Регион номера

Топор дал фору харвестерам

Ручная заготовка древесины не позволила остановить развитие ЛПК

Тюменская область – нефтеносный край, и большая часть арендованных земель лесного фонда в нем используется нефтедобывающими компаниями. Однако в регионе есть собственные лесозаготовка и лесопереработка, работает крупный фанерный комбинат. Об особенностях развития ЛПК в условиях, когда экономика базируется на одном крупном направлении, рассказал директор Департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов.

– Леонид Сергеевич, как вы оцениваете состояние лесного хозяйства региона?

– Лесную экономику Тюменской области можно считать сложившейся. При этом у нее большие перспективы ввиду наличия достаточного количества лесных ресурсов.

Лесное хозяйство, согласно Лесному кодексу РФ, это виды экономической и иной деятельности по использованию и сохранению лесов, а также по лесоустройству и управлению в области лесных отношений. В этом отношении Тюменская область, конечно же, располагает всем необходимым: бизнес региона в части заготовки и переработки древесины, имея одного крупного игрока (фанерный завод), представлен в основном малыми предприятиями. Как правило, деревообработчики являются одновременно и лесозаготовителями, осуществляющими, помимо заготовки леса, его соразмерное восстановление.

Также в последнее время все популярнее становится использование лесных участков для создания рекреационных объектов.

– Как санкции сказались на планах предприятий ЛПК и развитии лесного комплекса Тюменской области в целом?

– Закрытие странами ЕС своих границ для ввоза тюменских товаров повлияло на объемы экспорта и, как следствие, на объемы производства продукции. В такой ситуации бизнес проработал новые рынки и каналы продаж. Продажи пошли вверх, но из-за логистических затрат их уровень намного ниже досанкционных значений.

Компании, которые торговали исключительно на внутреннем рынке, испытывают небольшие трудности по снабжению производства необходимыми запчастями, ручным инструментом. Этот вопрос решается за счет поставок аналогов с азиатского рынка, а также использования механизма параллельного импорта.

Особенностью региональной лесозаготовительной отрасли является преобладание ручной заготовки древесины над механизированной. Так, лесозаготовительные комплексы используют единицы предприятий, и в период ограничения поставок запчастей и своевременного обслуживания харвестеров и форвардеров заготовка древесины не провалилась. Минус недостаточно развитой механизированной заготовки превратился в плюс.

– Какие проекты продолжаются, какие остановлены?

– Если оценивать влияние санкций на планы развития предприятий и запуска новых инвестпроектов в ЛПК, то здесь у тюменского бизнеса реакция была естественной – проекты, нацеленные на производство экспортной продукции, приостановлены.

В регионе продолжается выпуск березовой фанеры (ООО «Свеза Тюмень»), цементно-стружечных плит (ООО «Сибжилстрой»), корпусной мебели и мебели из массива древесины. Преобладающее количество компаний занято выпуском сырого пиломатериала, несколько компаний выпускают сухой пиломатериал разного сечения, погонажные изделия, двери, окна. Также в регионе есть компании по производству деревянных домов. Некондиционная древесина идет на производство дров, древесного угля, пеллет.

Относительно новым направлением является планируемое производство в Тюмени продукта лесохимии – бетулина. Также в регионе реализуется проект создания лесопитомника для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. А в рамках приоритетного инвестиционного проекта по освоению лесов планируется увеличить в регионе объемы выпускаемой фанеры.

– В настоящее время в РФ объявлен курс на цифровую трансформацию всех отраслей экономики. Как идет этот процесс в Тюменской области?

– С 1 марта 2023 года, в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16.11.2021 №864, проекты освоения лесов формируются в электронном виде и направляются посредством единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг или иных информационных технологий.

Проект освоения лесов – это документ, в котором описываются цели использования лесного участка, взятого в аренду у арендодателя, и будущие мероприятия, которые арендатор должен провести на участке. Такая процедура позволила сократить количество документов на бумажном носителе, поступающих в орган исполнительной власти субъекта. Кроме того, заявитель экономит немало времени при направлении документов.

