Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Эксперты обсудили перспективы развития в России переработки вторичной древесины

02.12.2020 11:46

В рамках онлайн-программы выставки «Мебель» прошло заседание Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе ТПП РФ «Создание системы использования вторичного древесного сырья как одного из направлений рационального использования и развития лесного комплекса России». Участники дискуссии были согласны в том, что эта тема является актуальной для российского ЛПК и должна рассматриваться системно и комплексно.

На встрече было отмечено, что сегодня применение вторичных ресурсов получает реальное воплощение в жизнь. Примером этому могут служить компании Kronospan и IKEA, принимающие старую деревянную мебель, остатки деревянной упаковки, отработавшие строительные конструкции и другие древесные отходы, на переработку. Однако развитие рециклинга в России тормозит нехватка соответствующих нормативно-правовых актов. Как отметила сенатор Татьяна Гигель, в последние два года предпринимаются попытки разработать дорожную карту, повышающую уровень собираемости древесного материала для обеспечения вторсырьем ЦБП и предприятий глубокой переработки древесины. Однако ускорить процесс поможет внесение в будущую Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года отдельного раздела о «зеленой программе» и переработке вторичной древесины, с обязательным последующим включением в план мероприятий конкретных действий. Такое предложение озвучил вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров. Кроме того, к разработке нормативов должны подключиться региональные власти, производители плит, торговые центры и те, кто реализуют «мусорную программу».

Директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова поддержала создание программы по вторичной переработке древесины и системы сбора древесных отходов. Она также добавила, что имеет смысл  расширить на законодательном уровне механизм обмена старой мебели на новую. Кроме того, по словам Хмыровой правительству стоит задуматься о стимулировании компаний, готовых заниматься сбором и переработкой вторичной древесины.

На заседании также подчеркивалось, что использование вторичной древесины в качестве сырья может сохранить живой лес. По словам Олега Нумерова, по предварительным подсчетам, полмиллиона кубометров древесины позволяют сэкономить два предприятия Kronospan в Московской области. Основными поставщиками вторичных древесных материалов для предприятия являются утилизирующие компании: операторы ТКО, строительные компании, деревообрабатывающие комбинаты и муниципальные полигоны.

Однако опыт Kronospan и IKEA показал, что компании на практике сталкиваются со сдерживающими факторами, поэтому здесь понимают, какие меры могут помочь изменить ситуацию в позитивном ключе. Генеральный директор ООО «Кроношпан» Ардашер Курбаншо, например, предлагает внести изменения в существующие САНПИНы, добавить в закон об отходах производства и потребления перечень древесных продуктов, которые не должны отправляться на полигоны, включить в пошлину на импорт утилизационный сбор.

Представительница компании IKEA Ольга Пентелькина отметила, что в стране следует поощрять сбор вторичной древесины и старой мебели населением, а не только юридическими лицами. Кроме того, в компании считают, что развитию направления помогут следующие меры: регулирование лицензирования деятельности по обращению с древесными отходами; развитие инфраструктуры по раздельному сбору древесных отходов; развитие и поддержка перерабатывающей индустрии и технологий.

Марина Лебедева, руководитель российской части международного проекта EcoDesign Circle 4.0 и партнер АМДПР по президентскому гранту, высказала идею создания межведомственного, поддерживаемого государством проекта по внедрению циклической экономики в производство. По ее мнению, новая структура позволит наладить эффективное взаимодействие между органами власти, ведомствами и общественными организациями. Кроме того, необходимы механизмы стимулирования инвестиций в модернизацию и развитие инфраструктуры переработки, а также проведение информационной кампании о разумном потреблении и производстве.

Председатель ЭКС по лесному комплексу при профильном комитете СФ Татьяна Гигель согласилась, что на данный момент многое не отрегулировано на законодательном уровне: «Предстоит очень много законодательной работы, и в этой связи очень ценны предложения профессионального сообщества. Все поступившие в адрес ЭКС предложения будут проанализированы и направлены в соответствующие органы власти. Мы в самом начале пути, но цель наша верная!»

 

Также по теме:

Древесный уголь, биоуголь, биочар: расставляем все точки над «био»
Перспективы переработки древесных отходов
Технологии сбора затонувшей и плавающей древесины
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»