Фёдорова. – Нормативы Worldskills сейчас принимаются на государственном уровне как стандарты профобразования, и мы входим в этот процесс для того, чтобы новая компетенция в итоге стала базовой для обучения профессии в России. Поэтому важной частью программы нашего мероприятия стал диалог с представителями мебельного сообщества: ведь, только поняв, чего ждет работодатель от нанимаемого сотрудника, мы сможем совместными усилиями разработать компетенцию для операторов цифрового деревообрабатывающего оборудования.

Важен расширенный функционал этой позиции, нам нужен не просто человек, который умеет кнопки нажимать, – он должен понимать весь процесс изготовления изделия и на основе этого понимания максимально эффективно организовать такой процесс с использованием разных типов станков, соответствовать их передовому уровню».

Руководитель отделения «Реставрация и деревообработка» Дмитрий Тузов представил профессиональные возможности колледжа №26: «В системе среднего специального образования идет укрупнение учебных заведений, и наш "26 КАДР"– результат слияния 11 или 12 колледжей, своего рода образовательный кластер. Так легче решать и организационные, и финансовые вопросы.

Раньше здание, где мы находимся, занимал полиграфический колледж, теперь это Академия мастерства – инновационная площадка, где вместо скучных лекций в традиционных учебных классах, в мастерских и цехах ребята приобретают практические навыки, необходимые в строительстве и близких отраслях. Развиваются разные активности: мастер-классы, профессиональные аттестации, подготовка к чемпионатам Worldskills…

Для деревообрабатывающих предприятий мы по федеральным образовательным стандартам готовим студентов по четырем специальностям: мастер столярно-мебельного производства (40–50 человек в год), мастер столярно-плотничных и паркетных работ (40–50 человек), технолог деревообработки (40–50 человек), станочник деревообрабатывающего оборудования (25 человек). У нас отличные преподаватели, мастера с многолетним опытом могут научить ребят многое делать своими руками. Но мы понимаем, что сегодня этого недостаточно, и хотим выпускать востребованных специалистов высокой степени готовности к работе на современных производствах, поэтому заинтересованы в сотрудничестве с производителями станков и ПО, потенциальными работодателями. На современных предприятиях ждут специалистов, подготовленных если и не под их конкретные запросы, то как минимум – квалифицированных, знакомых с современными технологическими процессами, быстро адаптирующихся к особенностям любого производства.

Нынешние программы профессионального образования рассчитаны на 3–4 года и хороши в плане базовых знаний, а также общего образования и воспитания человека и гражданина. Мы же с коллегами будем разрабатывать в академии короткие и эффективные специализированные программы прикладного характера, которые позволят и ученикам колледжа, и работникам мебельных производств за несколько недель освоить те или иные технологии, получить определенные навыки и компетенции, необходимые для успешной работы на предприятиях.

Чем нам может в этом помочь Worldskills? Это, прежде всего, ориентация на высокие мировые стандарты. И все бы хорошо, но по деревообработке в этой системе всего три компетенции: мастер –производитель мебели, столяр и плотник… Все они рассчитаны на ручной труд в небольших ремесленных мастерских, а современный уровень развития техники и технологий при этом не учитывается. Необходимо вводить новые компетенции и стандарты как для профессиональных чемпионатов, так и для системы профессионального образования.

В дальнейшем совместные наработки SCM и Worldskills могут быть распространены на другие учебные заведения, что позволит решить проблему квалифицированных рабочих кадров в регионах». 

Комментарий специалиста

Борис Чернышев, глава представительства SCM в России и СНГ:

Сейчас сфера среднего образования получает большую поддержку государства – наконец-то на самом высоком уровне пришло понимание того, что с квалификацией рабочего персонала назрела большая проблема. «26 Кадр» – это площадка, идеально подходящая для обучения операторов деревообрабатывающих станков с ЧПУ и реализации нашего пилотного проекта.

Сегодня даже самые простые и недорогие станки уже оснащаются цифровыми технологиями. Рынок диктует свои требования, цифровизация оказывает влияние на любую специальность, и сейчас каждый работник предприятия должен быть «на ты» с компьютером и высокотехнологичным оборудованием. Поэтому базовое образование необходимо дополнить навыками пользования современным оборудованием и знанием принципов работы «умного» производства.

Новый образовательный центр призван стать постоянно действующей площадкой по подготовке высококвалифицированного персонала. Причем во главу угла будут поставлены потребности отрасли, бизнеса, конкретных производств, для этого необходим тесный контакт с мебельными предприятиями – заказчиками оборудования и работодателями будущих выпускников колледжа.

Текст и фото ЛесПромИнформ