Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Финляндии подсчитали объем экспорта и импорта за 2018 год

31.10.2019 09:40

Институт природных ресурсов Финляндии подсчитал объемы экспорта и импорта продукции ЛПК за прошлый год. В основе статистики данные о внешней торговле лесной продукцией, предоставленные финской таможней.

Согласно информации Natural Resources Institute Finland, в 2018 году стоимость экспортированной продукции лесной промышленности составила более 13 млрд евро, что является долей в 21% от экспорта всех товаров Финляндии. Общая стоимость экспорта составила 64 млрд евро.

Что касается импорта, Ева Ваахтера, старший статистик Института природных ресурсов Финляндии «Люк» пояснила: «Балансы (63% от общего объема) и щепа (27%) были наиболее значимыми статьями импорта. Остальные 10% составили бревна, дрова, консервированная древесина и древесные отходы. Импорт балансов увеличился на 50%, а импорт щепы – на 16% по сравнению с предыдущим годом. Стоимость импорта древесины составила примерно полмиллиарда евро».

При этом отмечается, что 71% импортируемой древесины в страну поступило из России. Наша страна остается самым значимым импортером древесины для Финляндии, хотя за прошлый год количество ввозимой продукции и уменьшилось. В 2018-м Россия поставила в Финляндию чуть больше 8 млн кубометров древесины, что составило 71% от общего объема импорта древесины. Годом ранее этот показатель составил 85%. За Россией идут поставки из Эстонии (12%) и Латвии (9%).

В то же время в 2018 году из Финляндии было экспортировано 2,1 млн кубометров древесины, что на 48% больше, чем в предыдущем году. Из общего объема экспорта древесины 72% было поставлено в Швецию, 6% – в Германию и 5% – в Польшу.

Стоимость экспорта продукции деревообрабатывающей промышленности составила 2,9 млрд евро, что на 5% меньше, чем в предыдущем году. Стоимость экспортированной продукции ЦБП составила 10,й млрд евро, увеличившись на 8% по сравнению с 2017 годом. Самыми важными статьями экспорта для финской лесной промышленности были бумага (33% от экспортируемой продукции лесной промышленности), картон (22%) и целлюлоза (20%). Стоимость экспортированной целлюлозы увеличилась на 28%, а экспортной бумаги и картона увеличилась на 3% по сравнению с 2017 годом.
Основными партнерами Финляндии по экспорту продукции ЛПК остались Германия, Китай и Великобритания. На долю Германии пришлось 14% экспортной выручки, Китая – 10%, Великобритании – 7%. Бумага составила наибольший объем из всех групп продуктов ЛПК, экспортируемых в Германию и Великобританию, в то время как экспорт целлюлозы составил 74% продукции, экспортируемой в Китай.

Объем импортированной продукции лесной промышленности составил 1,6 млрд евро. Наиболее важными торговыми партнерами здесь стали Швеция (17%), Эстония (15%) и Бразилия (15%). Картон был самой важной статьей, импортируемой из Швеции, в то время как мебель стала основной продукцией, импортируемой из Эстонии. Импорт из Бразилии почти полностью составила беленая сульфатная целлюлоза.

 

Также по теме:

Лесодобыча Приморского края ориентируется на экспорт.
Канадский опыт адаптации лесного сектора к изменениям климата особенно полезен России.
Развитие ЛПК Дальнего Востока позволит выйти на новый уровень торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.