Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Деревянное домостроение – синергия нескольких отраслей

То, о чем так долго говорили в Ассоциации, наконец-то услышали

Предложения бизнеса по развитию в стране деревянного домостроения стали востребованными с приходом в правительство нового вице-премьера Виктории Абрамченко, которая курирует ЛПК в числе других отраслей.

По данным НИПИЭИ леспрома, доля ЛПК в ВВП РФ составляет около 1%, для сравнения: во времена СССР он обеспечивал 10%. Потенциально ЛПК мог бы приносить России, доходы, сопоставимые с поступлениями от экспорта энергоносителей, причем от добычи и переработки возобновляемых ресурсов. Это больше 11% ВВП, а в абсолютных цифрах – примерно 13 трлн рублей.

Первые серьезные попытки возрождения ЛПК, в том числе и деревянного домостроения, были предприняты в 2016 году, тогда же началась кропотливая работа над Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Принятый в 2018 году, документ уже меньше чем через два года потребовал значительной переработки. На знаковом для лесной и лесопромышленной отраслей совещании у президента РФ по декриминализации и развитию ЛПК осенью 2020 года Владимир Путин обратил внимание на роль деревянного домостроения: «Большие перспективы за развитием деревянного домостроения с использованием готовых домокомплектов. И здесь нужно устранить все правовые преграды, для того чтобы развивать это направление. Это важно для решения жилищных проблем граждан, у которых появятся дополнительные возможности построить свой дом, а также для развития строительной индустрии, создания новых рабочих мест на предприятиях по переработке древесины».

По итогам совещания, президент дал правительству сразу несколько поручений, связанных с деревянным строительством, нашедших отражение и в обновленной Стратегии развития лесного комплекса. В восьмом пункте документа говорится о стимулировании спроса на продукцию из древесины внутри страны, с тем чтобы создавать в России продукты с высокой добавленной стоимостью, а не экспортировать лесоматериалы за рубеж. Одной из мер станет развитие строительства деревянных домов.

«Наконец-то мы увидели искреннее желание и заинтересованность государства на самом высоком уровне сдвинуть с мертвой точки развитие деревянного домостроения в России, – отмечает директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев. – До сих пор мы метались между несколькими министерствами и поддержку получали только от Минпромторга. В Минстрое пробивали вопросы актуализации строительных норм, в МЧС – пожарных норм, с Минсельхозом – по программе развития сельских территорий, а еще в Минфине, Минэкономразвития, Рослесхозе, Ростуризме, Росстандарте, региональных властях и т. д.»

Ситуация изменилась с приходом на пост вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко, которая довольно быстро разобралась в ситуации и заявила о необходимости синергии работы всех этих министерств и ведомств, соответствующих госпрограмм и в первую очередь занялась координацией действий по выполнению поручений президента. Рабочие встречи и совещания проходят с участием представителей Ассоциации деревянного домостроения, особое внимание на них обращают на предложения бизнеса. К работе активно подключаются депутаты Госдумы и Совета Федерации, ТПП РФ, Российский строительный союз, Дом.РФ и другие крупные банки страны.

В конце января первые лица правительства РФ обозначили целый ряд первоочередных задач по развитию деревянного домостроения. Виктория Абрамченко заявила, что одной из мер стимулирования спроса на продукцию из древесины станет развитие деревянного домостроения за счет строительства жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций в объеме не менее 20% в десяти пилотных регионах. Также вице-премьер сообщила о проработке с экономическим блоком правительства и Центробанком соответствующих мер для распространения ипотечного кредитования на деревянный дом.

Глава кабинета министров Михаил Мишустин сообщил о возможности получения льготного кредита на модернизацию производства для малого и среднего бизнеса. «Важно, чтобы предприниматели уже в этом году могли начать работу по обновлению основных фондов и созданию мощностей для глубокой переработки, и бизнес был заинтересован вкладываться, в том числе в деревянное домостроение», – сказал премьер-министр.

Почти одновременно глава Минстроя Ирек Файзуллин поручил вверенному ему ведомству срочно проработать вопрос развития деревянного домостроения в плане актуализации и изменения норм для современных индустриальных материалов и конструкций из древесины и определения деревообрабатывающих предприятий, которые будут обслуживать эту отрасль. Необходим анализ действующих нормативных правовых актов, а также нормативно-технической документации, применяемой в строительстве деревянных домов и зданий общественного назначения.

