Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Ирландии построят второе по высоте деревянное здание в Европе

27.11.2020 12:12

Архитектурная студия Urban Agency расширит существующее здание старой фабрики в Дублине и построит 50-метровую станцию Dock Mill, которая станет одним из самых высоких деревянных зданий в Европе. Строительством тринадцатиэтажного здания займется девелоперская компания Lioncor.

«Задача заключается в том, чтобы спроектировать современное устойчивое и гибкое здание в дублинском «кремниевом квартале», – рассказал соучредитель Urban Agency Максим Ларуси. Чтобы соответствовать критериям устойчивости, в студии выбрали CLT-брус, который также соответствует ограниченной площади участка и поможет сэкономить время.

Существующий фасад Dock Mill и плиты перекрытия промышленного завода будут поддержаны и восстановлены. Затем будет добавлена пристройка из экологически чистой древесины. «Крыша должна быть снята, а локализованные CLT-колонны должны быть вставлены в четыре угла существующих плит перекрытий вплоть до первого этажа… От первого этажа до уровня подвала эти колонны должны располагаться на бетонных стенах по периметру,» – добавляет Ларусси.

В новой деревянной башне разместятся офисные помещения, а в уже существующей фабрике – квартиры. Его двойной верхний этаж будет иметь зимний сад. Стеклянный фасад с двойными стенками оборачивает всю конструкцию новой пристройки, которую студия представляет как «современный взгляд на теплицу».

По словам Ларуси, Urban Agency в настоящее время также работает над рядом других крупных проектов в сфере лесной промышленности: «В настоящее время мы работаем над несколькими проектами в Канаде, где деревянные здания действительно набирают популярность, поскольку для этого было смягчено законодательство… Самой большой проблемой всегда является местное регулирование, которое варьируется от страны к стране и даже от штата или провинции к другому, как в США и Канаде… Мы все еще пытаемся решить эту проблему в Ирландии, где деревянные здания все еще находятся на начальной стадии, но, надеюсь, это заложит основу для более смелых деревянных построек».

В итоге Dock Mill станет вторым по величине деревянным зданием в Европе после 18-этажного здания Mjøstårnet в Норвегии, созданного Voll Arkitekter.

 

Также по теме:

Отмечен повышенный спрос на строительство деревянных домов
Дмитрий Руденко: «Стимулы использования CLT отличаются в разных странах, но всех роднит экология»
Настоящее и будущее строительства из древесины
 



Источник новости: По информации DeZeen