Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 2020 году в России резко вырос спрос на деревянные дома

26.11.2020 14:09

С начала пандемии коронавируса в стране резко вырос спрос на индивидуальное загородное жилье. По информации Федерального агентства государственной статистики, рост ввода деревянных домов в 2019 году составил более 22% в годовом исчислении. В период пандемии показатель вырос еще на 15%. При этом реальный объем введенных деревянных домов оценивается в 28%. За год доля деревянного домостроения выросла с 34% до 37%.

«Российская газета» приводит такие данные по некоторым регионам. В ноябре 2020 года в Мурманской области доля ИЖС в общем объеме введенного жилья составляет 91%. За первые девять месяцев 2020 года  в регионе построено 153 дома и всего 191 квартира. В Ленинградской области с января по октябрь 2020 года спрос на коттеджи увеличился на 28,4% в годовом исчислении. В октябре количество обращений от граждан за приобретением дачи на 53% превысило показатель 2019 года.

Максим Молчанов,член правления Ассоциации деревянного домостроения, отмечает: «Для многих стало жизненно необходимой целью обзавестись какой-то загородной недвижимостью, чтобы в случае карантинных ограничений не оставаться в городских бетонных клетках. Большинство производителей клееного бруса и домов из него получили заказы на три-четыре, а кто-то даже на пять месяцев вперед».

 

Также по теме:

Отмечен повышенный спрос на строительство деревянных домов
Дмитрий Руденко: «Стимулы использования CLT отличаются в разных странах, но всех роднит экология»
Максим Молчанов: «Во время карантина многие задумались о собственном деревянном доме»