Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Сергей Аноприенко обозначил перспективы лесного хозяйства России

23.03.2020 11:46

Глава Федерального агентства лесного хозяйства рассказал о перспективах развития лесного хозяйства. По мнению Сергея Аноприенко, отечественная лесная отрасль переживает масштабные перемены, связанные с обновлением подхода к ведению хозяйства. Г-н Аноприенко подчеркнул, что изменения коснутся и Стратегии развития лесного комплекса, в которой на данный момент главный акцент сделан на промышленном использовании лесов. Он пояснил, что ведение лесного хозяйства должно быть комплексным, это позволит и сделать лесную сферу эффективной с точки зрения экономики, и сохранить леса.

Кроме того, глава Рослесхоза напомнил о расширении полномочий и хозяйственного функционала лесохозяйственных учреждений в регионах России. В планах Минприроды наделить лесхозы правом заготовки спелых и перестойных насаждений. соответствующий законопроект в данный момент находится на согласовании в правительстве. Что касается лесохозяйствования в регионах, то в этой части планируется усилить контроль, для чего передать лесной надзор на федеральный уровень. На региональном уровне сохранится лесная охрана.

Не обошел в своем выступлении Сергей Аноприенко и цифровизацию в сфере лесопользования и лесовосстановления. По мнению руководителя Рослесхоза, качественно ситуация в этом направлении изменится с запуском платформы «Цифровой лес», которая в том числе включит в себя системы ЛесЕГАИС и ИСДМ-Рослесхоз.

 

Также по теме:

1t: полезная инициатива или посадкобесие?
Переход от лесопользования к лесному хозяйству
Документы планирования работы ЛПК не согласуются

 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»