Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

ЛесЕГАИС-2020

Что нового?

Сегодня уже сложно представить предприятие лесопромышленного комплекса, в котором не знают, что такое ЛесЕГАИС. За последние четыре года система, Рослесхоз и контролирующие органы власти весьма четко дали понять, что работа со стратегическим ресурсом Российской Федерации, коим является древесина, должна быть декриминализована и полностью прослеживаться.

Именно на это система учета древесины и сделок с ней, а также лесное законодательство ориентируют свой сектор экономики. А поскольку прогресс не терпит стагнации, система учета древесины развивается весьма впечатляющими темпами.

Критики в адрес ЛесЕГАИС было немало. Выявлены слабые места, технические недоработки, пробелы в законодательстве и правоприменении, и все это позволило профильному ведомству одним большим «апгрейдом» решить много вопросов учета древесины. Главным образом критике подвергался сопроводительный документ на транспортировку древесины. Незащищенность и, как следствие, простота фальсификации привели Рослесхоз к решению о модернизации этой бумаги. Как того и требует XXI век, документ переводится в электронный вид, а сведения, указанные в нем, должны отправляться в ЛесЕГАИС. С 1 июля 2020 года сопроводительный документ из листа бумаги превратится в цифровой файл, который будут вносить в систему учета древесины и сделок с ней. О том, как это предлагается реализовать, – ниже.

К недостаткам системы относили и отсутствие балансового подхода: сложно было определить, есть ли на балансе предприятия тот объем древесины, который оно реализует, или среди огромного количества документов истинные данные уже утеряны. Баланс входящих на предприятие и исходящих от него потоков древесины не соблюдался, и даже внесение договоров «оснований» тут не помогало. Плюс к этому, как отследить законность происхождения, например, пиломатериала, если легально поставлено 500 кубов круглого леса, а на выходе 350 кубов доски? Что это: хорошие станки и выход пиломатериала 70%, или выход 50% и 200 кубов «черного» леса?..

Сопроводительные метаморфозы

Электронный сопроводительный документ (ЭСД) уже отрабатывался в рамках пилотного проекта в Иркутской области. Наверное, только ленивый еще не знает об опыте этого региона, обсуждаемом на каждом совещании, конференции или семинаре, посвященных ЛесЕГАИС. Карточки с RFID-меткой вместо бумажного сопроводительного документа, заполнение при помощи смартфона, формирование геотэгов, фиксация даты, времени и места заполнения ЭСД, а также факта считывания сопроводительного документа при проверке – словом, цифровизация полным ходом.

Иркутский опыт показал свою эффективность вкупе с рядом дополнительных мер, о которых далее. Сначала чуть подробнее об ЭСД и вопросах, которые остались открытыми. Основной законопроект написан, сроки установлены. Сегодня продолжается проработка технического исполнения, а также сопутствующая законотворческая деятельность.

Опыт с карточками – это лишь один из вариантов реализации. Сейчас же планируется проверить еще несколько вариантов, для чего разрабатывают свои пилотные проекты еще четыре региона: Кировская область, Республика Коми, Пермский и Красноярский края.

Во-первых, предлагается снабжать обычный бумажный сопроводительный документ RFID-чипом, точнее, наклейкой с чипом. Сложно сказать, упростит ли это работу и все процессы, но одно понятно: выпускать специальные карты не потребуется, что уже хорошо для регионов, где подобных производств нет. Но чипы изготовить придется. Такой подход будут проверять в Коми. Предполагается, что обкатка чиповой версии ЭСД будет проходить по иркутскому методу – на уровне регионального законодательства, а значит работать в новом формате придется всем предприятиям региона. Региональная законодательная база на этапе разработки, так что нужно ждать новостей от лесного ведомства республики.

