Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Деревянному домостроению в Пермском крае быть!







В конце июля 2007 года в г. Нытве Пермского края специалисты группы компаний «Глобал Эдж» осуществили ввод в эксплуатацию производственной линии по изготовлению столярных изделий для компании «Экострой», крупнейшего в регионе предприятия − производителя деревянных домов и клееных строительных деталей.

Компания «Экострой» была основана в 2005 году. Предпосылками для создания крупного предприятия именно в Пермском крае явились близость сырьевой базы и бурное развитие экономики региона. Лесосырьевой и промышленный потенциал области − один из самых высоких в России. Растущие объемы инвестиций к настоящему моменту вывели дерево­обрабатывающую отрасль на первое место в регионе. Лесные ресурсы края составляют порядка 12 млн га, что решает проблему поставок сырья. Лесами занято около 70% территории края, причем большая их часть − хвойные, наиболее ценные в промышленном отношении.

Производственные мощности завода вводились в строй в 2 этапа. Ещё в начале августа 2006 года начала функционировать линия по производству клееного бруса. Современные технологические линии позволяют осуществлять распиловку леса и сушку пиломатериалов, изготовление клееного бруса, досок пола, погонажных изделий, оконных и дверных блоков − всего, что нужно для производства современного деревянного дома под ключ.

По Плану регионального развития до 2010 года в Пермском крае должно сдаваться в эксплуатацию не менее 1 млн м жилья в год, поэтому изготовление клееного бруса и строительство домов из него являются социально востребованными и высокодоходными видами бизнеса. Растущий сегмент деревянного домостроения обеспечивает заводу «Экострой» постоянные рынки сбыта и позволяет ему внести весомый вклад в обес­печение региона экологичным жильем.

Технология была поставлена группой компаний «Глобал Эдж» − ведущим поставщиком оборудования для деревянного домостроения. Инженеры проектной группы тщательно проработали техническое задание на поэтапное оснащение завода и разработали детальные проекты цехов с привязкой к существующим производственным площадям. 7 специалистов службы техподдержки осуществили поэтапный комплекс пуско­наладочных работ, общее время которых в общей сложности составило 42 дня.

Сегодня «Экострой» − это завод по производству строительных деталей из клееной древесины и деревянных домов. Цеха оснащены современным высокопроизводительным оборудованием, на котором работают более 100 обученных и сертифицированных в «Глобал Эдж» специалистов. К концу 2007 года новое производство должно выйти на проектную мощность в 10 000 м³ бруса в год. Это позволит «Экострою» ежегодно возводить более 150 деревянных домов. Первые деревянные дома от «Экостроя» уже собраны и ждут своих жильцов.