Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесозаготовка

Основные виды рубок леса

Часть 1

Лес рубят по самым разным причинам и с разными целями, и далеко не всегда это плохо.

Часть 2. Уход за лесом
Часть 3. Санитарные и иные рубки

Лес могут рубить в рамках правильно организованного лесного хозяйства для обеспечения потребности людей в древесине, создания рабочих мест, развития местной экономики – и это хорошо, если, конечно, хозяйство, действительно, правильное и рубки не уничтожают особо ценные в природном отношении леса. Лес могут рубить для поддержания его в благоприятном для людей состоянии, обеспечения пожарной и санитарной безопасности, и если все делается правильно и там, где нужно, то это тоже хорошо. Лес могут рубить, чтобы на его месте что-то построить или проложить, – не всегда удается без этого обойтись. Но могут рубить и просто для того, чтобы добыть или украсть древесину, не думая ни о каком правильном лесном хозяйстве, ни о пользе для долговременного развития местной экономики, ни о сохранении биологически ценных лесов, – и тогда, конечно, это плохо. Внешне все эти рубки могут быть похожи, но их цели и последствия совершенно разные.

Разумеется, рубки – это элемент хозяйственной деятельности человека, а дикий лес примерно 390 миллионов лет обходился и без человека, и без рубок. И поэтому необходимость рубок, правильность их проведения надо оценивать с точки зрения человека: помогают ли они получать сейчас и в будущем нужные человеку лесные ресурсы, содержать лес в нужном человеку состоянии и сводить к минимуму неблагоприятные последствия человеческой деятельности. В оставшихся диких лесах, где до сих пор сохранились естественные механизмы самоподдержания лесных экосистем и смены поколений деревьев, никакие рубки не нужны, за исключением разве что ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Но там, где человек использует леса для своих нужд, разрушает или уже разрушил естественные механизмы их саморегуляции, без правильно организованного лесного хозяйства, неотъемлемой частью которого являются рубки, обойтись невозможно.

Рассмотрим назначение разных видов рубок и их отличия.

Расчистки

Прежде всего все рубки подразделяются на связанные с лесным хозяйством и использованием леса, предполагающие дальнейшее его восстановление и существование, и расчистки, при которых лес уничтожается ради постройки каких-то объектов, прокладки каких-то магистралей или любой другой хозяйственной деятельности, не совместимой с существованием леса.

Некоторые расчистки четко отличаются от рубок, связанных с ведением лесного хозяйства. Например, расчистка трасс ЛЭП, полос отвода дорог от поросли деревьев и кустарников или относительно недавно заброшенных сельхозугодий. Но часто расчистка выглядит как обычная сплошная рубка, и, чтобы понять, что это именно расчистка, нужно разбираться со статусом земельного участка и искать документы. Так, если на публичной кадастровой карте вырубаемый участок леса обозначен как земли населенных пунктов, а вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» или подобный, то это почти наверняка расчистка, а не рубка, связанная с ведением лесного хозяйства. Даже если участок леса числится как земли лесного фонда, но указан вид разрешенного использования «для осуществления рекреационной деятельности», «для сельскохозяйственного производства» или подобный, с большой вероятностью это тоже будет расчистка.

Обычно лесохозяйственные рубки и расчистки не связаны: не рубка дает кому бы то ни было право что-то на вырубленном участке построить, а, наоборот, передача участка леса под застройку дает право этот участок расчистить. Первым и главным признаком того, что лес сводится под застройку, является не рубка деревьев, а отнесение земельного участка к той категории земель и (или) установление того вида разрешенного использования, которые не предполагают существование леса.

Однако иногда рубка назначается как элемент ведения лесного хозяйства и на этом участке планируется восстановление леса, но после рубки категория и вид разрешенного использования земли меняются и вместо молодого леса на ней появляются дома, коттеджи, гаражи, церкви и иные постройки.

Рубки, связанные с выращиванием леса

При правильно организованном лесном хозяйстве каждая рубка проводится не сама по себе, а в определенной связи с предыдущими и последующими, образующими единый цикл лесовыращивания. В российских лесах правильного лесного хозяйства сейчас почти нигде не ведется, редкие исключения отмечаются в небольших регионах в малолесной зоне, иногда их обеспечивают наиболее ответственные лесопользователи-арендаторы, которых можно пересчитать по пальцам. Но, для того чтобы понимать суть и цель тех или иных видов рубок, надо знать, как должно быть организовано правильное лесное хозяйство.