Другой вариант – превращение сопроводительного документа в защищенный файл, который будет храниться в самом техническом устройстве (проще – в телефоне). Такой подход представляется логичным, поскольку не придется производить дополнительные чипы и карточки, а считывать файлы можно прямо с телефона. Тут могут возникнуть проблемы постоянной работоспособности телефона, поддержания заряда, функционирования NFC-чипа, который обеспечивает запись и считывание информации, а также необходимого запаса памяти на устройстве. Но они решаемы.

Упростит ли работу такой подход, покажет опыт Кировской области. Правда, тут пилотный проект будет реализован на базе одного государственного учреждения, а не региона, так что большого количества данных ждать не приходится. Как бы то ни было, в Кирове идет работа, и ее результаты скоро можно будет оценить.

В каком формате пилотные проекты разрабатываются в Перми и Красноярске, пока не совсем понятно. Есть предложение использовать двухмерные штрихкоды QR, но поместится ли сопроводительный документ в QR-код? Даже самый большой представитель семейства QR-кодов, именуемый version 40, может вместить 1500–2000 символов – букв, цифр, точек, запятых и пробелов. Их число можно увеличить, но за счет снижения уровня коррекции ошибок.

Есть и другие предложения по техническому исполнению, так, можно использовать флеш-память или иные хранилища, но они сложнее и на первый взгляд не имеют больших преимуществ перед вышеперечисленными. А поскольку ЭСД должен автоматически попадать в ЛесЕГАИС, без подключаемых к интернету устройств не обойтись, и смартфоны выглядят наиболее подходящими кандидатами на роль курьеров данных.

Сеть, интернет, связь

Возникают и другие вопросы: каким образом будут записываться координаты, если в местах, где СД создается, зачастую отсутствует какая-либо связь, и каким образом сопроводительный документ будет доставляться в ЛесЕГАИС? Что ж, ответы на эти вопросы есть.

Для записи ЭСД используется смартфон. Если данные, вносимые в сопроводительный документ, будут записываться на RFID-метки, смартфон должен будет обладать чипом NFC, который и передает информацию с телефона на RFID. Помимо этого, в телефоне должен быть установлен модуль Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Так что любой смартфон с отметкой РСТ или ЕАС подойдет. Стоимость устройства примерно 4–5 тыс. рублей.

При записи электронного сопроводительного документа телефон автоматически формирует геотег – файл с указанием даты, времени и географических координат, получаемых со спутников ГЛОНАСС (зона покрытия – вся планета, точность до 2,8 м). И покрытие сотовой сетью не требуется.

Каким образом ЭСД окажется в ЛесЕГАИС, сегодня решается. Данные из ЭСД, помимо отправки на RFID-метку, могут поступать в «контейнер» на смартфоне, который использовался для записи, и «улетать» в ЛесЕГАИС автоматически, как только телефон окажется в зоне покрытия сети. Такой способ вроде бы уже принят, однако смартфон с информацией может появиться «в сети» не скоро либо вовсе не выйти в зону.

Для того чтобы максимально повысить шанс передачи ЭСД в ЛесЕГАИС и скорость этой передачи, можно увеличить количество передающих устройств. Например, при каждом считывании ЭСД, скажем, проверке инспектором ДПС, контейнер с данными может передаваться на устройство считывания, и тогда информация в ЛесЕГАИС может быть передана уже с двух смартфонов. Ну а вероятность того, что устройство инспектора попадет в зону покрытия, значительно выше. Также ЭСД обязательно считывается при приемке в пункте назначения. Таким образом, каждый контакт со считывающим устройством создает копию документа и обеспечивает передачу ЭСД в систему учета древесины и сделок с ней с максимальной скоростью.

Дублирование данных предотвращается: каждый ЭСД снабжен уникальным идентификационным номером (ID), и при повторной передаче в систему ЛесЕГАИС автоматически примет один контейнер, а второй и последующие с таким же ID сотрет. И конечно, информация из ЭСД будет сопоставляться с отчетами о фактических отгрузках.

