Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Главное – точные данные

Тушить лесные пожары помогают информационные технологии

Режим ЧС в лесах Коми был отменен 21 июля. Региональное правительство сочло это возможным «в связи со стабилизацией лесопожарной обстановки на территории Республики Коми, заключающейся в кратном уменьшении количества лесных пожаров, ликвидации крупных лесных пожаров на территории МО МР "Княжпогостский", МО МР "Удорский", а также в связи с понижением среднесуточной температуры воздуха».

Как и в большинстве отдаленных регионов России, в Коми причиной возгораний и главным пожарным является природа. Хотя в борьбе с огнем ей активно помогает человек.

По результатам многолетних наблюдений, отраженным в Лесном плане (ЛП) Республики Коми (РК), пик лесных пожаров в регионе приходится на вторую декаду июля – первую декаду августа. Вина за них почти поровну распределяется между антропогенными факторами и стихией.

«Основной причиной возникновения лесных пожаров на территории республики являются неосторожное обращение населения с огнем в лесу и грозовые разряды, – указано в региональном ЛП. – За 2016–2018 годы по вине граждан произошло 238 лесных пожаров (45,5%), от грозовых разрядов – 281 лесной пожар (53,7%).

С учетом этих обстоятельств в ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр» действует система грозопеленгации, пункты которой расположены в столице республики Сыктывкаре и городе Печора. Получаемая информация используется для назначения полетов и определения очередности осмотра участков, на которых отмечалась грозовая деятельность.

В целом леса Коми оцениваются как слабо опасные в пожарном отношении. Участки леса IV класса природной пожарной опасности занимают около трети площади лесного фонда, это 1001,7 тыс. га (27,6%), а участки V класса – больше половины, 20 301,5 тыс. га (56,0%). Наиболее опасные в плане пожаров участки леса I класса (сосняки лишайниковые и верещатники, хвойные молодняки, сплошные вырубки по суходолам, расстроенные и отмирающие древостои) занимают не больше 6% общей площади лесного фонда. Однако и при таком соотношении ситуация может развиваться по негативному сценарию.

Лесопожарная обстановка в лесах республики и меры, принимаемые для ее стабилизации, были рассмотрены на совещании в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми с участием заместителя полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Олега Логунова. «Нынешний весенне-летний период в республике характеризуется очень высоким уровнем пожарной опасности, – отметил Олег Логунов. – Это связано прежде всего с природно-климатическими изменениями в северных широтах России. В регионах, которые всегда отличались прохладным влажным летом, холодной снежной зимой с большим накоплением влаги, такой серьезной пожарной обстановки в прежние годы не было. Отмечу, что республика к этому пожароопасному сезону подготовлена. Укомплектованы все пожарные отделения, было выделено достаточное финансирование, привлечено необходимое количество людей. Республике оказывают помощь МЧС России и соседние регионы».

Всего с начала пожароопасного периода в РК зафиксировано 276 лесных пожаров общей площадью 10 340 га. В середине июля ситуация осложнилась настолько, что на помощь прибыли пожарные из Архангельской области, Карелии и Пермского края, а также специалисты федерального резерва. На момент отправки номера в печать действовали 11 лесных пожаров общей площадью 4308 га, из них восемь уже были локализованы. Наиболее сложной оставалась обстановка в Усть-Цилемском районе, где не прекращались несколько крупных пожаров площадью до 1,5 тыс. га, на их ликвидации работали более 450 человек из семи регионов РФ, к тушению привлекли вертолет.

«Установившаяся аномально-жаркая погода, сильный ветер, грозы стали причинами роста числа пожаров, – пояснил глава Республики Коми Владимир Уйба. – Больше 85% пожаров возникло в результате природных явлений в удаленных и труднодоступных местах. Обнаружить их удается благодаря ежедневному авиамониторингу».

Также для обнаружения лесных пожаров используется информационная аналитическая система «Лесные пожары Республики Коми», которая позволяет вести учет и обработку данных, предоставляет информацию по термоточкам, координатам, уточненным картографическим данным (дороги, подход к месту пожара), а также формировать оперативные и архивные базы данных по лесным пожарам, вести учет классов пожарной опасности и часов налета. В 2019 году программа ИАС «Лесные пожары Республики Коми», разработанная Территориальным фондом информации Коми, стала победителем Всероссийского конкурса региональной информатизации «ПРОФ-IT» в номинации «Природопользование и охрана окружающей среды».

Система, разработанная и введенная в эксплуатацию в 2012 году, постоянно совершенствуется. В 2020 году ее перенесли на новую геоинформационную платформу «Атлас», включенную в реестр отечественного программного обеспечения.

«Предыдущая версия реализована на американском программном обеспечении. Но время диктует свои правила, и в этом году новая версия системы работает уже на отечественной геоинформационной платформе, – отметил на презентации в то время министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. – Сегодня необходимость ее использования ни у кого не вызывает сомнений. В первую очередь это система диспетчеризации и управления лесопожарной обстановкой, а также силами и средствами пожаротушения, особенно в те периоды, когда горимость высокая и в сутки действует несколько десятков пожаров разной сложности. Раньше она позволяла нам принимать решения по трансграничным пожарам, которые возникли на границе с Пермским краем или Архангельской областью, и необходима была кооперация сил и средств – в этих субъектах тоже внедрена разработка наших специалистов».

Одно из новшеств последней версии – модуль моделирования распространения пожара в любой точке республики при тех или иных метеорологических и лесорастительных условиях. Система прогнозирования позволит рассчитать опасность приближения огня к населенному пункту или объектам экономики, моделировать ситуации, связанные с нахождением людей в зоне пожара, принимать решения по тактике тушения.

В настоящее время действующие в РК очаги возгорания удалены от населенных пунктов на 30 км и более, так что угрозы для населения и объектов экономики нет. Но такая удаленность создает серьезные трудности для борьбы с огнем. Несмотря на то что в распоряжение пожарных поступает новая техника (в этом году на 41 млн руб.), увеличивается штатная численность лесных пожарных, а специалистов лесопожарного центра уже в два раза больше, чем было в прошлом году, как показала практика, в сложных ситуациях этого может быть недостаточно.

«На сегодня лесопожарная обстановка под контролем. Наращиваем силы на ликвидацию действующих пожаров… Считаем, что пик пройден. И уже можем делать выводы, которые помогут нам в будущем справиться более оперативно и оптимизировать тушение лесных пожаров», – сказала министр природных ресурсов республики Екатерина Киселевич.

В планах регионального минприроды создание двух авиаотделений на удаленных территориях в Усинске и Инте. На их строительство в 2023–2024 годах из федерального бюджета будет выделено 144 млн руб. Также с региональным Минэкономразвития прорабатывается возможность на пожароопасный период закрепить за Коми лесопожарным центром три вертолета – для более оперативного тушения огня.

Ухудшают пожароопасную обстановку в лесах и некоторые проблемы лесного фонда, но решить их можно только на федеральном уровне. К примеру, вопрос о реализации древесины, полученной в результате прокладки линейных объектов – ЛЭП, газопроводов и нефтепроводов (особенно актуально для Коми). Как отметила Екатерина Киселевич, выступая на XIII Международном форуме «Экология», продать такой лес можно только с аукциона, однако из-за длительной подготовки процедуры, удаленности лесных участков, больших затрат на транспортировку и, как следствие, снижения потребительских свойств, спроса на такую древесину нет. Разрешить продавать ее местному населению – один из вариантов.

«В Республике Коми на землях лесного фонда объем нереализованной древесины, полученной при вырубке под линейные объекты, составляет примерно 400 тыс. м3. – заявила Екатерина Киселевич. – Считаем, что пора разработать действенный механизм определения ответственности за объем заготовленной древесины в рамках статей 43-46 Лесного кодекса РФ». 

По материалам mpr.rkomi.ru

Текст Мария Алексеева
Фото mpr.rkomi.ru

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Коми

Обзоры ЛПК регионов России