Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Красноярске предложили одностадийный метод получения целлюлозы и ванилина из лиственницы

08.07.2020 12:10

Разработка новых способов получения микрофибриллированной и нанокристаллической целлюлозы,а  также ванилина из лиственницы стала результатом совместной работы российских ученых из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета, а также их коллег из Института исследований катализа и окружающей среды Лиона (Франция). Новая методика позволяет уменьшить количество стадий производства и при этом повысить экологическую безопасность. Химики оптимизировали процессы каталитического окисления мягкой древесины экологически безопасными окислителями двумя способами:

  • первый основан на окислении пероксидом для получения микрокристаллических, микрофибриллированных, нанокристаллических целлюлоз, моносахаров и смеси алифатических и ароматических кислот;
  • в основе второго окисление древесины кислородом в присутствии катализатора гидроксида меди для производства ванилина и целлюлозы.

Доктор химических наук, заместитель директора по научной работе Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Борис Кузнецов отметил: «Предлагаемые новые процессы биопереработки хвойных пород имеют ряд преимуществ перед традиционными технологиями производства целлюлозы и гидролиза. Эти процессы обеспечивают комплексную переработку всех основных компонентов древесной биомассы для получения набора ценных химических продуктов. Стоимость получения целевых продуктов ванилина или наноцеллюлозы снижается, если одновременно получать дополнительные продукты с высокой добавленной стоимостью, например, биологически активный полимер дигидрокверцетин и полисахарид арабиногалактан – вещества, применяемых в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. Использование малотоксичных реагентов, а именно, воды, кислорода, перекиси водорода, уксусной кислоты и этанола в новых процессах биопереработки древесины снижает воздействие на окружающую среду».

 

Также по теме:

Высокорентабельная технология промышленной переработки древесины
Селенгинский ЦКК расширяет производство
Инновационная технология получения микрокристаллической целлюлозы