Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

К 2023 году в России появится информационная система ЛПК

10.11.2020 11:11

На сайте Кремля опубликовано поручение Владимира Путина правительству России запустить к 1 января 2023 года на территории страны информационную систему, обеспечивающую прослеживаемость древесины на всех этапах от лесозаготовки до готовой продукции. Будущая система включит также электронный госреестр, возможность оформления сопроводительных документов на древесину и продукты деревопереработки, а также учет леса и сделок с ним. В рамках исполнения поручения правительство должно будет также предусмотреть возможность автоматической передачи сведений о вывозе древесины из страны.

К указанному сроку система должна будет работать в постоянном режиме. Запуск работы в тестовом режиме запланирован на начало января 2021 года.

Кроме того, ранее сообщалось, что к середине января 2021 года правительство должно представить и утвердить новую стратегию развития ЛПК России. В соответствующем поручении сказано, что стратегия должна предусматривать меры по переводу муниципальных котельных на биотопливо и господдержку строительства объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктур.

Также кабмин должен предусмотреть мероприятия по стимулированию строительства лесных дорог, созданию лесопитомников и научно-техническую модернизацию лесного хозяйства и ЛПК страны. Изменения коснутся и процедуры обязательной продажи древесины государственными и муниципальными учреждениями лишь через биржевые торги. Однако речь не идет о продаже леса гражданам для собственных нужд.

Новая стратегия также установит требования к пунктам приема, хранения и переработки древесины, включая их оснащение техническими средствами контроля, установление запрета на пребывание в лесах лиц со спецтехникой, не имеющих права на лесозаготовку.

 

Также по теме:

Власти Ленинградской области предлагают заменить лесовосстановительные работы выплатами
Татьяна Гигель: «Лесная отрасль должна занять достойное место в экономике страны»
Иван Багранюк: «У леса должен быть хозяин»
 



Источник новости: По информации ТАСС