Как должно работать лесное хозяйство чтобы стать эталонным
Российская система добровольной лесной сертификации «Лесной эталон», которая пришла на смену международной FSC, ставит целью сохранение достижений в ответственном лесоуправлении в стране и предоставление бизнесу, как лесному, так и далекому от леса, действенного рабочего инструмента для обеспечения экологической и социальной ответственности лесопользования, прозрачности, легальности и целостности цепочек поставок из ответственно управляемых лесов.
Международная система FSC силами российских экспертов и заинтересованных сторон более 20 лет адаптировала ведущие международные подходы и правила к российской реальности, а также старалась решить специфические проблемы отечественного лесного сектора, для того чтобы сохранить леса для будущих поколений и помочь компаниям вести лесное хозяйство ответственно, выступая гарантом соблюдения строгих правил и подавая «зеленый сигнал» на рынках разных стран.
После 8 апреля 2022 года, когда система FSC в одностороннем порядке приостановила действие всех российских сертификатов цепочки поставок, а офис FSC России перестал существовать, для ответственного лесоуправления в России начался отсчет новой реальности и в результате усилий тех же экспертов родилась система «Лесной эталон». Новая система строится на тех же принципах и стоит на тех же позициях в вопросах защиты природы и социальных интересов. Требования стандартов «Лесного эталона» полностью совпадают с требованиями стандартов FSC. Давайте разберемся, как же это реализуется на практике? Что позволяет утверждать, что новая система может выступать свидетельством происхождения древесины из лесов, где реализуется ответственное лесоуправление, сохраняют природные ценности и считаются с правами и мнением людей?
Больные места лесоуправления в России
Проблемы лесного хозяйства, несущие наибольшие риски как для природы, так и для репутации компаний в России и на внешних рынках, также находятся в зоне внимания «Лесного эталона».
На сегодня эксперты системы выделяют такие наиболее чувствительные риски в российском лесном хозяйстве: нелегальные или неправомерные санитарные рубки, недостаточная защита лесов высокой природоохранной ценности, прежде всего МЛТ, в том числе их фрагментация, некачественное восстановление леса целевыми, хозяйственно ценными породами, расточительность лесопользования.
После скандалов, связанных с одним из крупнейших производителей мебели, ушедшим сейчас с российского рынка, в стандарты «Лесного эталона» включены пункты по обязательному и жесткому контролю обоснованности назначения санитарных рубок, которые в последние годы стали для недобросовестных лесопромышленников популярной лазейкой к ресурсам древесины в лесах, где лесозаготовка ограничена по экологическим требованиям, например в водоохранных полосах вдоль рек и водохранилищ.
Искоренение проблем лесного сектора должно стать задачей профессионального сообщества, государственных органов власти и управления, да и всей общественности. Но, пока мы живем не в идеальном мире, предотвращение этих рисков хотя бы на части территории российских лесов – задача для «Лесного эталона».
Несколько основных рабочих механизмов системы
Подтверждение третьей независимой стороны. Ею выступают органы по сертификации – коммерческие компании, имеющие необходимую квалификацию и уполномоченные разработчиками системы проводить аудиты и выдавать сертификаты соответствия системы «Лесной эталон» при соответствии предприятия установленным стандартам.
Непрерывность цепочки поставок. Для того чтобы заявить об ответственном происхождении и сертификации конечной продукции, каждое перерабатывающее предприятие в цепочке должно иметь сертификат цепочки поставок системы «Лесной эталон». Тут стоит отметить, что материалы и сырье, сертифицированные FSC, оставшиеся в запасах до приостановки или закупленные за рубежом по FSC-заявлению, имеют подтверждение ответственного происхождения и принимаются в российской системе.
Вовлечение заинтересованных сторон. Работа «Лесного эталона», как и FSC, немыслима без активного участия заинтересованных сторон – научных и общественных экологических организаций и организаций социальной направленности, в том числе профсоюзов работников лесохозяйственных и лесозаготовительных предприятий, объединений местного населения, коренных малочисленных народов. Заинтересованные стороны участвуют в разработке стандартов, контроле качества сертификации «на местах» – в лесу. Более того, заинтересованные стороны должны обладать полной информацией о планах рубок сертифицированного предприятия, и, если рубки ведутся вблизи населенных пунктов, в охотничьих угодьях, на местах сбора ягод и грибов и на территориях культурной или исторической значимости, могут потребовать от лесозаготовителей не трогать наиболее ценные участки леса. Также сертифицированные компании обычно берут на себя повышенные обязательства по обеспечению сельских жителей дровами, а ведь в России дрова до сих пор использует для отопления каждая 15-я семья.
