Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Компания Metsä Board продаст часть целлюлозного бизнеса в Швеции

02.12.2020 12:33

Компания Metsä Board, входящая в состав Metsä Group, подписала вчера соглашение о продаже 30-процентной доли своего целлюлозного завода в Хусуме, Швеция. Покупателем является шведский кооператив лесовладельцев Norra Skog, с которым Metsä Forest Sverige, отвечающая за закупку древесины Metsä Board в Швеции, одновременно заключила долгосрочное соглашение о поставках древесины.

Инвестиционное решение – первая фаза реконструкции целлюлозного завода в Хусуме.Первый этап инвестиций включает строительство нового котла-утилизатора и турбины, его общая стоимость составляет около 320 млн евро. Ожидаемый пуск нового котла-утилизатора и турбины запланирован на первое полугодие 2022 года.

Оценка целлюлозного завода в Хусуме, которая будет использована в сделке на момент ее закрытия, составляет примерно 875 млн евро, включая завершение текущих инвестиций в котел-утилизатор и турбину. Оценка соответствует стоимости примерно 1,2 млрд евро после завершения второй фазы обновления целлюлозного завода. Сделка снизит чистый долг Metsä Board примерно на 260 млн евро и дополнительно сократит финансовый вклад компании во второй этап модернизации примерно на 100 млн евро. Завершение сделки ожидается в январе 2021 года.

Долгосрочное соглашение о поставках древесины между сторонами увеличит долю сертифицированной древесины, закупаемой в Швеции, и существенно сократит импорт древесины из стран Балтии. Увеличение доли древесины, закупаемой в Швеции, в свою очередь снизит нестабильность затрат комбината. Кроме того, сотрудничество с Norra Skog еще больше усиливает доступность древесины для целлюлозного комбината в Хусуме и, следовательно, делает его отличной платформой для дальнейшего развития картонного бизнеса Metsä Board.

Стратегия Metsä Board заключается в продолжении прибыльного роста производства упаковочных материалов на основе свежего волокна. Денежные средства, полученные в результате сделки, и предотвращенные будущие инвестиции на общую сумму более 350 млн евро позволят значительно перераспределить инвестиции компании в развитие картона. Компания подготовила инвестиции, направленные на повышение прибыльности и рост своего картонного бизнеса.

 

Также по теме:

Высокорентабельная технология промышленной переработки древесины
Внедрение передовой западной технологии на Светогорском ЦБК
Техническое обслуживание всех производств Сегежского ЦБК перешло на «цифру»
 



Источник новости: По информации Metsä Board