Партнеры журнала:

Тема номера: LIGNA+ 2007

Душа и дерево едины

Буквально все павильоны LIGNA+ поражали воображение: огромные машины, обрабатывающие древесину всеми возможными способами, представлены на каждом углу. Это мощные индустриальные технологии, среди которых особо трепетное чувство вызывает островок штучного «деревянного творчества» – презентация-ярмарка Wonders in Wood.

Это не привычные российскому взгляду стандартные для любой деревянной выставки резные ложки и плошки (хотя и они замечательны, хотя бы потому, что сделаны руками, а не станком), а утонченные, элегантные, плавные формы из очень тонко и искусно обработанного дерева различных пород. Порой работы настолько хрупки, что просвечивают насквозь. Прогулявшись по павильону, понимаешь, что фантазия художников неиссякаема. Из древесины можно делать немыслимо красивые, фактурные вещи: вазы, блюда, настольные и напольные композиции, предметы мебели, украшения (серьги, кулоны, броши) и многое другое. Безусловно, все эти вещи стоят очень недешево, но цена перестает иметь значение, когда к ним прикасаешься. Это красиво, это стильно, это тонко, и это очень ТЕПЛО. Настоящие мастера не добавляют к изделию ничего лишнего, скорее, с него снимают слой за слоем, иногда нарочито надламывая тонкие стенки, зато выступает гармония линий, фактуры, натурального цвета.

К примеру, простой деревянный шар, с сохраненными кусочками коры и врезанной внутри съемной стеклянной колбой для воды, превращается в суперстильную вазу. А из широкой полой вазы, подсветив её изнутри, можно сделать замечательный светильник. Работая с выставками по всему миру, мы видели и фотографировали огромное количество деревянных изделий, но в основном все они были уникальны своим «местным» колоритом. Представленные на LIGNA+ экспонаты трудно привязать к какой-либо стране, это современное искусство работы с деревом как с уникальным материалом в чистом виде. Ну, а кроме современных экспонатов, нас поразили реликтовые окаменелые деревья – голландская компания представила выставку из срезов окаменелостей необыкновенной красоты (от 10 см до 1 м в диаметре), а также мебель с сочетанием простого дерева и окаменелого – это действительно сильно…

Выставкой навеяло: очень жалко, когда деревья рубят. Но здорово, когда они не умирают, а объединяются с душой художника и остаются жить в этом идеальном симбиозе. И не верьте тем, кто скажет, что у срубленного дерева Души нет… Есть. И на половину – человеческая. Пожалуйста, не пинайте деревянные стулья и меньше хлопайте дверьми – им может быть больно…


Другие статьи рубрики Тема номера: LIGNA+ 2007

LIGNA+
«Шоу монстров»
Группа Weinig: укрепляя первенство!
«Щекиноазот»: от возрождения к развитию
Как вологодские инженеры на «Лигну» съездили…
LIGNA+ – взгляд из «каменного» века
MDF’изация Томской области
Хранители мебельных традиций Северо-Запада
WoodEye завоевывает Европу

 

Фотографии с выставки LIGNA 2009
Фотографии с выставки LIGNA+ 2007
Фотографии с выставки LIGNA+ 2005
Статья Ligna 2009. Шоу поворотливых слонов
Статья LIGNA+ HANNOVER − 2005