К концу текущего года, согласно планам, утвержденным Федеральным агентством лесного хозяйства, Департаменту лесного комплекса Тюменской области будет предоставлен доступ к Федеральной государственной информационной системе лесного комплекса (ФГИС ЛК). По мнению департамента, единая система позволит получать, обрабатывать, хранить и применять сведения о состоянии, количестве и качестве лесных насаждений, а также их использовании, то есть создаст единый подход к реализации переданных полномочий органам власти субъектов РФ в части ведения лесного хозяйства.

В целом цифровизация лесной отрасли позволяет улучшить контроль над лесным фондом.

– Как в Тюменской области выделяются участки для заготовки древесины?

– Для департамента предпочтительно проектирование по заявкам потенциальных заготовителей, которые определились с намерениями относительно выбранных участков. Подбор лесных участков для проектирования осуществляется при формировании государственного задания на следующий год, в том числе на основании поступающих заявлений потенциальных лесопользователей.

Так, в 2022 году департамент спроектировал 32 участка общей площадью больше 146 тыс. га. и ежегодным объемом свыше 142 тыс. м3. Всего за год было проведено девять аукционов по заготовке древесины. По результатам заключено 17 договоров на общую площадь 80 193 га с общим ежегодным объемом заготовки 98788 тыс. м3.

В 2023 году под заготовку древесины было спроектировано 17 участков общей площадью больше 72 тыс. га с ежегодным объемом заготовки свыше 181 тыс. м3, что превышает объемы прошлого года на 28%.

За истекший период 2023 года департамент провел семь аукционов для заготовки древесины. По результатам заключено 19 договоров аренды лесных участков на площади 115,6 тыс. га с ежегодным объемом заготовки 159,6 тыс. м3.

Также департамент организует аукционы на право купли-продажи лесных насаждений субъектами малого и среднего бизнеса, относящимися к ним в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и состоящими в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

За девять месяцев 2022 года заключены 43 договора купли-продажи лесных насаждений. Объем древесины, подлежащей заготовке, составил 51 202 м3. Стоимость древесины, реализованной по результатам торгов, составила больше 24 млн рублей.

За истекший период 2023 года заключено 17 договоров купли-продажи лесных насаждений общим объемом более 20 тыс. м3 (еще 10 договоров на стадии заключения). Стоимость древесины, реализованной по результатам торгов, составила около 17 млн рублей.

На настоящий момент готовы к выставлению 34 лесосеки общим объемом более 70 тыс. м3 древесины. Выставление планируется в этом году.

– Мероприятия федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» выполнены почти на 100%. А какая часть необходимого объема лесовосстановления осуществлена в регионе?

– Лесовосстановление в Тюменской области проводится естественным и искусственным способами с целью восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов, а также для сохранения полезных функций лесов, их биологического разнообразия.

Ведется ежегодный учет площадей вырубок, гарей, прогалин, иных не занятых лесными насаждениями или предназначенных для лесовосстановления земель. По его результатам проектируется необходимый объем лесовосстановительных мероприятий на следующий год и способ лесовосстановления – в зависимости от состояния и объема подроста и молодняка на участках.

Также в лесном фонде Тюменской области проводятся мероприятия по лесоразведению – создаются искусственные насаждения на заброшенных пастбищах, сенокосах, пашнях и т. д.

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» при проектировании мероприятий обеспечивается баланс лесовосстановления и выбытия лесов. В Тюменской области площадь лесовосстановления и лесоразведения в 2022 году составила 7088 га, при этом отношение площади лесовосстановления к площади выбытия лесов в результате вырубки и гибели лесных насаждений составило 121,1%. На 2023 год план по лесовосстановлению и лесоразведению составляет 8400 га. По состоянию на 6 октября 2023 года выполнено 69% запланированного объема (5784 га). Прогнозируется выполнение плана полностью.

Текст Юлия Долганова

Другие статьи рубрики Регион номера: Тюменская область

Обзоры ЛПК регионов России