Новости ЛПК

Мартин Херманссон: «Создание оперативных подразделений Авиалесоохраны позволит эффективнее бороться с природными пожарами»

18.10.2019 17:29

Генеральный директор управляющей компании Новоенисейского ЛХК Мартин Херманссон поддержал инициативу Минприроды России по созданию в пожароопасных регионах подразделений ФБУ «Авиалесоохрана». На данный момент регионах с наибольшим риском возникновения природных пожаров создано восемь  подразделений Авиалесоохраны, оснащенных техникой и оборудованием, действует группировка парашютно-десантной пожарной службы численностью 642 человека. В планах ведомства на 2020 год создание аналогичной структуры в Приморском крае.

«Это важный шаг федерального правительства, который в будущем должен существенно уменьшить число и площади природных пожаров. Фактически в России воссоздается система мониторинга лесов, которая доказала свою эффективность в советское время. Ежедневное авиапатрулирование лесных угодий в самых рискованных по климату регионах позволит оперативно находить свежие очаги возгорания и моментально устранять их силами десантников и авиации, не давая огню распространиться на большую территорию, когда потушить пожар с воздуха уже практически невозможно», – прокомментировал Мартин Херманссон.

Кроме того, в числе эффективных мер профилактики лесных пожаров Мартин Херманссон отметил развитие сети лесных дорог из расчета 10 км на 1000 га леса и интенсивное лесовосстановление. «Для этого по примеру Финляндии и Швеции, где леса практически не горят, нужно создавать экономические стимулы для собственников лесных предприятий и арендаторов и развивать систему управления лесными ресурсами таким образом, чтобы следить за порядком в лесах было в первую очередь выгодно и их владельцам, и национальной экономике в целом», – сказал глава управляющей компании Новоенисейского ЛХК.

Мартин Херманссон также отметил, что переход к принципам ответственного лесопользования и интенсивного ухода за лесом, которые внедрены в таких странах, как Швеция и Финляндия, уже позволил создать по всей России, в том числе в удаленных лесных районах, более 100 тысяч новых рабочих мест.

 

Также по теме:

Мартин Херманссон: «Пожары нужно находить и тушить в зародыше»

В этом году лесные пожары в российских регионах называют не иначе как аномальными. Прежде всего на это повлияло приближение огня к населенным пунктам: люди жалуются на гарь и запах дыма, используя любые средства распространения информации – от официальных СМИ до обращений к властям и социальных сетей. Однако официальные эксперты отмечают, что «площадь, пройденная огнем», год от года остается примерно одинаковой – около 8 млн га. Если говорить об «аномальности», то семь лет назад, в 2012 году, в Сибири огнем было охвачено около 12 млн га леса, то есть в полтора раза больше, чем обычно и в этом году, посчитали в Институте леса Сибирского отделения (СО) РАН.

Приказом Минприроды России от 8 октября 2015 года №426 в Правила тушения лесных пожаров были внесены изменения, предусматривающие выделение «зон контроля лесных пожаров» – территорий, на которых допускается отказ от тушения пожаров по решению комиссий по ЧС и ПБ субъектов РФ «при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен». При этом законодательно не были установлены и не установлены до сих пор критерии и правила выделения этих зон контроля, а также принятия решений о прекращении или приостановке тушения.