Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Мартин Херманссон поддержал инициативу по увеличению числа лесничих

07.11.2019 17:48

«Предложение депутатов Государственной Думы присваивать лесным территориям классы опасности и увеличивать число лесничих в зонах с повышенными рисками отвечает европейским практикам охраны лесов, которые в частности успешно применяются в Швеции и Финляндии, где каждый собственник несет ответственность за имущество», – сказал глава управляющей компании «Новоенисейского ЛХК» Мартин Херманссон. Соответствующая инициатива ранее обсуждалась в Государственной Думе в связи с ситуацией с лесными пожарами на территории Красноярского края, Иркутской области и ряда районов Республики Бурятия.

Мартин Херманссон подчеркнул, что нехватка кадров в лесном хозяйстве стала одной из причин того, что в засушливые месяцы не удавалось снизить гибель лесов от пожаров. «Увеличение численности штата лесной охраны в несколько раз позволит отладить работу по мониторингу и ликвидации природных возгораний, усилить контроль над соблюдением правил пожарной безопасности населением, а также более эффективно заниматься уходом за лесом. Если предложение депутатов будет одобрено, то в 2020 году лесное хозяйство пополнится 18 тысячами специалистов, тогда как в 2018 году штат был увеличен всего на 855 человек», – сказал он. На эти цели в следующем году предлагается выделить 9,6 миллиарда рублей.

Мартин Херманссон также обратил внимание на необходимость усилить контроль в лесах и увеличить размер штрафа за незаконное разведение костров в пожароопасный период. «Сейчас штраф для физических лиц составляет всего 1,5 тысячи рублей, что крайне мало и несопоставимо с масштабом возможного ущерба. По моим наблюдениям, именно разведение костров является причиной трети всех лесных пожаров в России наряду с природными явлениями, например, молниями, и умышленными поджогами», – сказал Мартин Херманссон.

Среди других эффективных мер профилактики и предотвращения лесных пожаров Мартин Херманссон назвал введение государственной поддержки строительства частными компаниями лесных дорог. «Инфраструктура в российских лесах сейчас активно развивается только там, где ведутся заготовки. У предприятий лесной отрасли не хватает средств на развитие дорожной сети, тогда как именно широкая сеть грунтовых дорог обеспечит доступ к удаленным участкам леса и будет выполнять функцию защиты от распространения огня по аналогии с минеральными полосами – дороги шире полос в 5-8 раз», – отметил глава управляющей компании «Новоенисейского ЛХК».

 

Также по теме:

Мартин Херманссон: «Пожары нужно находить и тушить в зародыше».
Как эффективно управлять лесами?
Возврат зарастающих лесом сельхозземель в сельхозоборот обойдется дороже, чем 150 лет нормальной охраны лесов от пожаров.