
Топ-5 новостей ЛПК и ЦБП за прошедшую неделю
Подводя итоги рабочей недели, предлагаем вам топ-5 самых важных событий отечественной лесной и целлюлозно-бумажной промышленности за 7-11 июля 2025 года.
Подводя итоги рабочей недели, предлагаем вам топ-5 самых важных событий отечественной лесной и целлюлозно-бумажной промышленности за 7-11 июля 2025 года.
С начала года на землях лесфонда региона потушили более 660 пожаров, а площадь, пройденная огнем, составила 2,6 млн гектаров.
Структура занимается вопросами развития лесопромышленного комплекса, ее возглавляет глава министерства Антон Алиханов.
В январе-июне 2025 года лесопромышленники из Владимирской области поставили заказчикам в других регионах 31 тыс. м³ древесины. Как отмечают в надзорном ведомстве, в годовом исчислении отгрузки леса на внутренний рынок выросли в 1,2 раза.
Компания «ЭвоКом» намерена запустить производство туалетной бумаги без втулки. Новая трехслойная санитарно-гигиеническая продукция будет выпускаться под торговой маркой Zewa из вторичного сырья.
В январе-июне 2025 года региона отправил на экспорт и внутренний рынок 557 тыс. м³ древесины. При этом отмечается, что основной объем отгруженного леса пришелся на международные поставки — 555,4 тыс. м³.
С начала 2025 года до 10 июля бурятские лесоэкспортеры отгрузили адрес заказчиков на международных рынках 78,2 тыс. м³ древесины. Сообщается, что импортерами лесоматериалов из региона в отчетный период стали Китай и Монголия.
Компания Felder Group представит несколько высокотехнологичных станков на выставке AWFS в Лас-Вегасе. Отраслевое мероприятие пройдет 22-25 июля 2025 года. Посетители стенда смогут ознакомиться с широким спектром передовых решений, призванных преобразить современные мастерские.
Бумажная упаковка все чаще признается потребителями наиболее экологичным вариантом. Ее выбирают за компостируемость, возможность вторичной переработки и снижение воздействия на окружающую среду.
В предварительной публикации о прибыли компания заявила, что основной причиной развития тренда стал слабый спрос на товарную целлюлозу в Европе и Китае. Кроме того, введенные США пошлины негативно сказались на покупательском поведении, в том числе потребителей картона. В итоге подразделению Metsä Board пришлось скорректировать производство картона более существенно, чем планировалось ранее.
В январе-июне 2025 года лесопромышленники из Республики Карелия отгрузили в адрес зарубежных заказчиков 231,7 тыс. м³ лесоматериалов. География экспортных поставок древесины включила Китай, Египет, Индию, Азербайджан, Ирак и Корейскую Республику.
Росстат опубликовал данные о промышленном производстве в стране за январь-май 2025 года. Согласно публикации, в годовом исчислении показатель прибавил 1,3%. Однако в деревообработке и целлюлозно-бумажной отрасли производство в отчетный период снизилось, на 1,9% и 1,6% соответственно.
В январе-июне 2025 года лесоэкспортеры из Вологодской области поставили в адрес заказчиков на международных рынках 671 тыс. м³ лесопродукции. Ключевым импортером вологодской древесины остается Китай, по этому направлению отправилось 453 тыс. м³ леса.
По данным аналитиков Allied Market Research, мировой рынок инженерных деревянных конструкций оценивался в 2023 году в 254,2 млрд долларов. Согласно их прогнозам, к 2033-у этот показатель достигнет 427,3 млрд долларов, прибавляя в среднем по 5,3% в год.
На минувшей неделе, 30 июня — 6 июля 2025 года, в лесах 24 российских регионов удалось потушить 287 возгораний. Огонь от лесных пожаров прошел площадь порядка 375 тыс. гектаров. Сообщается, что за отчетные дни больше всего пожаров было потушено в Сибири и на Дальнем Востоке.
В январе-июне 2025 года лесопромышленники Республики Коми отгрузили в адрес зарубежных заказчиков 822,9 тыс. м³ древесины. В этом объеме международных поставок на долю пиломатериалов пришлось 799,8 тыс. м³, на прочую лесопродукцию — 23,1 тыс. м³.
В июне 2025 года лесоэкспортеры региона отгрузили адрес зарубежных заказчиков 125,2 тыс. м³ и 600 тонн лесопродукции. Объем поставок составил круглый лес — 43,4 тыс. м³, а также пиломатериалы — 31 тыс. м³.
В январе-июне 2025 года с территории региона было вывезено 3,2 млн м³ лесоматериалов. В этом объеме отгрузок на долю экспорта пришлось 1,8 млн м³, при этом 99% международных поставок составили пиломатериалы.
В январе-июне 2025 года лесопромышленники Архангельской области отгрузили адрес заказчиков на внутреннем рынке 806,7 тыс. м³ древесины и продукции из нее. Кроме того, в отчетный период область поставила в другие российские регионы 1,2 млн сеянцев хвойных пород.
Преимущество технологии заключается в разделении коробок на чистые компоненты. Полиэтилен и алюминий перерабатываются в полиалюминиевые гранулы, которые можно использовать в строительной отрасли.
Предприятие было отмечено на конкурсе «Лучшие ESG-проекты России». Компания стала лауреатом в категории «Ответственное потребление и производство. Сокращение воздействия на окружающую среду».
Подводя итоги рабочей недели, предлагаем вам топ-5 самых важных событий отечественной лесной и целлюлозно-бумажной промышленности за 30 июня — 4 июля 2025 года.
Эксперты ожидают, что этот сегмент достигнет в прогнозируемый период 23,37 млрд долларов в сравнении с 16,82 млрд долларов, зафиксированных в 2024 году. Среднегодовой темп роста составит 3,72%, а ключевыми драйверами рынка станут государственное финансирование, технологический прогресс и экологически чистые методы работы.
Во всех подробностях технология будет представлена в ноябре на канадской выставке и конференции Woodworking Machinery & Supply, однако некоторые подробности о сканере известны уже сейчас.
При постоянной поддержке правительства, инвестициях и фокусе на интегрированных операциях страна неуклонно движется к большей самодостаточности, хотя и не без значительных экономических и экологических препятствий на этом пути. Недавним примером является сотрудничество крупного производителя целлюлозы и бумаги Nine Dragons Paper и австрийского машиностроительного концерна Andritz.
Потери отрасли повлекут за собой сокращение производства и занятости; рост цен на упаковку и потребительские товары; потерю налоговых поступлений; переориентацию части производств на экспорт в ущерб внутреннему рынку.
По итогам 2024 года запас древесины в стране увеличился на 16 млн м³ и достиг 82,3 млрд м³. Это следует из данных Государственного лесного реестра, при этом поясняется, что прирост происходит за счет лесовосстановления и обновлению материалов лесоустройства.
Среди регионов лидерами по масштабам обработки стали Республика Бурятия — 53,1 тыс. гектаров, Новосибирская область — 27,9 тыс. гектаров, Иркутская область — 21,9 тыс. гектаров.
За первые шесть месяцев 2025 года лесоэкспортеры из Вологодской области поставили заказчикам в Республике Беларусь 164 тонны древесной стружки.
Капиталовложения в объеме 130 млн рублей будут направлены на реконструкцию бассейна гидротермической обработки древесины, что в итоге должно повысить эффективность производства и безопасность труда.