ЭСД на возвраты

А как составить сопроводительный документ, если предстоит возврат? Например, на фанерный комбинат приезжает машина с фанкряжем, но качество сырья не удовлетворяет покупателя, он полностью или частично отказывает в приемке и отправляет машину поставщику обратно. В ЭСД указаны пункты отправления и назначения в одну сторону, а вот составить ЭСД на обратную перевозку некому, ведь уполномоченное лицо от поставщика далеко не всегда находится на площадке покупателя. К тому же, если возврат частичный, помимо пунктов отправления и назначения, изменится и объем транспортируемой древесины. Да и после отбраковки логично перевести бревна из кода «бревна для лущения» в «балансы» или «дрова». В общем, данные, указанные в ЭСД, должны поменяться.

Как поступать в таком случае, сейчас обсуждается, разрабатываются варианты. В рамках пилотных проектов наиболее перспективные предложения протестируют, и будет внедрено лучшее решение.

Склады и балансовый подход

Вернемся к пилотному проекту Иркутской области. В сердце Сибири и первом по объемам заготовки регионе России для учета мест складирования древесины (пунктов приема, переработки и отгрузки) используется система «Лесрегистр».

Иркутская система «Лесрегистр» позволила сформировать карту складов древесины и еще много чего выяснить. Вкупе с ЭСД и рядом дополнительных решений появляется возможность создания подробной карты транспортировки древесины. Баланс прихода и ухода лесоматериалов на складах позволяет формировать экономические карты районов и регионов любого масштаба. Вся эта информация дает возможность проследить цепочки поставок и детально разобраться с рынком древесины в стране.

При такой прозрачности у Рослесхоза и правоохранительных структур появляется действенный инструмент для борьбы с незаконной заготовкой древесины и нелегальным оборотом лесоматериалов.

Например, сегодня органам власти известно, что в лесничестве N, расположенном в определенном районе определенного субъекта РФ, в аренду сданы площади с определенным запасом древесины. Если в прослеживаемой схеме появится дополнительный объем, подозрительно превышающий разрешенный, то, скорее всего, в рассматриваемом районе ведется незаконная заготовка. Для определения места незаконных порубок можно будет точечно провести космический мониторинг, а также направить в район инспекцию. Таким образом, располагая картографической информацией, лесная охрана сможет контролировать заготовку и борьбу с нелегальными лесорубами гораздо эффективнее, работая не по всему региону, а проводя точечные проверки.

Не стоит забывать о пользе балансового подхода и для сбора статистических данных и проведения анализа. На базе ЛесЕГАИС появится информация о балансе сырья и продукции на складах с географической привязкой, а также о динамике реализации продукции в регионах. Переданные в Росстат, Минпромторг, Минэкономразвития и другие ведомства, эти данные позволят значительно точнее составлять баланс спроса и предложения, прогнозировать развитие рынков, оценивать экономическую ситуацию и своевременно реализовывать высокоэффективные адресные программы поддержки предприятий.

Таким образом, при прозрачном и прослеживаемом рынке можно будет создавать региональные и федеральные проекты, нацеленные на поддержание и развитие бизнеса. Тогда будут выявлены перспективные экономические регионы, в которые следует направлять дополнительные стимулирующие ассигнования. И ни для кого не секрет, что точечные, адресные меры всегда эффективнее «ковровых бомбардировок», при которых усилия распыляются по региону, не давая никакого результата.

Результаты реализации пилотных проектов и законопроекта в целом при должном применении могут способствовать бурному росту ЛПК России. Автоматизация и цифровизация снимут часть нагрузки с предприятий (например, не придется вести реестр мест складирования, он сформируется автоматически). Не исключено, что работа с ЭСД позволит в дальнейшем отказаться и от лесохозяйственных отчетов об использовании лесов, и от отчетов по декларациям о сделках, так как сам по себе ЭСД внутри ЛесЕГАИС наглядно показывает отгрузку, и не только в объемном выражении, но и географически, по сортиментам и пр.

Но не все определяет Рослесхоз, многое зависит и от бизнеса. Во-первых, подготовка законопроекта и схемы работы хоть и лежит на плечах федеральных лесников и чиновников, без участия бизнеса невозможна. Представители бизнеса обязаны следить за созданием нового функционала ЛесЕГАИС, если хотят, чтобы система учитывала возможности и потребности предприятий. Обсуждению законопроекта и ЛесЕГАИС уделяется время на всех площадках, где присутствует Рослесхоз. Национальный лесной форум, различные конференции, совещания, круглые столы необходимы для взаимодействия бизнеса с властью. Только будучи в одной упряжке, бизнес и власть смогут разработать эффективные нормы и систему учета. Ведь «черные лесорубы» враги бизнеса прежде всего в силу демпинга цен: их древесина в разы дешевле.

Во-вторых, автоматизация и переход на электронный документооборот потребуют подготовки кадров. Нужно ли напоминать, что обучение персонала всегда окупается? Ужесточение ответственности за незаконную заготовку древесины неизбежно. Стоит принять во внимание тезис, выдвинутый на Петербургском экономическом форуме в июне этого года членом президиума Экономического совета при Президенте РФ Владимиром Мау: «Мы живем в условиях, когда ошибка трактуется как преступление». Хотя фраза относилась к регуляторному фону в экономической среде РФ, она абсолютно точно описывает ситуацию и в лесном секторе.

Таким образом, участие в форумах и семинарах, проведение обучения на предприятиях и постоянная актуализация информации и знаний – непременная составляющая успешного развития бизнеса при меняющемся законодательстве, которую следует поставить в один ряд с высокоуровневыми бизнес-процессами. 

Комментарий специалиста

Александр Мариев, главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг», руководитель постоянно действующей рабочей группы по реализации норм 415-ФЗ

Помимо вышеописанных изменений, новым федеральным законопроектом планируется сделать «лесную» отчетность ближе к бухгалтерской.

Первичный учетный документ используется в бухгалтерском и налоговом учете для оформления фактов хозяйственной жизни: сделок, событий или операций (см. п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации и ч. 1 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете). Использовать унифицированные формы первичных документов необходимо при оформлении кассовых документов (приходных и расходных кассовых ордеров, расчетно-платежных и платежных ведомостей и других), утвержденных бланков строгой отчетности, например, квитанции на оплату услуг, и транспортных накладных. Для отслеживания происхождения древесины используются учетные документы в электронной форме.

Электронный бухгалтерский документооборот для оформления любых фактов хозяйственной жизни при использовании лесов, включая отчет об использовании лесов и передаче собственности на продукцию из древесины (бревен, хлыстов и пиломатериалов), необходим, подготовлен и может быть запущен. Первичные учетные документы в электронной форме должны подтверждать отчет об использовании лесов – первый лесохозяйственный документ со сведениями о продукции/имуществе из древесины каждого собственника.

Формы имеющихся первичных учетных документов в полной мере отвечают потребностям учета при приемке-передаче любых видов продукции из древесины во всех сделках. Номенклатура и код товара должны строго соответствовать указанным в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 13 июня 2014 года №1047-р.

Сумма объемов реализованной древесины не может быть больше объема заготовленной. Первичные учетные документы фиксируют по итогам заготовки древесины максимальный возможный объем древесины для перевозки, переработки и продажи. Необходима установка законодательных требований по сопроводительным документам на транспортировку древесины в виде первичных учетных документов в электронном виде. Приемка в местах складирования, отгрузка, списание древесины в производство и в отходы, как факты хозяйственной жизни, связанные с имуществом в виде древесины, должны оформляться в электронных первичных учетных документах, подписанных уполномоченным лицом хозяйствующего субъекта. 

Текст Кирилл Веревочкин, руководитель проекта GREENindustry

Фото на превью pixabay.com