Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Счетная палата: Достоверной информации о российских лесах нет

22.01.2020 17:25

В Счетной палате проверили, насколько эффективно использовались лесные ресурсы в 2016-2018 годах. Аудита привел специалистов ведомства к выводу: достоверной информации о большей части лесов в России нет. Кроме того, в новом отчете говорится, что такое положение дел делает невозможным полноценное отслеживание законности лесозаготовки и экспорта древесины.

В результате проверки эксперты также выяснили, что за последние три года общая площадь лесов в России сократилась на 0,3%, т.е. более чем на два миллиона гектаров. Общий запас древесины в лесах уменьшился на 233 млн м³, при этом площадь спелых и перестойных древостоев выросла более чем на миллион гектаров. Это, в первую очередь, демонстрирует неосвоенность лесов и свидетельствует о низких темпах их эксплуатации.

В опубликованных Счетной палатой материалах также говорится, что Лесные планы на десятилетний период, утвержденные в 2019 году в ряде регионов, не актуальны из-за изменения границ защитных, эксплуатационных и резервных лесов, поправок в законодательстве и наличия технических ошибок. Актуализации требуют и лесохозяйственные регламенты многих лесничеств, т.к. изменилась площадь земель лесного фонда. Также в ведомстве указывают, что 85% лесоустройства имеет давность более 10 лет, составляет 85%.

 

Также по теме:

Национальный лесной форум определил план работы отрасли до 2024 года
Лесной сектор России: как выйти из кризиса и не наломать дров?
Татьяна Гигель: «Наши леса обладают огромным потенциалом, и он не сводится только к заготовке древесины»