Регион номера

Квадрокоптер поможет

В охране лесов приоритет наблюдения с воздуха и автопатрулирования

В рамках нацпроекта «Экология» Владимирская область почти на 90% обновит парк противопожарной техники. Для региона, где есть опасность возникновения не только лесных, но и торфяных пожаров, это большое подспорье.

С 2007 по 2017 год во Владимирской области от лесных пожаров погибло 24,6 тыс. га леса. Наибольшая потеря зафиксирована в 2010 году – 24 508,1 га, 99,5% площади пожаров за десять лет. Основная причина возгораний – неосторожное обращение с огнем, поэтому ежегодно нормативным актом регионального правительства на самый пожароопасный период устанавливается особый противопожарный режим. В этом году он был введен 16 апреля и продлится все длинные майские выходные.

Официально пожароопасный сезон начинается 12 апреля. За первые десять дней с момента его «открытия» уже произошло больше десяти ЧП. «По состоянию на 22 апреля в лесах региона зарегистрировано 13 возгораний на площади 13,91 га. Пожары ликвидированы в день их обнаружения силами и средствами Владимирского лесхоза. За тот же период в 2020 году на землях лесного фонда области произошли 12 возгораний на площади 30,77 га», – рассказал директор Департамента лесного хозяйства Владимирской области Евгений Малышев.

«Горимость и гибель лесов в регионе носят ярко выраженный циклический характер, обусловленный периодическими изменениями климатических условий», – отмечается в Лесном плане Владимирской области на 2019–2028 годы. Если судить по отчетным данным, наименее пожароопасными стали периоды с 2008 по 2009 год (0,01% площади, погибшей от пожаров за десять лет) и с 2011 по 2017 год (0,49%). В прошлом году во Владимирской области было зафиксировано примерно 70 возгораний, но регион включен в группу субъектов РФ, в которых пройденная лесными пожарами площадь меньше 100 га, с показателем 68,2 га. Для сравнения: в 2019 году этот показатель был 135,5 га.

Средняя площадь распространения пожаров в регионе тоже относительно небольшая, к примеру, в 2017 году, предшествовавшем году составления действующего Лесного плана, она составляла всего 0,2 га. Развитая дорожная сеть обеспечивает быстрое прибытие на место пожара наземных сил и доставку средств пожаротушения. Однако небольшие возгорания система дистанционного наблюдения почти не фиксирует, что создает определенные сложности для их раннего обнаружения.

Пример приводится в действующем Лесном плане: «По информации ГБУ ВО "Владимирская база авиационной охраны лесов" и данным космического мониторинга, в 2017 году на территории Владимирской области не зафиксировано лесных пожаров. При проведении наземного обследования силами лесничеств установлено восемь единиц возгораний на общей площади 1,92 га, в том числе пять единиц (1,5 га) на лесных землях и три (0,42 га) на нелесных землях».

Развитая экономика Владимирской области и плотная заселенность дают огнеборцам еще ряд преимуществ. Так, в 2019–2028 годах, то есть период действия ЛП, не предусмотрено устройство пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения, поскольку пока они в достаточном количестве. Также не планируются контролируемые противопожарные выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов «в связи с отсутствием площадей для проведения данных видов работ». Однако сельскохозяйственные палы имеют место, как и везде, несмотря на уголовную ответственность: за гибель лесных насаждений статья 261 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы и многомиллионные штрафы. С начала пожароопасного периода во Владимирской области зарегистрированы 354 случая горения сухой травы и больше ста случаев горения мусора.

Как отмечает Евгений Малышев, «в регионе действуют четкие алгоритмы действий при возникновении лесных пожаров». По его данным, на страже лесов 543 бойца «Владлесхоза», в том числе 300 лесных пожарных, и 325 единиц средств тушения. В резерве 136 человек и 187 единиц оборудования (по договорам со сторонними организациями на оказание услуг по тушению лесных пожаров). Кроме того, соседствующие Владимирская, Ивановская, Московская, Рязанская, Ярославская и Нижегородская области заключили или пролонгировали соглашения о взаимодействии в обмене информацией, обнаружении, организации тушения и ликвидации лесных пожаров.

С начала пожароопасного сезона обстановку в лесах помогает контролировать авиационный (двумя самолетами Ан-2 по трем утвержденным маршрутам общей протяженностью 1224 км на площади 981,3 тыс. га) и наземный (мобильными группами по 245 утвержденным маршрутам на площади 482 тыс. га) мониторинг, а также система дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз и система видеонаблюдения «Лесохранитель» (30 видеокамер AXISQ6055-E с программным обеспечением «Пожарный сторож»). Кроме того, в соответствии с региональным сводным планом тушения лесных пожаров сформировано 30 лесопожарных станций, за которыми закреплено более 200 единиц техники: тракторы, бульдозеры, седельные тягачи с тралами, грузовые и легковые автомобили, пожарные автоцистерны и авторазливочные станции. В 2019–2020 годах было приобретено 34 единицы лесопожарной техники и 10 единиц лесопожарного оборудования. Парк противопожарной техники продолжает пополняться.

В региональном Департаменте лесного хозяйства сообщили, что в ближайшее время «Владлесхоз» приобретет еще три пожарные автоцистерны АЦ 2,5-40, которые собираются направить в Вязниковский, Меленковский и Селивановский филиалы. Стоимость покупки составит 15,2 млн руб. Высокая маневренность этой техники крайне важна на лесных дорогах. Также куплены 14 автомобилей: шесть LADA Niva и восемь УАЗ-390945 «Фермер». Их будут использовать для проведения комплекса мероприятий по тушению лесных и торфяных пожаров.

В рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в 2021 году на приобретение лесопожарной, лесохозяйственной техники и оборудования Владимирской области из федерального бюджета выделено 51,8 млн руб. В Департаменте лесного хозяйства уточнили, что в этом году планируется закупить 14 тракторов, 8 лесных культиваторов, 14 грузовых, грузопассажирских и легковых автомобилей, мотовездеход, прицепной комплекс «Водолей» и 12 квадрокоптеров. Четыре комплекса мониторинга с беспилотным летательным аппаратом DJI Mavic 2 ZOOM для наблюдения за лесами с воздуха уже приобретены.

«Квадрокоптеры прошли нас­тройку и готовы к передаче в районные филиалы для дальнейшего осуществления мониторинга пожарной обстановки на землях лесного фонда. С их помощью лесные инспекторы смогут своевременно обнаруживать задымления и лесные пожары, а также детально осматривать территорию. Патрулирование с квадрокоптерами открывает новые возможности в охране лесов от пожаров», – рассказал генеральный директор «Владлесхоза» Олег Лавров.

«За три года реализации нацпроекта – с 2019 по 2021 год – обновление парка лесопожарной техники составит 87%, – сообщил заведующий отделом Департамента лесного хозяйства Владимирской области Сергей Сазанов – Финансирование на 2021 год будет почти вдвое больше, чем на 2020 год. Приоритет будет отдан лесопатрульным автомобилям и квадрокоптерам. Как показывает практика, оперативное обнаружение лесного пожара – залог его успешной ликвидации». 

Текст Мария Алексеева


Другие статьи рубрики Регион номера: Владимирская область

Обзоры ЛПК регионов России