Основные виды рубок леса
Часть 3. Санитарные и иные рубки
Основные виды рубок леса. Часть 1
Часть 2. Уход за лесом
Кроме связанных с выращиванием и заготовкой древесины, применяются рубки для поддержания санитарной или пожарной безопасности.
Рубки для обеспечения санитарной и пожарной безопасности
К сожалению, на практике такие рубки часто используются не столько по назначению, сколько для обхода установленных законодательством запретов и ограничений на заготовку древесины в лесах с охранным статусом (например, в защитных лесах, на особо охраняемых природных территориях или особо защитных участках леса). Тем не менее при правильно организованном лесном хозяйстве такие рубки бывают необходимы.
Согласно Лесному кодексу РФ, санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах, в том числе связанные с рубками, могут проводиться для «предупреждения распространения вредных организмов» или «регулирования породного и возрастного составов лесных насаждений, зараженных вредными организмами». Фактически даже вполне обоснованные и правильные санрубки могут проводиться и с другими целями, в том числе для устранения последствий поражения лесов вредителями, болезнями, повреждением пожарами, ураганами и подобными явлениями, или угроз, связанных с плохим санитарным состоянием участков леса или отдельных деревьев. На практике основной причиной проведения санитарных рубок становится потребность в хозяйственно ценной древесине и (или) необходимость заработать дополнительные средства на содержание специализированных лесохозяйственных или лесопожарных организаций, поэтому часто их назначение и проведение никак или почти никак не связано с обеспечением санитарной безопасности в лесах. Выборочные и сплошные санитарные рубки могут быть полными аналогами обычных коммерческих выборочных и сплошных рубок и по закону могут проводиться почти во всех лесах (в том числе в защитных и на особо охраняемых природных территориях). Кроме того, в отличие от обычных коммерческих рубок, санитарные рубки государственные лесохозяйственные и лесопожарные организации могут проводить без аукционных процедур.
Санитарные выборочные и сплошные рубки разграничиваются не так, как выборочные и сплошные рубки при обычном лесопользовании. Действующими Правилами заготовки древесины устанавливается минимальная допустимая полнота древостоя (характеризующая его густоту), до которой назначаются выборочные санитарные рубки; этот параметр зависит от породы деревьев и категории лесов. В большинстве случаев минимальная полнота равна 0,3, но для ели и пихты обычно 0,5, для придорожных полос полнота большинства пород тоже равна 0,5, а для некоторых категорий лесов не лимитируется. Это означает, что граница между выборочными и сплошными санрубками условная и различается при разных ситуациях. Логика такого подхода следующая: если после удаления всех деревьев, предназначенных для рубки по санитарным соображениям, древостой оказывается слишком изреженным, оставшиеся деревья могут вывалиться или погибнуть из-за увеличения ветровой нагрузки, изменения условий увлажнения и освещения. При этом для разных категорий лесов в зависимости от важности сохранения непрерывного лесного покрова устанавливается та или иная степень риска и соответствующая минимальная полнота, до которой допускается разреживание леса. При честном назначении и проведении санрубок такая логика работает, но если мотивами становится получение древесины или денег, то нет.
В целом ситуацию с санитарными рубками в России сейчас нельзя считать удовлетворительной: слишком часто они проводятся там, где не надо, и не проводятся там, где надо.
Уборка неликвидной древесины назначается и проводится на таких территориях, где лес очень сильно или очень давно поврежден вредителями, болезнями, ветром, снегом, пожарами, а доля ликвидной древесины (то есть той, которую можно использовать в хозяйственных целях) составляет менее 10% общего объема древесины погибших деревьев. Такое мероприятие может выглядеть как выборочная или даже сплошная санитарная рубка, хотя чаще это именно уборка упавших и уже подгнивших деревьев.
Рубка аварийных деревьев формально тоже санитарно-оздоровительное мероприятие, но к борьбе с вредителями и болезнями оно обычно отношения не имеет. Как правило, это рубка деревьев, которые могут упасть на дорогу, постройку, стоянку и другие места и что-то поломать или кого-то травмировать либо даже убить. Чаще всего это рубка единичных деревьев, представляющих особую опасность для людей.
Рубка (расчистка) противопожарных разрывов хоть и связана с лесом и лесным хозяйством, последующего восстановления леса на вырубленном участке не предполагает. Действующий Лесной кодекс Российской Федерации предусматривает возможность создания в лесах противопожарных разрывов шириной от 10 до 100 м – просек, как они называются в кодексе, хотя в лесном хозяйстве термин «просека» традиционно имеет совсем другое значение). Действующие Правила противопожарного режима в Российской Федерации тоже предусматривают существование таких разрывов между разными объектами и лесами. Ширина их не устанавливается, но указывается, что населенные пункты считаются непосредственно примыкающими к лесному участку, если расстояние от леса до одноэтажной или двухэтажной застройки меньше 50 м, а до трехэтажной и выше – меньше 100 м. Расчистка противопожарных разрывов, как и санрубки, часто служит предлогом для заготовки древесины в лесах вокруг населенных пунктов.
Иные специальные рубки
Рубка единичных деревьев формально относится к рубкам ухода за лесами, но по сути представляет собой отдельный вид рубки. Она может быть связана, например, с вырубкой так называемых семенных деревьев, или семенников, оставляемых при сплошной рубке в качестве источников семян для естественного возобновления леса.
Ландшафтные рубки являются элементом лесопаркового хозяйства и предназначены для формирования эстетически привлекательных лесов, подходящих для отдыха людей. В действующем законодательстве такие рубки наименее формализованы и фактически должны планироваться и проводиться с учетом особенностей того или иного места. Сегодня ландшафтные рубки проводятся очень редко, поскольку на такие изысканные лесохозяйственные мероприятия у большинства регионов не хватает денег.
Организации, использующие проходящие через лес линейные объекты (линии электропередачи, дороги и т. д.), имеют право вырубать деревья в особом порядке. В частности, специальные просеки и охранные зоны ЛЭП они могут содержать в безлесном состоянии и рубить деревья, угрожающие падением на линейные объекты. При этом рубки не нужно оформлять заранее, только подробно информировать о них соответствующие органы управления лесами, а вырубленную древесину оставлять Росимуществу.
Рубки псевдоухода
Некоторые виды рубок, формально относящиеся к уходу за лесами, были специально придуманы для обхода запретов и ограничений заготовки древесины в отдельных категориях лесов или определенными видами организаций. Это так называемые рубки сохранения, рубки обновления, рубки переформирования и рубки реконструкции. В сущности они ничем, кроме невнятно сформулированных высоких лесохозяйственных целей, не отличаются от обычных выборочных или сплошных рубок.
В настоящее время нормативы проведения установлены только для рубок обновления и переформирования, и только в ряде лесных районов: Двинско-Вычегодском таежном, Балтийско-Белозерском таежном, Среднеангарском таежном, Байкальском горном, Карельском таежном и Карельском северо-таежном. Остальные виды рубок пока не проводятся.
Нормативы рубок обновления и переформирования для перечисленных лесных районов свидетельствуют, что это рубки выборочные, аналогичные проходным или добровольно-выборочным (в зависимости от возраста леса), но интенсивность их может быть выше, чем обычных проходных рубок. В Правилах ухода за лесами четко не прописано, какие рубки псевдоухода могут быть выборочными, а какие сплошными, но из описания следует, что рубки реконструкции скорее сплошные, а остальные скорее выборочные.
Текст Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис