Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В FSC России рассказали о проектах экологической номинации премии «Зеленый проект года – 2020»

05.06.2020 13:53

По случаю Всемирного дня окружающей среды, отмечаемого 5 июня, в FSC России рассказали о четырех проектах, заявленных на соискание премии «Зеленый проект – 2020» в экологической номинации.

Фонд «Серебряная тайга» представил на конкурс проект «Создание национального парка «Койгородский» в Республике Коми». Для создания этой ООПТ в течение 20 лет велась масштабная работа: от исследовательских экспедиций до сотрудничества с бизнесом и властями. «Наконец, 7 декабря 2019 года Постановлением Правительства России № 1607 было утверждено долгожданное решение об учреждении национального парка «Койгородский», расположенного в границах Койгородского и Прилузского районов Республики Коми», – поделился директор фонда Юрий Паутов.

Проект «Полосные рубки ухода – альтернатива коридорному и равномерному способам» продемонстрировал в Западной Сибири возможность предотвращения смены пород в сосновых лесах для повышения их продуктивности. «Участие в данной премии, прежде всего, отличная возможность рассказать широкой экологически чувствительной общественности о реализованном, достаточно наукоемком проекте по рубкам ухода в молодняках. Не менее важной мотивацией является накопление  практических наработок, которые могут помочь при внедрении модели интенсивного (вернее, лучше сказать, просто правильного) лесного хозяйства», – рассказал автор проекта Никита Дебков, к.с.-х.н.

Совместный проект Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая и ЛХК «Алтайлес» представляет собой передвижную выставку лучших детских рисунков «У нас на всех всего одна Земля». Проект познакомил более 3000 посетителей с редкими видами животных и растений Алтая.

Проект «ЭкоПункт – пункты приема макулатуры и вторсырья» реализуется в Нижегородской области группой «Исток». Благодаря ему около 600 тонн картона и макулатуры не попадает на мусорные полигоны, а отправляется на переработку. «Участие в премии – возможность поделиться с другими регионами нашими наработками и эффективными подходами к решению проблемы раздельного сбора и переработки вторсырья», – отметил руководитель проекта Владимир Троянов.

В FSC России также напоминают, что прием заявок на участие в конкурсе продлен до 31 июля 2020 года. Подведение итогов премии и награждение победителей пройдет 9 сентября 2020 года в онлайн-формате в рамках совместного мероприятия FSC России и «Лесоруб XXI века».

Фото: FSC России

 

Также по теме:

Россия лидирует по площади лесов с ответственным лесопользованием
Вклад FSC в достижение целей устойчивого развития
Будет ли лес лучше расти вследствие глобального потепления?

 




Источник новости: «ЛесПромИнформ»