Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ученые говорят, что пожары в Австралии могут стать нормой

15.01.2020 12:08

Британские ученые заявили, что бушующие в Австралии пожары, – одно из следствий того, что Земля переживает повышение температуры. Профессор Ричард Беттс из Метеорологической службы Центра Хэдли, занимающегося вопросами глобального потепления, отметил, что видит в действующих пожарах признаки, которые станут нормальными в будущем.

И хотя причиной масштабных пожаров в Австралии стали естественные погодные условия, исследователи заявляют, что суть проблемы заключается в деятельности человека, вызвавшей нагревание планеты. Быстрый анализ влияния изменения климата на риск возникновения пожаров во всем мире (в его основе 57 научных работ, опубликованных за последние семь лет) продемонстрировал связь между климатическими изменениями и высокой частотой и тяжестью пожаров.

Со временем влияние человека на глобальное потепление становится очевиднее во всех частях света. Ученые предполагают, что воздействие на изменения климата может быть обнаружено на 22% суши. Доктор Мэтью Джонс из Университета Восточной Англии резюмирует в исследовании: потепление, вызванное деятельностью человека, уже привело к глобальному увеличению частоты и тяжести пожаров, а также рисков их возникновения: «Это наблюдается во многих регионах, включая запад США и Канаду, южную Европу, Скандинавию и Амазонию. Потепление, вызванное деятельностью человека, также увеличивает риск возникновения пожаров в других регионах, включая Сибирь и Австралию».

При этом ученые все же омтечают, что антропогенный фактор – не единственный из повлиявших на катастрофу в Австралии. «Эти пожары произошло бы естественно, но мы можем быть уверены, что они стали более «горячими» из-за антропогенного изменения климата», – говорит профессор Беттс. Согласно исследованиям, климат Австралии сегодня примерно на 1,4°С теплее, чем в доиндустриальный период. Эксперты говорят, что сегодня люди своими глазами могут видеть проявления глобального потепления в лесных пожарах. Говоря о том, какие меры человечеству нужно предпринять уже сейчас, профессор Коринн Ле Кере из Университета Восточной Англии в Норвиче говорит: «Снизить выбросы CO₂ и других долгоживущих парниковых газов до чистых нулевых выбросов. Если мы этого не сделаем, последствия будут гораздо хуже. То, что мы видим в Австралии, это переход к худшему».

 

Также по теме:

Пожары и паводки взаимосвязаны
Что не так с лесными пожарами 2019 года
Программа защиты климата в Германии

 



Источник новости: По информации BBC