Леса весьма разнообразны, как и условия ведения хозяйства в них, поэтому единой системы правильного лесного хозяйства не существует. За примерно 300 лет развития лесного хозяйства в разных лесах и в разных странах было придумано множество его разновидностей, которые можно объединить в две большие формы или группы: сплошнолесосечное и выборочное.

Сплошнолесосечное хозяйство заключается в формировании и выращивании одновозрастных или почти одновозрастных лесных насаждений (англ. even-aged forestry – одновозрастное лесное хозяйство). При этой системе хозяйства участок спелого по хозяйственным меркам леса вырубается за один или несколько приемов (близких по времени), на его месте сажается или образуется естественным путем молодой лес. По мере его развития проводятся разные мероприятия ухода, а по достижении установленного возраста спелости цикл повторяется. Уход за растущим одновозрастным лесом включает последовательность разных рубок, которые будут рассмотрены ниже.

Выборочное хозяйство предусматривает формирование разновозрастных лесных насаждений (англ. uneven-aged forestry – разновозрастное лесное хозяйство). При этой системе периодически, обычно с интервалами от одного до нескольких десятилетий, вырубается часть крупных и старых деревьев, что дает простор для роста оставшихся молодых и появления нового подроста. Если все организовано правильно, то выборочное хозяйство представляет собой бесконечную череду выборочных рубок, но гораздо более сложных и разнообразных, чем сплошные. Их основные виды тоже будут рассмотрены ниже.

Граница между сплошнолесосечным и выборочным хозяйством условная – некоторые виды сплошных и постепенных рубок напоминают выборочные, а некоторые выборочные рубки похожи на сплошные. Но если хозяйство ведется правильно и системно, эти две формы вполне четко отличаются друг от друга.

Альтернативой правильно организованному лесному хозяйству является так называемое экстенсивное лесопользование, при котором лес используется просто как месторождение древесины, а разные виды рубок не подчиняются какой-либо системе. К сожалению, и положенная в основу Лесного кодекса Российской Федерации 2006 года концепция освоения лесов, и утвержденная российским правительством в 2018 году Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года ориентируются в первую очередь на добычу естественным образом накопленных запасов древесины. При таком подходе разные виды хозяйственных мероприятий, в том числе рубок, в лесах не объединяются в цикл лесовыращивания, не образуют единой системы и потому полностью или частично теряют исходный смысл.

Сплошнолесосечное хозяйство

Основу сплошнолесосечного хозяйства составляют рубки спелых лесных насаждений, при которых старый древостой вырубается полностью или почти полностью за один прием (такие рубки и называются сплошными), или за несколько последовательных приемов, позволяющих под пологом постепенно разрежаемого леса сформировать довольно развитый подрост (такие рубки называются постепенными).

По действующему законодательству участки сплошных рубок одного года не могут примыкать друг к другу сторонами, но могут углами, поэтому при так называемом пионерном освоении тайги они часто образуют структуру, похожую на шахматную доску. Через несколько лет после «срока примыкания» (в зависимости от условий от двух до восьми лет) оставшиеся части «шахматки» тоже могут быть вырублены, и тогда участки сплошных рубок разных лет образуют огромные территории.

Согласно действующим Правилам заготовки древесины, выборочными рубками очень высокой интенсивности считаются рубки, при которых вырубается 51–70% объема древесины в насаждении. Любая рубка, при которой вырубается более 70% древесины, должна считаться сплошной. При сплошных рубках иногда оставляют навсегда или на какое-то время, в зависимости от ситуации, части исходного древостоя:

  • отдельные семенные деревья (теоретически они должны быть лучшими и наиболее устойчивыми), куртины (обычно квадратные, со стороной 30 м или чуть больше) или полосы (обычно шириной 30 м или чуть больше) в качестве источников семян для естественного возобновления леса;
  • отдельные деревья (с дуплами, крупными гнездами и др.), способствующие сохранению биологического разнообразия (перечень определяется для каждого лесничества);
  • подрост и молодняк – молодые деревья, возраст которых больше двух лет, но высота не превышает половины высоты древостоя (теоретически не должны считаться подростом слабые и отстающие в росте деревья);
  • отдельные участки леса, не представляющие ценности для заготовки древесины или по каким-то причинам недоступные для заготовки, – «неэксплуатационные площади».

