Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Регион номера

Лазерный расчет

В июне в Коми прошел форум «Цифровая республика», посвященный внедрению современных технологий в сфере услуг, промышленности и других отраслях. Среди участников было сыктывкарское предприятие «Интерфейс», обслуживающее китов лесной промышленности России.

Александр Бобнев на форуме «Цифровая республика» в Сыктывкаре
Александр Бобнев на форуме «Цифровая республика» в Сыктывкаре

Предприятие занимается разработкой программного обеспечения, построением систем автоматизации рабочих процессов, внедрением систем контроля передвижения и расхода топлива на автотранспорте. Но главное детище «Интерфейса» – автоматические системы сканирования «СканТрек», которыми пользуются подразделения групп Mondi, «Илим», «Сегежа», компания «Лузалес» и другие предприятия в разных регионах России. Их уже пятьдесят.

«Наша компания проектирует, изготавливает, устанавливает и обслуживает системы по измерению круглого леса, доски, щепы – всего, что добывает лесная промышленность. Наше оборудование позволяет понять, что и куда привезли из леса, куда это сырье потом пошло. Мы сотрудничаем, условно говоря, с законодателями мод в лесной отрасли России – крупнейшими предприятиями», – рассказал заместитель директора по развитию компании ООО «Интерфейс» Александр Бобнев.

Установка в Усть-Куломском районе Республики Коми
Установка в Усть-Куломском районе Республики Коми

Разработанные предприятием системы автоматически измеряют объем не только древесного сырья, но и, например, снега, песка, щебня, фактически любых грузов сложной геометрической формы, так что среди клиентов не только предприятия леспрома. Но именно с леспрома и началось развитие «Интерфейса». «Родилось» предприятие в конце 1980-х как кооператив, затем получило статус ООО, и с 1996 года стало разрабатывать измерительные системы для лесного бизнеса. В самом конце тысячелетия по заказу Сыктывкарского ЛПК (ныне «Монди СЛПК») интерфейсовцы придумали и создали первую «рамку» для лесовозов – систему автоматизированного учета и измерения объема круглых лесоматериалов. Сейчас это лесопромышленное предприятие пользуется тремя такими рамками. А затем заказы подобного оборудования пошли один за другим: в 2002-м система автоматического измерения линейных размеров штабеля древесного баланса для Балахнинского ЦБК, в 2003-м система для Котласского ЦБК в Коряжме, в 2004-м системы учета объема насыпной щепы на транспортере для целлюлозно-картонного комбината в Братске.

В 2007 году «Интерфейс» разработал и запатентовал универсальную систему автоматического бесконтактного измерения геометрии движущихся объектов, в 2010 году получено официальное свидетельство на «СканТрек».

Сейчас предприятия, выпускающие в России аналогичное оборудование, можно пересчитать на пальцах одной руки. По охвату в регионах Александр Бобнев сравнил «Интерфейс» в лесной промышленности с сетью пиццерий «Додо Пицца» в системе общественного питания. Кстати, «Додо Пицца» тоже «уроженка» Сыктывкара.

Для измерения объема древесины и вычисления коэффициентов полнодревесности используется лазерное сканирование, расчет производится автоматически. Машина, груженая бревнами, пиловочником, балансами, по сигналу светофора на контрольном пункте проезжает под рамкой со скоростью 5–10 км/ч, в это время сканеры измеряют ширину, высоту и длину груза. Погрешность итогового расчета не больше 3%. Тогда как дедовского метода ручного измерения, как и весового, – до 10%. Лазер не подвержен «человеческому фактору», беспристрастен и точен, и его не сбить с толку повышенной влажностью древесины, как весы. Данные автоматизированной системы измерения поступают на сервер компьютера, фото машины с грузом и геометрические параметры пачек сохраняются в архиве, при необходимости их легко проверить. Установка, может быть в виде стандартной рамки-ворот, или г-образной, она полностью автоматизирована, так что присутствие оператора не обязательно, он может работать и удаленно.

Так же выполняется измерение и на других движущихся объектах, конвейере, подающем сырье, или железнодорожных платформах. Например, рамка «Лузалеса» установлена на железнодорожной ветке.

По желанию заказчика система объединяется с ЛесЕГАИС и автоматически передает ей данные.

Александр Бобнев отметил, что лазерный сканер работает очень быстро, так что машина не задерживается на контрольном пункте, проходит рамку и уезжает. То есть у перевозчика остается больше времени на дополнительные рейсы, а с введением ограничений веса сортиментовозов это очень важно, особенно в периоды активной вывозки леса. За час «СканТрек» может пропустить до 30 лесовозов. Причем в любую погоду – рабочий температурный диапазон системы от -45°С до +50°С.

«Сейчас решаем новые задачи, совершенствуем оборудование. Поскольку кругляк нельзя вывозить за пределы России, теперь сканируют пиломатериалы перед отправкой покупателю. И по просьбе ряда предприятий и контролирующих органов мы дорабатываем систему. Сложность в том, что пиломатериалы отправляются клиентам в целлофановой упаковке, – объем рассчитать можно, но нужно еще проверить, что это действительно ель, как указано в накладной, а не сосна. Наше оборудование различает виды древесины, но пока только по бревнам», – поделился Александр Бобнев. 

Текст Анна Потехина
Фото: Анна Потехина и ООО «Интерфейс»

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Коми

Обзоры ЛПК регионов России