Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Состояние и перспективы нормативного обеспечения малоэтажного домостроения

Существующие и перспективно устойчивые потребности людей в современном комфортном малоэтажном жилье, государственные приоритеты комплексной застройки и обустройства территорий обостряют проблему нормативного обеспечения малоэтажного домостроения на всех его стадиях и во всех формах.

В какой мере эту проблему решает опубликованный проект Свода правил «Здание из деревянных срубных конструкций. Правила конструирования и строительства» (СП)?

Федеральным законом «О техническом регулировании» установлено, что СП является документом по стандартизации, разрабатывается в отсутствие национальных стандартов или технических регламентов на конкретную продукцию и регламентирует процессы проектирования (включая изыскания), производство, строительство, монтаж, наладку, эксплуатацию, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию продукции (п. 10 ст. 16 ФЗ). Следует акцентировать, что обсуждаемый проект СП не регламентирует стадии изысканий, эксплуатации, утилизации и другие, то есть отечественный стройкомплекс как заказчик этого документа следует своему прежнему правилу: спроектировать и построить, а за остальное мы не отвечаем. В сегодняшних реалиях такая позиция неприемлема.

Нормативное обеспечение любой продукции и ее создание (производство) реализуются в нормативных документах разного уровня: нормативно-технических (стандарты, технические условия или требования), нормативно-технологических (установление правил выполнения технологических операций и всего технологического процесса как основа разработки и реализации планов организации строительства и выполнения работ), нормативно-методических (проведение испытаний, контроля, оценок), нормативно-организационных и распорядительных (приказы, инструкции, положения). Документы трех последних уровней должны обеспечивать продукцию заданного (требуемого) качества, определяемого нормативно-техническим документом. Проект СП представляет собой нормативно-технологический документ, регламентирующий возведение здания, но не содержащий нормативно-технических требований (критериев, показателей), которым должно соответствовать построенное здание.

В малоэтажном домостроении такие требования определяются на основе функционального назначения здания, дома или жилища. К зданию одни требования, к дому – другие, дополняющие первые, к жилищу – третьи, включающие не только требования к зданию, дому, но и к участку застройки и его обустройству.

Современные требования к малоэтажному домостроению должны учитывать все эти особенности, а также типологическое разнообразие малоэтажных зданий. Но по критериям общих эксплуатационных требований, а не только по существующему признаку: стеновым конструкциям и их материалам.

Если судить по названию проекта СП (для деревянных срубных конструкций), следует ожидать и СП для каркасных, панельных, щитовых, кирпичных, каменных и других зданий. А это не только не решит, но еще больше осложнит проблему нормативного обеспечения малоэтажного домостроения.

Отсутствие общей классификации и терминологии в малоэтажном домостроении не лучшим образом влияет на формирование современных требований к безопасности и качеству малоэтажных зданий, домов, жилищ, что объясняет разнообразие и избыток предлагаемых частных нормативных решений при отсутствии единых требований к объекту. Возможность многочисленных частных решений по типологическим вариантам СП явно не соответствует заявлению президента РФ о сокращении количества нормативных документов в строительстве в два раза.

Ограничение сферы действия обсуждаемого проекта СП только стадиями проектирования и строительства явно противоречит действующему в стране законодательству по техническому регулированию (в части оценки соответствия, то есть сертификации, для защиты прав потребителей, так как продукция стройкомплекса является товаром и должна иметь информационно-справочную документацию в виде паспортов или инструкций) и не учитывает тенденций мирового «зеленого строительства», весьма важных для отечественного малоэтажного строительства.

Проект СП имеет лишь локальное значение для решения проблем современного нормативного обеспечения малоэтажного домостроения и его практическое применение возможно только после регламентации единых требований к малоэтажному зданию (дому, жилищу) и на всех стадиях его существования. 

Текст Виктор Кислый, канд. техн. наук