Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Дым от лесных пожаров в США приближается к Европе

18.09.2020 11:50

Согласно наблюдениям Службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS), дым от смертоносных лесных пожаров в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне пересек североамериканский континент и начал распространяться над Атлантическим океаном. Следы дыма обнаружены в атмосфере над Европой на расстоянии около 5000 миль. Такой перенос дыма на большой высоте из Северной Америки в Европу обычно наблюдается один или два раза в год в связи с лесными пожарами в Британской Колумбии, Канада, а не в Соединенных Штатах, отмечает Марк Паррингтон, старший научный сотрудник CAMS.

Спутниковые данные также показывают, что продолжающиеся пожары в этих трех западных штатах, в результате которых за последние две недели было сожжено более 5 млн акров земли, горят с гораздо большей интенсивностью, чем за последние 17 лет. Поскольку выбросы парниковых газов в результате лесных пожаров связаны с их интенсивностью, данные CAMS показывают, что эти пожары подтолкнули Калифорнию и Орегон к самым большим годовым объемам выбросов углерода, связанных с лесными пожарами, по крайней мере с 2003 года. Общие оценочные выбросы углерода, связанные с лесными пожарами, в мегатоннах углерода в этом году для Калифорнии составляют 23,4 с 1 января по 14 сентября, 7,4 – для Орегона, 1,5 – для Вашингтона и 56,0 – для США.

Как и в случае с лесными пожарами в Австралии в начале 2020 года, многие из пожаров на западе США демонстрировали экстремальное поведение с гигантскими вздымающимися выбросами пепла и дыма, известными как пирокучевые облака, переносящие выбросы в верхние слои атмосферы. Поскольку дым достиг такой большой высоты, он, скорее всего, совершит кругосветное путешествие, подобное дыму от австралийских пожаров. Последние прогнозы экспертов показывает, что к концу этой недели дым из Калифорнии и Орегона достигнет севера Европы.

 

Также по теме:

Тушить все, независимо от происхождения
Жарко, сухо, дымно. Есть ли шанс, что леса не будут гореть этим летом?
Как победить пожары?
 




Источник новости: По информации Washington Post