Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесозаготовка

Основные виды рубок леса

Часть 2. Уход за лесом

Уход за растущим лесом предполагает в том числе последовательность рубок ухода, направленных сначала на защиту наиболее ценных деревьев от конкуренции с прочей древесно-кустарниковой растительностью, а затем на постепенное разреживание растущего древостоя до оптимальной для каждого возраста густоты.

Основные виды рубок леса. Часть 1
Часть 3. Санитарные и иные рубки

Рубки ухода

Эта последовательность состоит из четырех видов рубок, различающихся как возрастом, так и целью проведения, и объединенных в две основные группы: некоммерческие рубки ухода (они же уход за молодняками) и коммерческие, при которых могут заготавливаться какие-то объемы хозяйственно ценной древесины.

К рубкам ухода в молодняках относятся осветления и прочистки. Осветления проводятся для того, чтобы убрать нежелательную поросль быстрорастущих деревьев и кустарников, затеняющую молодые ценные деревья. Без осветления сеянцы или подрост светолюбивых ценных деревьев (например, сосны или лиственницы) могут полностью погибнуть, а более теневыносливых (например, ели или дуба) – сильно отстать в росте и частично погибнуть. В ряде случаев осветления не нужны, например, если при рубке оставлен средний или крупный подрост ценных деревьев, которому в первые годы жизни не помешает быстрорастущая поросль, а иногда, особенно на богатых глинистых почвах, осветлений может потребоваться несколько. При искусственном лесовосстановлении (посадке леса сеянцами ценных деревьев) еще до осветления требуется специальный уход – так называемый агротехнический или лесоводственный, чтобы сеянцы не забила трава.

Прочистки – это завершающий прием ухода за молодняками, самый важный для формирования ценного молодого леса. Задача прочистки – не только удаление поросли нежелательных деревьев и кустарников, но и разреживание молодого леса до оптимальной густоты, чтобы каждому оставленному дереву хватило пространства для нормального роста и развития до следующего приема ухода, обычно на 20 лет.

Начиная с прочисток, логика ухода за растущим лесом состоит в том, чтобы после каждого приема рубок оставалось столько деревьев, сколько сможет нормально расти и развиваться до следующего приема. Чем старше древостой, тем крупнее деревья и тем меньше их помещается на одном гектаре. Например, согласно таблице хода роста (отражающей развитие так называемого нормального, максимально густого для определенных условий и развивающегося естественным образом) соснового леса первого бонитета, то есть высокой продуктивности, в 10-летнем возрасте на одном гектаре помещается около 9,6 тыс. живых деревьев, в 20-летнем – около 4,4 тыс., в 30-летнем – около 2,7 тыс., в 40-летнем – около 1,8 тыс., в 60-летнем – около 970, в 100-летнем – около 490 и в 130-летнем – всего 360 деревьев. В естественных условиях лес постепенно изреживается сам: слабые деревья отстают в росте, получают все меньше и меньше света и гибнут. Для природы в этом нет ничего плохого – дикие леса так живут уже сотни миллионов лет. Но с точки зрения правильного лесного хозяйства это неприемлемо: во-первых, в результате самоизреживания древесина, которую можно было бы использовать на пользу людям, уходит в естественный отпад и сгнивает; во-вторых, в лесу накапливается много мертвой и обычно сухой древесины – растет пожарная опасность; в-третьих, интенсивная конкуренция ослабляет и выжившие деревья. Чтобы этого не происходило, как раз и проводятся рубки ухода, разреживающие лес по мере его роста до оптимальной густоты. Разумеется, все это актуально только для освоенных человеком лесов, в которых ведется интенсивная хозяйственная деятельность, а диким лесам совершенно не нужно, может только навредить.

К коммерческим рубкам ухода относятся проходные и рубки прореживания. К ним в полной мере применимо все сказанное о разреживании растущего леса. При этих рубках, в отличие от прочисток, уже можно заготавливать хозяйственно ценную древесину. Но эта возможность при прореживании зависит от того, насколько своевременной и качественной была прочистка, а при проходных рубках – прореживание (или вообще предыдущие приемы ухода, если прореживания и проходные рубки проводятся неоднократно).

Если предыдущий прием ухода проведен правильно, древостой разрежен до оптимальной густоты, каждому дереву хватает пространства (площади) для полноценного развития, то деревья не очень сильно конкурируют и развиваются примерно одинаково. Это позволяет при очередной рубке ухода выбирать хоть и худшие деревья, но все-таки не слишком тонкие и плохие, а значит, получить из них ценную древесину. Без должного ухода за лесом худшие деревья будут слишком мелкими и слабыми и не представляющими ценности с хозяйственно-экономической точки зрения. Если же срубить при уходе лучшие, остается слишком слабый лес, который хуже растет, больше страдает от ветров, вредителей и болезней. То есть правильно организованное лесное хозяйство – это не просто отдельные хорошо проведенные рубки и другие лесоводственные мероприятия, а их последовательность, при которой каждое зависит от предыдущего и предопределяет возможность следующего.

Добровольно-выборочные рубки предполагают равномерную выборку деревьев по площади, но равномерность эта относительная: на погрузочных площадках (участках, где древесина временно складируется и грузится на лесовозы) и волоках (коридорах, по которым передвигается лесозаготовительная техника и трелюется или вывозится на погрузочные площадки древесина) вырубаются все деревья.

Основу выборочного хозяйства составляют рубки, при которых в лесу периодически вырубается часть самых старых и (или) самых крупных деревьев. В результате такого хозяйства формируется лес, состоящий из нескольких поколений деревьев, и он существует перманентно, восстанавливая сомкнутость после каждого приема рубки за счет разрастания крон оставленных деревьев и появления новых. Интенсивность выборочных рубок (доля вырубаемых за один прием деревьев, оцениваемая по объему древесины от исходного древостоя) может меняться в широких пределах: от очень низкой (менее 10%) до очень высокой (51–70%). Более интенсивные рубки считаются сплошными.

