Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Компания Stora Enso тестирует удобрения для леса из отходов производства

31.08.2020 14:38

Фабрика Skoghall в Швеции, принадлежащая холдингу, является частью исследовательского проекта, цель которого – изучение возможности использования отходов лесной промышленности в качестве переработанных удобрений для леса. Проект призван внести вклад в развитие биоэкономики замкнутого цикла, когда отходы перерабатываются и повторно используются, а также в устойчивое лесное хозяйство.

«Мы хотим найти баланс, при котором мы можем использовать ветви и верхушки деревьев для производства энергии, при этом гарантируя, что лес останется здоровым, а растущие деревья будут получать необходимые им питательные вещества. Вот почему мы ищем способы превратить побочные потоки нашего производства в лесные удобрения. Еще одна ключевая цель проекта – найти способы борьбы с закислением почвы в лесу, которое может произойти, если будет удалено слишком много леса», – отметила Маргарета Сандстрем, менеджер по охране окружающей среды Skoghall Mill.

С 2019 года исследовательский проект Skoghall Mill реализуется совместно с Университетом Карлстада и другими организациями. В рамках проекта изучается возможность использования осадка от очистных сооружений завода и золы от биотопливного котла для производства экологически безопасных удобрений для леса. И ил, и зола содержат исходные питательные вещества из собранных деревьев. Осадок может быть превращен в полукокс, который вместе с золой можно прессовать в питательные гранулы, которые можно вернуть в лес, замкнув цикл.

Весной 2020 года в питомнике Stora Enso Sjögränd были выращены саженцы ели и сосны. Осенью они будут высажены в лесу, где почва удобрена разными количествами биоугля и золы. Исследовательский проект будет продолжаться до 2022 года.

 

Также по теме:

Вклад FSC в достижение целей устойчивого развития
1t: полезная инициатива или посадкобесие?
К 2024 году Калужская область намерена достичь стопроцентного воспроизводства лесов
 



Источник новости: По информации Stora Enso