Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Перед лесопожарным сезоном Минприроды, Рослесхоз и МЧС объединили усилия

03.02.2020 13:28

В минувшую субботу в Архангельской области состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства. На встрече заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства заявил, что новый лесопожарный сезон Минприроды, МЧС и Рослесхоз встретят, объединив усилия.

Кроме того, Сергей Аноприенко рассказал о первоочередных мерах, реализуемых специалистами Минприроды и Рослесхоза с целью обеспечения функционирования системы охраны лесов от пожаров. На данный момент создана и функционирует межведомственная рабочая группа Минприроды и МЧС, достигнуты договоренности о привлечении авиации МЧС для доставки пожарных к местам лесных пожаров и совместных проверках готовности к пожароопасному сезону 2020 года, предложены изменения в правила тушения.

На заседании Сергей Аноприенко отметил ряд проблемных мест в организации и качестве лесоустроительных работ, выполняемых в регионах. В качестве варианта их решения предлагается передать полномочия по проведению лесоустроительных работ на землях лесного фонда на федеральный уровень. Предполагается, что так в России будет сформирована долгосрочная лесоустроительная программа, соответствующая принципам рационального лесопользования и экологической значимости лесов.

Также на встрече обсуждались и другие острые вопросы лесной отрасли: установление границ лесничеств, внедрение платформы «Цифровой лес», борьба с нелегальными лесозаготовками и оборотом древесины. Кроме того, Рослесхоз получил рекомендацию доработать систему ЛесЕГАИС.

 

Также по теме:

ЛесЕГАИС-2020. Что нового?
Леса просят защитить их от огня
Обязательная маркировка древесины. Нужна ли она в России?

 



Источник новости: По информации Рослесхоза