Выборочные рубки могут быть элементом сплошнолесосечного хозяйства, в этом случае они проводятся для ухода за лесом, который еще не достиг возраста спелости. При выборочном хозяйстве выборочные рубки могут отличаться по многим параметрам, поэтому их разнообразие велико.

Исторически выборочные рубки различались прежде всего в зависимости от того, какие деревья отбираются в рубку, а какие сохраняются. Некоторые виды выборочных рубок (в частности, приисковые и подневольно-выборочные) действующим лесным законодательством не предусмотрены и применяться не должны, тем не менее применяются, причем часто.

Рассмотрим все основные виды выборочных рубок, в том числе не указанные в Правилах заготовки древесины.

Приисковые рубки – выборочные рубки очень низкой интенсивности, при которых рубятся только деревья очень высокого качества, самые крупные, без дефектов – их приходится искать в лесу. Приисковые рубки были особенно широко распространены в те времена, когда заготовленные бревна поштучно вытаскивались из леса лошадьми или сплавлялись по мелким рекам, и когда леса для таких рубок отдавались целыми урочищами или речными бассейнами, без отграничения лесосек. В многолесных регионах России эпоха приисковых рубок в основном закончилась в 30-е годы прошлого века. Однако термин «приисковая рубка» до сих пор часто используется в более широком смысле: для обозначения любой выборочной рубки, при которой рубятся лучшие деревья, а оставляются худшие.

Подневольно-выборочные рубки – гораздо более интенсивные выборочные рубки, при которых рубятся лучшие деревья, обычно наиболее ценных пород, определенного диаметра и не имеющие существенных дефектов, причем обычно уже в границах специальных участков – лесосек. Свое название эти рубки получили еще в XIX веке. Связано оно с тем, что собственник леса или управляющий обычно стремился продать в рубку все деревья, растущие на участке, чтобы получить наибольший доход. Но часто он не мог продать худшие, потому что на них не было спроса или их нельзя было доставить из леса (например, лиственные при сплаве древесины по реке). Поэтому худшие деревья он оставлял в лесу вопреки своему желанию – подневольно. При подневольно-выборочных рубках часто устанавливался определенный отпускной диаметр ствола, начиная с которого деревья можно было рубить.

Добровольно-выборочные рубки – полная противоположность подневольно-выборочным (отсюда и название): в лесу оставляются самые здоровые и перспективные для роста деревья, а рубятся в первую очередь худшие или старые. Сейчас, когда приисковые и подневольно-выборочные рубки формально уже не применяются, под добровольно-выборочными обычно понимают простые выборочные рубки – с равномерной выборкой деревьев по площади, без каких-либо особенностей.

Стоит отметить, что выбрать в рубку самые старые деревья в лесу бывает совсем не просто. Дело в том, что деревья одного вида могут очень сильно различаться по скорости роста в силу многих причин: наследственности, различных заболеваний, а также множества случайных факторов. Самые крупные деревья в лесу не всегда старые, а самые мелкие – не всегда самые молодые и перспективные в плане роста. Если за много приемов рубки выбирать самые крупные деревья, то в лесу будет все больше и больше деревьев с дурной наследственностью, больных и слабых, в результате будет ухудшаться санитарное состояние леса и падать его продуктивность. Правильный отбор деревьев в рубку при выборочном хозяйстве – одна из самых сложных задач, для ее решения необходимы знания и (или) специальные алгоритмы, предотвращающие накопление больных и слабых деревьев. При отсутствии знаний и алгоритмов, особенно в том случае, если хозяйственник должен обеспечить свое предприятие или покупателей наиболее качественной древесиной, добровольно-выборочные рубки фактически превращаются в подневольно-выборочные.

Важно также, что далеко не во всех лесах можно вести устойчивое выборочное хозяйство с использованием добровольно-выборочных рубок и равномерной выборкой деревьев. Как правило, умеренное и постепенно изреживание древостоя не создает условий для появления и полноценного развития под его пологом подроста светолюбивых пород (например, сосны, лиственницы, березы, дуба). В результате выборочная рубка или не обеспечивает появления новых поколений деревьев, или приводит к смене породного состава, например,569 сосны на ель, дуба на липу и клен, и т. д. Иногда это даже желательно, но постоянно поддерживать сосновые, лиственничные, березовые или дубовые леса добровольно-выборочными рубками невозможно. Если нужно сохранить такие леса при ведении выборочного хозяйства, то выборка деревьев должна быть весьма неравномерной, групповой, с образованием в пологе леса довольно крупных просветов, с тем чтобы даже светолюбивым молодым деревьям хватало солнечного света для полноценного роста.

При группово-выборочных рубках деревья вырубаются не равномерно по участку, а группами площадью от 0,01 до 0,5 га. По действующим Правилам заготовки древесины группово-выборочные рубки должны проводиться в лесах с группово-разновозрастной структурой, и в рубку должны отводиться группы спелых и перестойных деревьев, но это далеко не всегда правильно. При выборочном хозяйстве правильнее проводить группово-выборочные рубки независимо от пространственной и возрастной структуры леса.

Фактически группово-выборочные рубки, особенно при площади вырубаемых групп 0,1–0,5 га, представляют собой переходную форму между выборочным и сплошнолесосечным хозяйством. На открытых участках уже могут потребоваться специальные меры возобновления леса и уход за образующимся подростом и молодняком естественного происхождения. 

Текст Алексей Ярошенко

(Окончание следует.)