Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В России растет производство топливных брикетов

23.10.2019 17:47

Эксперты информационно-аналитическое агентство «Инфобио» сообщили, что за четыре года направление выросло на 40%. Так, согласно статистике, в 2015 году Россия производила 150 тыс. т древесных брикетов, а отправляла на экспорт около 108 тыс. т. В 2018-м эти цифры соответственно увеличились до 250 тыс. т и 180 тыс. т.

В числе компаний-экспортеров эксперты особенно выделили ООО «Инко Рус», отгрузившее в прошлом году на экспорт более 20 тыс. т биотоплива. При этом отмечается, что под своим брендом компания экспортирует продукцию разных производителей. Из тех, кто поставляет древесные брикеты на внешние рынки самостоятельно, отмечены компании «ИКЕА Индастри Вятка», «РУФЭКО», «Харовский лес» и «Суда». Каждая из них продает за границу от 5 до 10 тыс. т брикетов ежегодно.

Внутри страны топливные брикеты реализуются через сетевые супермаркеты, причем цены на них сравнимы с экспортными. В ИАА «Инфобио» подчеркивают, что реализация продукции внутри страны производителя выгоднее, так как экспорт брикетов в отличие от экспорта пеллет в России не субсидируется. Также древесные брикеты используют некоторые котельные на территории Республики Коми и Архангельской области.

Ожидается, что объемы производства брикетов продолжат расти.

 

Также по теме:

Твердое биотопливо на основе растительной биомассы, в основном древесной, с каждым годом все больше вытесняет с рынка тепловой генерации в ФРГ ископаемые виды топлива (нефть, уголь, газ). Реализуется на практике цель правительства Германии по защите окружающей среды за счет сокращения выбросов парниковых газов и пыли в атмосферу. К 2020 году поставлена задача довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 14% в общем энергобалансе выработки тепловой энергии в стране, что соответствует увеличению этой доли на 3% по сравнению с текущим показателем (11%).

Биотопливо – экологически чистый источник энергии, получающий все большее признание в мире. Обычные березовые дрова – тоже биотопливо, то есть стоят в одном ряду с экологическими инновациями. Но известная поговорка «новое – это хорошо забытое старое» точно не про дрова – в нашей стране о них не забывали. Как ни удивительно, но в России, снабжающей почти весь мир природным газом, дрова по-прежнему распространенное котельно-печное топливо. Более того, дровяные системы отопления тоже могут быть современными.

В Копенгагене, в конференц-холле Торгпредства Российской Федерации в Дании, состоялась Russian-Danish Biomass Workshop – очередная, третья по счету, бизнес-миссия по продвижению российского биотоплива на датский рынок.

 



Источник новости: По данным ИАА «Инфобио»