Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Мебельное производство

Мебельные реалии

Экспертное сообщество обсудило текущую ситуацию в отрасли

1 апреля состоялось выездное заседание Экспертно-консультативного совета (ЭКС) по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под председательством его главы – сенатора Татьяны Гигель.

Местом встречи участников совещания стала площадка мебельной фабрики «Элегия», из г. Боровичи Новгородской области. Разумеется, в дискуссии были затронуты преж­де всего проблемы, касающиеся мебельной отрасли.

Мини-вселенная мебельного производства

Фабрика «Элегия», в этом году отмечающая 25-летие, это высокотехнологичное мебельное производство полного цикла, укомплектованное немецким, итальянским, австрийским и финским оборудованием и обеспечивающее большое количество рабочих мест. Предприятие активно вкладывается в развитие родного города, не так давно при его участии в Боровичах построен крупный торговый центр и первый современный спортивный комплекс для детей и родителей.

На фабрике работают пять производств. Основное (около 70% всей продукции) – производство мягкой мебели. Также здесь выпускают корпусную мебель: кухни, спальни, прихожие, гостиные. Есть деревообрабатывающие цеха – это первичная обработка (лесопиление, строжка и сращивание мебельного щита), а также отдельное производство обеденных групп из массива древесины, в основном березы. Кроме того, запущено производство металлокаркасов для мягкой мебели.

Предприятие объединяет много разных направлений деятельности и максимально наглядно демонстрирует все возможные процессы и сложности работы мебельного производства, поэтому считается своего рода показательным для мебельной отрасли. Именно поэтому оно и было выбрано площадкой для проведения совещания ЭКС, целью которого была выработка предложений по преодолению существующих проблем и поиск решений сообща – бизнесом, властью, местными административными органами с привлечением отраслевых ассоциаций и институтов.

Где болит у мебельных предприятий

Одна из ключевых проблем предприятий, занимающихся деревообработкой и производством мебели из древесины, по-прежнему отсутствие древесного сырья. Действующий с 1 января 2022 года запрет на экспорт круглого леса касается ценных пород древесины, тогда как березу, наиболее часто используемую в мебельном производстве породу, продолжают вывозить за границу. И даже уход с рынка ряда крупнейших иностранных игроков, потребляющих большую долю заготавливаемого леса, не изменил ситуацию.

Кроме того, обострилась проблема закупочной стоимости леса. Если раньше на ценоформирование влиял спрос китайских покупателей и российских производителей фанеры, на волне востребованности фанерной продукции за рубежом готовых покупать фанкряж по высоким ценам, то сейчас ситуация иная, тем не менее лесозаготовители не снижают стоимость и ставят под сомнение целесообразность заготовки древесины.

Острым в мебельной отрасли стал и вопрос импортозамещения фурнитуры. Ведь в этом сегменте Россия на 97% зависит от зарубежных поставок. Безусловно, ряд шагов уже сделан, так, в той же Новгородской области успешно работает Окуловский завод мебельной фурнитуры. Но основную мебельную оснастку (мебельные петли, ручки и т. д.) отечественные предприятия до сих пор вынуждены покупать за границей. При этом любые инициативы по импортозамещению этой продукции – еще одна боль мебельной отрасли и всего ЛПК (как и машиностроения), поскольку все упирается в стоимость металла на внутреннем рынке. Завышенные цены тормозят развитие производства и оборудования, и отдельных деталей, и расходных материалов, и мебельной фурнитуры. Скорее всего, проблему регулирования цены на отечественную продукцию и услуги, предлагаемые в России без привлечения импортных составляющих, можно решить только на законодательном уровне. Но решать ее нужно прямо сейчас. Любой инвестиционный проект, как правило, останавливается на первых шагах – при разработке бизнес-плана, поскольку из-за стоимости металла невозможно показать проектную эффективность.

Как было отмечено на совещании, необходимо не только квотирование по объемам, но и ценовое регулирование на внутреннем рынке. На сегодня цены на металл в стране привязаны к ценам на экспортных рынках, при этом экспортирующие предприятия еще и получают преференцию в виде возврата НДС, то есть искусственно созданы условия, в которых металл выгоднее поставлять за рубеж.

Подобная ситуация складывается и с химическими составляющими. Конечно, эта проблема больше касается производителей древесных плит, но по цепочке она задевает и производителей мебели.

Большую часть химических компонентов российские предприятия покупают за границей. Изоционаты в нашей стране вообще не производятся, хотя они одно из основных связующих при производстве пенополиуретана и многих других изделий в разных отраслях промышленности – от медицинской до оборонной. К сожалению, быстрое решение невозможно, так как нельзя построить химкомбинат в течение года, но двигаться в этом направлении, несомненно, нужно.

Те химические компоненты, которые производятся в России (карбамиды разных видов, меламин), привязаны по ценам к европейским биржевым котировкам. И здесь также необходимо регулирование стоимости. За прошлый год биржевые цены на эту продукцию выросли в 2,5–3 раза, но никаких оснований для повышения цен на внутреннем рынке не было и нет.

Отдельного внимания требует ситуация с поставками меламина. На территории Евразийского экономического союза работает только одно предприятие – «Невинномысский азот» (входящий в группу «ЕвроХим»), который обеспечивает внутренние потребности рынка не больше чем на 30%. При этом сейчас рассматривается введение дополнительной ввозной пошлины 20% на продукцию производителей из Китайской народной республики. Для российских предприятий цепочка производства пленок, плит и в итоге мебели неизбежно приведет к повышению цен, что почувствует конечный покупатель. Такая мера представляется несвоевременной, на нее следует ввести мораторий минимум до конца года.

Еще один негативный фактор мебельных, и не только, реалий – логистика. Перевозка подорожала сама по себе, на железнодорожном транспорте – на 20%. Кроме того, отмечается острый дефицит подвижного состава: нет ни контейнеров, ни вагонов.

Сказывается на работе предприятий и весеннее закрытие дорог – мера, безусловно, нужная для их сохранения, но, судя по ряду исследований, не вполне снижающая дорожную нагрузку. К тому же фура, загруженная на предприятии, например, в Новгородской области, по пути следования может пройти через 5–6 областей, а в каждой особый порядок и ее могут остановить для проверок, что тоже усложняет деятельность предприятий.

На совещании обсуждалась и невозможность проведения платежей с большинством иностранных партнеров. Так, например, мебель фабрики «Элегия» востребована за рубежом, даже сейчас ее готовы приобретать в странах Европы, Прибалтике, Южной Корее, Монголии, но невозможно осуществлять платежи. Гарантированный способ ведения расчетов с зарубежными представителями существенно облегчил бы деятельность отечественных производителей мебели.

Конечно, на совещании не обошли стороной и проблему кадров, которая давно не уходит из актуальной повестки. Это и нехватка квалифицированных специалистов, и сложности поиска сотрудников в регионах.

Затронули трудности с электроснабжением предприятий, и влияние «серого» рынка мебели – те, кто производит продукцию неофициально, занимается неофициальным трудоустройством, мешают работе добросовестных компаний. Также выдвинули предложение освободить производителей детской мебели от уплаты НДС с продукции.

В мероприятии участвовали сенаторы, представители Минпромторга России, Торгово-промышленной палаты России, Российского экспортного центра, исполнительной и законодательной власти Новгородской области, а также отраслевых общественных организаций и бизнеса. По итогам совещания выдвинутые предложения будут внесены в резолюцию и направлены в соответствующие ведомства для более детальной проработки. 

Текст
Экспертно-консультативный совет по лесному комплексу при Комитете СФ
по аграрно-продовольственной политике и природопользованию