28 января 2021 года правительство РФ одобрило обновленную версию Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года. На заседании премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что для лесной промышленности важно стимулировать внутренний рынок, а это запрет на продажу необработанной древесины, специальные нормы использования деревянных конструкций при строительстве в рамках госзаказа в объеме 20%, ипотека на деревянное домостроение. И этими мерами по развитию деревянного домостроения в России правительство ограничиваться не намерено.

Дом.РФ и Минстрою поручено провести социологический опрос: уточнить настроение россиян, выяснить их отношение и стремление к жизни в деревянных домах, провести архитектурный конкурс на разработку типовых проектов индивидуальных и многоквартирных жилых домов, а также социально-культурных объектов.

Планируется провести мониторинг и проанализировать потребности в строительстве визит-центров, гостевых домов, гостиниц, фельдшерско-акушерских пунктов, «домиков лесника» и других зданий на лесных землях и сельских территориях, для того чтобы сформировать техническое задание на их проектирование. Также предполагается разработать и утвердить методический документ «Стандарт комплексного развития сельских территорий» с приоритетом деревянных домов и социально-культурных объектов с использованием деревянного домостроения.

Вновь будут внесены изменения в постановление о так называемой деревянной ипотеке, предусматривающие предоставление покупателям скидки при приобретении деревянных домов, и теперь в синергии с другими госпрограммами, касающимися деревянного домостроения.

И это далеко не весь список поручений правительству. У Ассоциации деревянного домостроения внушительный и обоснованный список предложений, которые формировались годами и до сих пор не приняты. Почти все они сегодня нашли понимание у властей и буквально вручную в течение суток могут превратиться в дорожную карту с реализацией отдельных пунк­тов за несколько месяцев. Даже бизнес не всегда готов к таким революционным переменам.

«Мы, конечно, рады, что нас наконец-то услышали, мы получили большую поддержку, наши многочисленные предложения услышали, и бюрократическая машина зашевелилась по поводу деревянного строительства и даже начала разгоняться. С другой стороны, мы не всегда готовы к вопросам, которые всплывают при набранном правительством темпе реализации. Например, по производственным мощностям, стандартам для ИЖС, количеству экспертов, кадров для предприятий-производителей и строителей, которые понадобятся для скорейшего масштабирования строительства из дерева», – сказал Вадим Фидаров, директор Ассоциации деревянного домостроения по работе с госорганами.

В ассоциации отмечают, что не все оказались довольны переменами в отрасли. Индустриализация, масштабирование, стандартизация вызывают опасения, например, у частников. Некоторые из них считают, что благие намерения приведут к монополизации рынка, а малый бизнес вынужден будет свернуться. «Закроют все мелкие пилорамы, а крупные переориентируют на выпуск серийных домов, цены на пиломатериалы будут такими, что строить самим станет невыгодно, да и купить их будет гораздо сложнее», –комментируют в соцсетях.

«Будем стараться отстаивать интересы всех сегментов деревянного домостроения, а их немало: ИЖС, соцкультбыт, туризм, многоквартирное и многоэтажное жилье, спортивные и промышленные объекты, мосты и спорткомплексы. Наша главная цель остается прежней: развитие деревянного домостроения на благо страны, как бы пафосно это не звучало», – сообщил Семен Гоглев.

Деревянное строительство, по мнению Семена Гоглева, не «кокон сам в себе», помимо драйвера ЛПК, это строительство увеличит объем жилья в стране, что, в свою очередь, потянет за собой объемы реализации в смежных отраслях: бетона, металлов, полимеров, стекла, мебели. В результате станет больше рабочих мест, увеличатся грузоперевозки и т. д. Вспоминается довольно яркий пример «рейгономики», когда строительство в 1980-е позволило США выйти из кризиса.

Открытое совещание-дискуссия всех заинтересованных в развитии деревянного домостроения в России от власти и бизнеса, пройдет в формате офлайн/онлайн 10 марта в зале «Стеклянный купол» Экспоцентра на Красной Пресне, на специальной сессии XIII Международного конгресса по деревянному строительству в рамках «Российской строительной недели – 2021». В числе участников будут члены правительства России и представители всех задействованных в отрасли министерств и ведомств, сенаторы из Совета Федерации, депутаты Госдумы, главы регионов и муниципалитетов, представители крупного, малого и среднего бизнеса в деревянном строительстве, строители и девелоперы. Своим опытом и видением перспектив российского деревянного домостроения поделятся ведущие эксперты из Швеции, Финляндии, Австрии, Германии и Канады. 

Текст Ассоциация деревянного домостроения