Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Тема номера: LIGNA+ 2007

«Щекиноазот»: от возрождения к развитию

Один из ведущих российских производителей метанола и капролактама компания «Щекиноазот» приступила к реализации ряда крупных проектов, которые составляют стратегическую программу развития и позволяют серьезно обновить технологии, создать новые производства и расширить присутствие компании на мировых рынках. Инвестиционные проекты компании были представлены на I Тульском экономическом форуме, где они вызвали большой интерес у представителей отечест­венных и зарубежных производителей и в Правительстве России. Сегодня часть заявленных проектов уже реализуется. На II Тульском экономическом форуме в октябре нынешнего года компания планирует представить результаты своей инвестиционной деятельности.

Стороны после заключения соглашения (слева направо): сидят президент ОАО «Щекиноазот» Борис Сокол, президент подразделения по лесной промышленности и производству формальдегида компании «Гексион» Джозеф Бевилаква; стоят: генеральный директор подразделения по лесной промышленности и производству формальдегида в Европе Дэйл Плант, бизнес-директор компании «Гексион» в Европе Джордж Гэлахер
Стороны после заключения соглашения (слева
направо): сидят президент ОАО «Щекиноазот» Борис
Сокол, президент подразделения по лесной
промышленности и производству формальдегида
компании «Гексион» Джозеф Бевилаква; стоят:
генеральный директор подразделения по лесной
промышленности и производству формальдегида в
Европе Дэйл Плант, бизнес-директор компании
«Гексион» в Европе Джордж Гэлахер

Началом успешной реализации программы развития стал проект производства КФК и формалина. Установка сегодня достигла проектной мощности, компанией заняты устойчивые позиции на рынке этих продуктов. Следующим шагом в этом направлении стала организация производства синтетических смол. «Гексион Спешалти Кемикалз» и ОАО «Щекиноазот» приступили к реализации в России проекта производства смол на основе формалина, используемых в деревообрабатывающей отрасли и строительстве.

Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось на выставке «ЛИГНА+» в немецком городе Ганновере, где ежегодно собираются представители фирм-деревообработчиков всего мира. Совместное предприятие «Гексион-Щекиноазот» будет выпускать широкий ассортимент смол, используемых для производства минеральной ваты, фанеры, MDF и ДСП. Предприятие построит на промышленной площадке «Щекиноазот» установку по производству смол, запуск которой планируется в конце этого года. Первоначально новая установка будет производить фенолформальдегидные смолы, в дальнейшем планируется расширение производственных мощностей для выпуска карбамидоформальдегидных смол и других термопластиков на основе формальдегида. ОАО «Щекиноазот» обеспечит надежность и бесперебойность поставок сырья для нового производства благодаря действующей на его промышленной площадке установке по производству КФК и формалина.

Новая установка по производству смол, которая будет построена совместным предприятием, основана на использовании высокоэффективной экологически безопасной технологии. Её разработчиком является «Гексион». «Мы рады началу партнерства с такой известной компанией, как „Щекиноазот“, для которой создание производства синтетических смол стало одним из важных направлений программы технического развития, – сказал Джозеф Бевилаква, президент подразделения фенола и продукции для дерево­обработки, – компания „Гексион“ имеет обширный опыт и знания в области передовых технологий выпуска смол. Использование производственных мощностей и успешная рыночная позиция компании „Щекиноазот“ в России позволит „Гексион-Щекиноазот“ максимально удовлетворить своих клиентов».

Борис Сокол, президент ОАО «Щекиноазот», отметил: «Создание предприятия стало результатом эффективной совместной работы двух команд, сумевших достичь взаимопонимания по всем вопросам реализации проекта. Для нас очень важно, что партнером „Щекиноазот“ в совместном предприятии стал мировой лидер в производстве смол, компания, которая активно занимается научно-исследовательскими изысканиями и ежегодно обновляет свои технологии. Успешная реализация нашего проекта позволит новому предприятию предлагать потребителям продукцию высокого качества, произведенную с соблюдением всех требований экологической безопасности».

«Россия, обладающая значительными запасами лесных ресурсов, станет в ближайшее десятилетие одним из наиболее динамичных рынков продукции деревопереработки в мире. Развитие производств минеральной ваты, мебели, строительных материалов вызывает растущую потребность в синтетических смолах. Транспортная инфраструктура Тульской области, близость региона к ключевым рынкам в центре Европы являются оптимальными условиями успешной коммерческой деятельности совместного предприятия „Гексион-Щекиноазот“», – заявили гос­подин Бевилаква и господин Сокол.

В настоящее время ведется строительство новой установки производства метанола мощностью 450 тысяч тонн в год. При его производстве также будет использована технология компании – мирового лидера. Все используемые компанией «Щекиноазот» технологии полностью отвечают требованиям экологической безопасности.

Безусловно, реализация этих проектов имеет важное значение для экономики компании, а повышение эффективности бизнеса, создание новых производств – это важная социальная составляющая: рост налоговых отчислений, создание новых рабочих мест, снижение нагрузки на окружающую среду.


Другие статьи рубрики Тема номера: LIGNA+ 2007

LIGNA+
Душа и дерево едины
«Шоу монстров»
Группа Weinig: укрепляя первенство!
Как вологодские инженеры на «Лигну» съездили…
LIGNA+ – взгляд из «каменного» века
MDF’изация Томской области
Хранители мебельных традиций Северо-Запада
WoodEye завоевывает Европу

 

Фотографии с выставки LIGNA 2009
Фотографии с выставки LIGNA+ 2007
Фотографии с выставки LIGNA+ 2005
Статья Ligna 2009. Шоу поворотливых слонов
Статья LIGNA+ HANNOVER − 2005