Сохранение малонарушенных лесных территорий (МЛТ). Важный пункт требований, который отличал FSC в России от других систем сертификации, – сохранение МЛТ, даже не получивших (пока) государственного охранного статуса. «Лесной эталон» также придерживается этой позиции. В МЛТ лесопользование разрешается, за исключением согласованных зон строгой охраны, которые могут занимать от 30 до 80%, в зависимости от варианта сохранения МЛТ. Если компания ограничивается согласованием с заинтересованными сторонами (как правило, это общественные экологические организации и ученые) только границ участков строгой охраны, доля последних должна составлять не менее 80% площади МЛТ. В случае, когда компания еще и соглашается использовать в МЛТ лишь экологически щадящие технологии заготовки, к зонам строгой охраны достаточно отнести 50% МЛТ. Ну а если компания прилагает усилия для присвоения участкам строгой охраны официального охранного статуса (например, ООПТ, ОЗУ), доля таких участков может быть уменьшена до 30%. Для МЛТ, включенных в область действия сертификатов лесоуправления после 1 января 2022 года, стандарт еще строже ограничивает ведение хозяйственной деятельности.
Регистрация и стандарты «Лесного эталона»
Важное и радостное событие в развитии системы – регистрация в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации от 12 августа 2022 года. После детальной проработки и учета всех замечаний Росстандарта, система добровольной сертификации «Лесной эталон» наконец зарегистрирована под номером № РОСС RU.З2685.04ЛЭТ0. Отныне «Лесной эталон» работает в правовом поле Российской Федерации и уже не является «технической времянкой», а вполне может работать легитимно на постоянной основе.
При этом система добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» остается добровольной, негосударственной, она основана на признанных международных требованиях и лучших накопленных национальных практиках и действует с момента публикации ее добровольных стандартов и уполномочивания независимых органов по сертификации на проведение аудитов и работу по этим стандартам. В ближайшее время, в соответствие с российским законодательством, органам по сертификации системы «Лесной эталон» предстоит пройти аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации.
Также в связи с регистрацией, поменялась кодировка стандартов, теперь она приведена в соответствие с ГОСТом и начинается с аббревиатуры СТО, расшифровывающейся как «стандарт организации», далее следует номер ОКПО, номер стандарта и год его утверждения.
Требования самих стандартов не изменились, введены лишь отдельные уточнения. В частности, в стандарте цепочки поставок теперь отсутствует требование о проведении проверок аккредитованным ASI органом по сертификации, поскольку система «Лесной эталон» фактически перешла на самостоятельное уполномочивание органов по сертификации. В стандарт по контролируемой древесине также внесены технические уточнения, связанные с утверждением FSC International новой версии Национальной оценки рисков в отношении контролируемой древесины для РФ.
Обновлены и обрели новые названия пять стандартов: стандарт сертификации лесоуправления СТО-42952298-001-2022; стандарт сертификации внутренней цепочки поставок СТО-42952298-002-2022; стандарт сертификации цепочки поставок СТО-42952298-003-2022; стандарт сертификации контролируемой древесины СТО-42952298-004-2022; стандарт по вторичным материалам СТО-42952298-005-2022.
Уполномоченные аудиторы и держатели сертификатов соответствия
В настоящее время проводить аудиты и выдавать сертификаты системы «Лесной эталон» уполномочены шесть органов по сертификации (в скобках указаны их «коды» в системе, которые включены в названия выданных сертификатов соответствия): ООО «СТАРегистр Евразия» (SR), ООО «Лесная сертификация» (FC), ассоциация по сертификации «Русский регистр» (RR), ООО «Контрол Юнион Сертификейшенс» (СUC), АО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» (BVC), ООО «ОценКа» (OK).
На момент написания статьи по системе «Лесной эталон» выданы пять сертификатов цепочки поставок и один по лесоуправлению и внутренней цепочке поставок. Список всех держателей сертификатов системы «Лесной эталон» с указанием области их действия и контактов предприятий представлен в открытом доступе на сайте системы.
В прессе с энтузиазмом освещалась выдача первого сертификата – его получило АО «Архангельский ЦБК», одно из крупнейших предприятий российской лесоперерабатывающей отрасли. Второй сертификат – на поддоны и упаковку из древесины – выдан средней по размеру компании ООО «ПромХимУпак», которая работает в четырех регионах и производит деревянную и гофротару. В Кировской области сертификат на необработанную древесину получил трейдер ООО «Холдинговая компания "Опаринский леспромхоз"». В Смоленской области прошло сертификацию цепочки поставок как брокер/трейдер без физического владения ООО «Древ-Сервис», компания занимается оптовой торговлей разнообразной продукцией из древесины. Сертификат по лесоуправлению с цепочкой поставок появился у ИП Смирнова С.П. в Нижегородской области, на территории 27177 га.
Как отметили во всех компаниях, мотивацией для прохождения сертификации стали запросы клиентов, а также желание придерживаться ценностей, привитых FSC. «Получение сертификата "Лесного эталона" позволяет нам увереннее чувствовать себя на рынке», – заявили на одном из этих предприятий.
Ожидается, что активное подключение ритейла подстегнет компании по всей цепочке к прохождению сертификации. Такие прогнозы основаны на реальном запросе крупных торговых сетей на действенный и вызывающий доверие инструмент для определения товаров устойчивого и ответственного происхождения.
Текст:
Николай Шматков, директор
Юлия Бурнышева, директор по коммуникациям АНРГ,
российская система добровольной лесной сертификации «Лесной эталон»