Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Финляндии исследовали благополучие работников лесной отрасли

22.09.2020 14:35

Благополучие людей, работающих в цепочке поставок древесины, впервые исследовалось в экспериментальном статистическом проекте Института природных ресурсов Финляндии (Luke). Согласно выборке Статистического управления Финляндии, в цепочке поставок древесины занято 14 000 человек: лесорубы и работники леса, операторы лесных машин, водители лесовозов, офисные работники. В их числе наемные работники, самостоятельно занятые лица и работодатели.

Проведенное исследование фокусируется на шести аспектах работы: рабочая нагрузка, удовлетворенность работой, работоспособность и здоровье, психологические нагрузки, взаимодействие и социальные отношения, а также образ жизни и поддержка в преодолении трудностей.

Рабочие дни в цепочке поставок древесины, как оказалось, долгие, так как средняя неделя составила 44,9 рабочих часа. В других частях Европы средняя неделя составляет 36 рабочих часов. Объем работы в цепочке поставок древесины также оказался выше, чем в остальной Европе, независимо от группы профессий. Дольше всех работают люди, занимающиеся дальними перевозками древесины, в частности самозанятые. При этом, несмотря на высокую загруженность, люди, работающие в цепочке поставок древесины, остались довольны условиями труда. По всем группам респондентов наибольшее удовлетворение было у офисных служащих и женщин: 77% опрошенных считают свою работу важной и значимой. Однако респонденты также считают, что существуют недостатки, такие как сидячая работа, повторяющиеся движения, работа в одиночку, вибрация, холодная погода и сквозняк.

Лишь четверть всех респондентов считает, что факторы, связанные со здоровьем, например, болезни, негативно влияют на их работу. В этом отношении люди, работающие в цепочке поставок древесины, в среднем более здоровы, чем финские рабочие. Люди, работающие в цепочке поставок древесины, отмечают, что  чувствуют, что их работа связана с более высокими психологическими нагрузками, чем у других финских рабочих. Почти половина всех респондентов указали, что их работа связана с высокими или достаточно высокими психологическими нагрузками. Из всех опрошенных офисные служащие и особенно женщины испытывали стресс.

Что касается взаимодействия и социальных отношений, более половины людей, работающих в цепочке поставок древесины, чувствовали, что они получают значительную или очень большую помощь и поддержку от своих коллег. Максимальную помощь и поддержку оказали лесопромышленники и водители грузовиков-дальнобойщиков.

Почти пятая часть всех респондентов считает, что они плохо восстанавливаются после смены. Здесь важен образ жизни: более чем у половины работодателей и водителей грузовиков-дальнобойщиков не хватает времени на регулярные развлекательные мероприятия. Из всех людей, работающих в цепочке поставок древесины, 40% заявили, что они не едят по крайней мере три раза в день. Это особенно подчеркивалось среди водителей грузовиков-дальнобойщиков. Многие отмечают, что благополучие на работе можно улучшить: респонденты посчитали, что «возможность отойти и расслабиться» и «лучшая организация работы» – лучшие варианты для улучшения условий труда. Треть всех респондентов хотела улучшить следующие условия труда: объем рабочего времени, содержание работы, рабочая среда и менеджмент.

 

Также по теме:

Татьяна Гигель: ЛПК не перевести на «удаленку»
Рослеспрофсоюз в Архангельской области
Рынок труда в лесной промышленности в условиях коронакризиса
 



Источник новости: По информации Luke