Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Эксперты компании Husqvarna поделились рекомендациями по правильной валке деревьев

21.09.2020 15:04

Чтобы обеспечить безопасность и максимальную эффективность процесса валки деревьев, специалисты Husqvarna подготовили свои рекомендации. Правильную и максимально производительную валку при помощи бензопил компании можно разделить несколько этапов:

  • Предварительная подготовка. Продумывая работу заранее, вы гарантируете себе безопасность и облегчаете уборку поваленных деревьев. Убедитесь, что на рабочем участке нет препятствий (дороги, зданий, линий электропередач и т.д.). Если через участок проходит дорога или ходят люди, выставите предупреждающие знаки.
  • Определение направления валки. Обратите внимание на вид и направление роста веток и ветра. При необходимости воспользуйтесь угломером и проверьте наклон дерева. Затем расчистите пространство около дерева в предполагаемом направлении валки, также освободите пространство около 45 градусов с обеих сторон, чтобы иметь возможность отойти.
  • Очистка ствола от ветвей и сучьев. Обрежьте ветви и сучья, которые могут помешать спиливанию. Убедитесь, что топлива в цепной пиле достаточно. Для безопасности можно использовать технику пиления с протягом сверху вниз.
  • Выбор техники пиления. В процессе спиливания соблюдайте два условия. Во-первых, пилите с одинаковой толщиной и подходящим размером; во-вторых вовремя используйте направляющий клин или валочную лопатку, чтобы ствол не зажимал направляющую шину пилы. Выбор техники пиления зависит от размера дерева, его наклона и параметров цепной пилы.
  • Проверка дерева на наличие заболеваний. Осторожно следует работать с деревом, если древесина выцвела, разбухла, размякла, на ней заметны другие признаки болезни и гниения. Производить валку такого дерева нужно только в естественном направлении. Используйте лебедку. Так как верхняя часть дерева реже подвержена гниению, делайте пропил выше.
  • Выбор инструмента. Для работы в течение всего дня подойдет пила Husqvarna 572XP, одна из самых работоспособных среди профессиональных моделей. Кроме того, эксперты обращают внимание на универсальную пилу Husqvarna 365 с функцией LowVib, поглощающей вибрацию, и малым весом, снижающим нагрузку на руки. Кроме того, стоит подумать о том, чтобы заранее заготовить специальные валочные инструменты: направляющий клин, валочную лопатку, веревку с лебедкой.

 

Также по теме:

Husqvarna презентовала новое поколение профессиональных бензопил
Особенности национальной лесозаготовки
Husqvarna заботится о повышении производительности бензопил
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»