Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Госдума приняла в первом чтении законопроект о строительстве в лесах

06.12.2019 12:49

Законопроект, упорядочивающий размещение объектов строительства, рекреации, туризма, спорта и отдыха в лесах принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы. На данный момент лесное законодательство, регулирующее использование лесов для рекреационной деятельности, в том числе строительства капитальных объектов, носит фрагментарный характер и не исключает, например, коттеджную застройку на территории лесов.

Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко заметил: «Законопроект упорядочивает порядок размещения в лесах объектов строительства в зависимости от того, являются они капитальными или некапитальными. Кроме того, он предлагает ряд жестких ограничений, которые будут препятствовать чрезмерной застройке таких участков лесов, одновременно позволяя повысить инвестиционную привлекательность рекреационной аренды лесных участков и соответственно улучшить качество отдыха россиян».

Согласно документу, объекты для отдыха, туризма или занятий спортом могут занимать не более 20% от общей площади предоставленного в аренду лесного участка. Законопроект также предполагает несколько степеней контроля и обязательный пункт о проведении общественного обсуждения лесохозяйственных регламентов до их утверждения.

Принятый в первом чтении законопроект также вводит прямой запрет на перевод участков, которые планируется предоставить для размещения рекреационных объектов, из состава земель лесного фонда в земли иных категорий и проведение на таких участках сплошных рубок деревьев. Предусмотренное Лесным кодексом право граждан на свободное пребывание в лесах проект закона оставляет неизменным.

 

Также по теме:

Новый законопроект угрожает лесам вблизи больших городов
Документы планирования работы ЛПК не согласуются
Правила лесовосстановления 2019 года

 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»