Рубки, при которых остаются главным образом малоценные деревья (на древесину которых нет спроса или которые невозможно доставить до мест потребления, например лиственные, если их предполагается сплавлять по реке), называются условно-сплошными. В нынешнем российском лесном законодательстве условно-сплошные рубки не упоминаются (считается, что они вредны, в частности портят статистику и приводят к недовыполнению планов), но в реальности они широко применяются в лесах таежной зоны.

По ширине и площади сплошные рубки подразделяются на узколесосечные (шириной до 100 м и обычно площадью до 10 га), широколесосечные (шириной до 500 м и обычно площадью до 50 га) и концентрированные (площадью свыше 50 га). Концентрированные рубки широко применялись в эксплуатационных лесах III группы с 1930-х до середины 1990-х годов, в настоящее время не применяются, кроме санитарных. Все эти размерные характеристики относятся только к определенным единичным лесосекам; размер и площадь массивов смыкающихся с течением времени рубок не ограничены.

Рубки, при которых спелый древостой вырубается полностью или почти полностью не за один, а за несколько (от двух до пяти) приемов, называются постепенными. Отдельные приемы постепенных рубок могут выглядеть так же, как выборочные рубки.

Их принципиальное различие следующее: отдельные приемы выборочных рубок на одном участке леса могут повторяться через примерно равные промежутки времени до бесконечности. В результате формируется разновозрастный лес с непрерывным оборотом поколений деревьев, а все приемы постепенной рубки должны уложиться в 30–40 лет, после чего старое поколение целиком сменяет молодое. Разумеется, это различие отчетливо проявляется лишь при длительном планомерном развитии лесного хозяйства.

В настоящее время выделяются следующие основные виды постепенных рубок:

  • равномерно-постепенные (самые обычные; часто, когда говорят «постепенные рубки», имеют в виду именно их), при которых исходный древостой за 2–4 приема вырубается равномерно по площади. Равномерность, конечно, не абсолютная: почти при любой рубке прорубаются проходы для лесозаготовительной техники – волока и погрузочные площадки;
  • группово-постепенные (котловинные) рубки, при которых исходный древостой вырубается группами или площадками. Эти рубки были придуманы для разновозрастных лесов с неравномерной пространственной структурой, чтобы разреживать или убирать старые деревья там, где сформировались куртины подроста и молодняка, но на практике они часто превращаются просто в набор сплошных рубок небольшой площади (по действующим Правилам заготовки древесины вырубаемые группы деревьев или площадки могут быть размером до одного гектара);
  • чересполосные постепенные рубки, при которых исходный древостой вырубается параллельными полосами, ширина которых может в 1,5–2 раза превышать высоту деревьев. Фактически это самый примитивный, подогнанный по нужды и возможности лесозаготовителей вид постепенных рубок, схожий с узколесосечными сплошными;
  • длительно-постепенные рубки – двухприемные рубки в разновозрастных лесах, при которых в первый прием вырубаются более крупные и старые деревья, а все остальное оставляется на доращивание на 30–40 лет (на практике обычно в первый прием выбирают лучшие деревья, а как бы на доращивание оставляют худшие, то есть рубка представляет собой аналог условно-сплошной или подневольно-выборочной).

При правильно организованном лесном хозяйстве после сплошной рубки или последнего приема постепенной на вырубленном участке должно быть обеспечено появление нового молодого леса – лесовосстановление. Для этого совершенно не обязательно сажать лес, во многих случаях он возобновляется естественно, особенно если профессионально этому содействовать. Но лесовосстановление – это лишь первый и не главный этап воспроизводства ценного леса при сплошнолесосечном хозяйстве. Чтобы оно дало результат, необходим правильный и своевременный уход за растущим лесом, особенно в первые 15–20 лет. 

Текст
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис, к.б.н.

Продолжение цикла