Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесопромышленному комплексу Ирландии не хватает сырья

02.10.2020 11:14

Для того, чтобы предприятия лесопромышленного комплекса Ирландии продолжали работать, страна будет закупать древесину в Шотландии. Эксперты связывают тенденцию с ужесточениями экологических стандартов ЕС. Закон, принятый на прошлой неделе, по мнению сенатора Тима Ломбарда, лишь усугубит нехватку лесосырья,которая уже сейчас стала реальностью. Он сообщил, что лесопильный завод GP Wood в Эннискеане, на котором работают 500 человек, на этой неделе сократит производство до четырех дней, а затем перейдет на трехдневную и двухдневную неделю. Кроме того, в стране наблюдается нехватка  древесины, используемой в строительстве. «В следующие несколько месяцев мы будем импортировать древесину из Шотландии через порт Пассаж-Вест, к югу от Корка. На следующие три месяца было забронировано пять судов, чтобы лесопилка продолжала работать. Удивительно думать, что Ирландия должна импортировать сырье из Шотландии, чтобы поддерживать промышленность», – отметил Ломбард.

При этом государственный министр, отвечающий за лесное хозяйство, Пиппа Хакетт из Партии зеленых признает, что закон касается потери рабочих мест: «Я осознаю озабоченность по поводу поспешности законодательства, по сути, это чрезвычайное законодательство. Я не хочу идти на такую авантюру… Текущие задержки с выдачей лицензий привели к серьезным трудностям для людей, занятых в лесной отрасли. Если не будет предпринято никаких действий, мы можем очень быстро столкнуться с перспективой того, что на лесопильных заводах закончится древесина и будут потеряны рабочие места, особенно в сельской местности Ирландии. Задержки в рассмотрении апелляций [на запрет ведения лесного хозяйства] сказываются на вырубке и транспортировке древесины на лесопилки, а также на темпах посадки».

Лесосырьевой кризис в Ирландии связан с изменениями в лицензировании, введенными ЕС в ответ на решения Суда Европейского Союза, устанавливающие, что лицензирование в Ирландии не полностью соответствует экологическим требованиям ЕС. Фундаментальные изменения в системе лицензирования предполагают, что каждая заявка на получение лицензии [на ведение лесохозяйственной деятельности] должна быть оценена на предмет влияния предполагаемой деятельности на ландшафт и окружающую среду. После того, как ЕС повысил требуемые экологические стандарты, потребовались дополнительные экологи, лесные инспекторы и административный персонал. Процесс лицензирования буквально остановился. Профессионалы ЛПК Ирландии говорят о том, что законопроект не только портит имидж Партии зеленых, но, что важнее, отпугивает большее количество фермеров от ведения лесного хозяйства.

 

Также по теме:

Татьяна Гигель: ЛПК не перевести на «удаленку»
Инвестиции в России, или Как предприятию лесного комплекса получить кредит
Особенности национальной лесозаготовки
 



Источник новости: По информации Irish Examiner