Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Перу обнаружили хорошо сохранившийся окаменелый лес

02.09.2020 12:48

На юге Перу геологи нашли окаменевший лес, 10 млн лет назад похороненный под пеплом вулканов. Карлос Харамильо, научный сотрудник Смитсоновского института изучения тропиков, сообщил изданию Science Advances: «Эти находки говорят нам о том, что высота местности, а также тип растительности за очень короткое время резко сменились. Это подтверждает популярную теорию о том, что тектонические подъемы в этой области Анд происходили в виде очень быстрых и коротких рывков».

Обычно древняя растительность сохраняется в виде окаменелых отпечатков листьев или стволов деревьев, а также в виде залежей угля и других горючих полезных ископаемых. Ученым очень редко удается обнаружить «леса», сохранившие полноценные окаменевшие стволы и корневую систему.

Структура окаменелого ствола дерева и зерен пыльцы дала ученым возможность сделать вывод о том, что найденный лес был похож на современные горные тропические леса, произрастающие значительно ниже флоры современного плато Альтиплано (где были найдены окаменелости). Деревья достигали в высоту 30 метров, что нехарактерно для высокогорных лесов современных Анд. Таким образом ученые поняли, что открытый ими окаменевший лес был погребен под пеплом вулканов еще до того, как подъем плато полностью завершился. Это случилось, когда его высота составляла всего два километра (а не четыре, как сегодня), а уровень осадков был в три раза выше – до 1700 мм в год. Дальнейшие исследования должны помочь ученым понять, как формировались Анды, их флора и фауна.

 

Также по теме:

В России появился новый национальный парк, где скрываются краснокнижные и ранее не известные науке виды
Тушить все, независимо от происхождения
Жарко, сухо, дымно. Есть ли шанс, что леса не будут гореть этим летом?
 



Источник новости: По информации ТАСС